Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 05:23USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Бизнес - крайний

1 октября 2014
hits 3620

В России вновь могут ввести местные сборы за право заниматься бизнесом. В 1990-х гг. они создали предпринимателям немало проблем.

Право вводить специальные сборы, по словам Дмитрия Медведева, получат регионы. Предприниматели должны будут платить за право заниматься торговлей, открывать точки общепита, водить такси и т.д. Правительство отказалось от налога с продаж, но заменило его местными сборами. Они могут быть введены уже в 2015 г. Министр финансов Антон Силуанов признался, что Минфин уже готовит соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Чиновники исходят из того, что новые платежи будет собирать проще, чем налог с продаж. «Основная идея в том, чтобы это были именно сборы, а не налоги: не уплатил - нет права на осуществление деятельности», - поясняет директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Если, например, водитель такси не сможет показать инспектору ГИБДД документ об уплате сбора, инспектор может снять номера с его автомобиля. Деньги поступят в муниципальные бюджеты. Местным властям будут даны широкие полномочия по определению ставок, ограничат лишь верхний предел. Ставки могут быть определены в зависимости от показателей, характеризующих доходность бизнеса. К примеру, для сбора за право розничной торговли будет приниматься в расчет площадь торгового зала. Тот же критерий будет действовать на общепит плюс количество мест. Для сбора за проживание в гостиницах рассмотрят их класс и количество номеров.

Аналогичные сборы уже существовали в России в середине 1990-х гг. Регионы вводили порой самые странные и нелепые сборы: сбор за использование иностранных слов в заголовках, сбор за погребение и т.д. Больших доходов они не давали, но предпринимателей раздражали сильно, поэтому вскоре большая их часть была заменена налогом с продаж, который отменили в 2004 г. В 2000-х гг. доля местных налогов и сборов составляла в среднем по регионам 6,5% доходов. Министр финансов считает, что и нынешние сборы принесут меньше, чем налог с продаж: не 200 млрд рублей в год, а 50-70 млрд. Новые сборы ударят прежде всего по малому и среднему бизнесу (МСБ), которые в стране и так пребывают в полузадушенном состоянии. Если доля МСБ в экономике США и стран Евросоюза составляет 50%, то в России она едва дотягивает до 20% (по данным сайта Вести. Экономика). И вот вместо того чтобы помогать или хотя бы не мешать МСБ, власти хотят навесить на него дополнительные поборы. Похоже, окончательно решили загнать малого и среднего предпринимателя в гроб.

Борис Невис

Фото Т.Павловой

Просмотров: 3620
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...