Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 08:14USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Бизнес - крайний

1 октября 2014
hits 3366

В России вновь могут ввести местные сборы за право заниматься бизнесом. В 1990-х гг. они создали предпринимателям немало проблем.

Право вводить специальные сборы, по словам Дмитрия Медведева, получат регионы. Предприниматели должны будут платить за право заниматься торговлей, открывать точки общепита, водить такси и т.д. Правительство отказалось от налога с продаж, но заменило его местными сборами. Они могут быть введены уже в 2015 г. Министр финансов Антон Силуанов признался, что Минфин уже готовит соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Чиновники исходят из того, что новые платежи будет собирать проще, чем налог с продаж. «Основная идея в том, чтобы это были именно сборы, а не налоги: не уплатил - нет права на осуществление деятельности», - поясняет директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Если, например, водитель такси не сможет показать инспектору ГИБДД документ об уплате сбора, инспектор может снять номера с его автомобиля. Деньги поступят в муниципальные бюджеты. Местным властям будут даны широкие полномочия по определению ставок, ограничат лишь верхний предел. Ставки могут быть определены в зависимости от показателей, характеризующих доходность бизнеса. К примеру, для сбора за право розничной торговли будет приниматься в расчет площадь торгового зала. Тот же критерий будет действовать на общепит плюс количество мест. Для сбора за проживание в гостиницах рассмотрят их класс и количество номеров.

Аналогичные сборы уже существовали в России в середине 1990-х гг. Регионы вводили порой самые странные и нелепые сборы: сбор за использование иностранных слов в заголовках, сбор за погребение и т.д. Больших доходов они не давали, но предпринимателей раздражали сильно, поэтому вскоре большая их часть была заменена налогом с продаж, который отменили в 2004 г. В 2000-х гг. доля местных налогов и сборов составляла в среднем по регионам 6,5% доходов. Министр финансов считает, что и нынешние сборы принесут меньше, чем налог с продаж: не 200 млрд рублей в год, а 50-70 млрд. Новые сборы ударят прежде всего по малому и среднему бизнесу (МСБ), которые в стране и так пребывают в полузадушенном состоянии. Если доля МСБ в экономике США и стран Евросоюза составляет 50%, то в России она едва дотягивает до 20% (по данным сайта Вести. Экономика). И вот вместо того чтобы помогать или хотя бы не мешать МСБ, власти хотят навесить на него дополнительные поборы. Похоже, окончательно решили загнать малого и среднего предпринимателя в гроб.

Борис Невис

Фото Т.Павловой

Просмотров: 3366
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Налогоплательщиков заставят скинуться на помощь миллиардерам Далее в рубрике Налогоплательщиков заставят скинуться на помощь миллиардерам


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.