Бизнес - крайний — Мир новостей
Сегодня 20 апреля 2019 г., суббота, 04:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Бизнес - крайний

1 октября 2014
hits 3762

В России вновь могут ввести местные сборы за право заниматься бизнесом. В 1990-х гг. они создали предпринимателям немало проблем.

Право вводить специальные сборы, по словам Дмитрия Медведева, получат регионы. Предприниматели должны будут платить за право заниматься торговлей, открывать точки общепита, водить такси и т.д. Правительство отказалось от налога с продаж, но заменило его местными сборами. Они могут быть введены уже в 2015 г. Министр финансов Антон Силуанов признался, что Минфин уже готовит соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Чиновники исходят из того, что новые платежи будет собирать проще, чем налог с продаж. «Основная идея в том, чтобы это были именно сборы, а не налоги: не уплатил - нет права на осуществление деятельности», - поясняет директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Если, например, водитель такси не сможет показать инспектору ГИБДД документ об уплате сбора, инспектор может снять номера с его автомобиля. Деньги поступят в муниципальные бюджеты. Местным властям будут даны широкие полномочия по определению ставок, ограничат лишь верхний предел. Ставки могут быть определены в зависимости от показателей, характеризующих доходность бизнеса. К примеру, для сбора за право розничной торговли будет приниматься в расчет площадь торгового зала. Тот же критерий будет действовать на общепит плюс количество мест. Для сбора за проживание в гостиницах рассмотрят их класс и количество номеров.

Аналогичные сборы уже существовали в России в середине 1990-х гг. Регионы вводили порой самые странные и нелепые сборы: сбор за использование иностранных слов в заголовках, сбор за погребение и т.д. Больших доходов они не давали, но предпринимателей раздражали сильно, поэтому вскоре большая их часть была заменена налогом с продаж, который отменили в 2004 г. В 2000-х гг. доля местных налогов и сборов составляла в среднем по регионам 6,5% доходов. Министр финансов считает, что и нынешние сборы принесут меньше, чем налог с продаж: не 200 млрд рублей в год, а 50-70 млрд. Новые сборы ударят прежде всего по малому и среднему бизнесу (МСБ), которые в стране и так пребывают в полузадушенном состоянии. Если доля МСБ в экономике США и стран Евросоюза составляет 50%, то в России она едва дотягивает до 20% (по данным сайта Вести. Экономика). И вот вместо того чтобы помогать или хотя бы не мешать МСБ, власти хотят навесить на него дополнительные поборы. Похоже, окончательно решили загнать малого и среднего предпринимателя в гроб.

Борис Невис

Фото Т.Павловой

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Назван признак рака, проявляющийся ночью
Британское издание Express опубликовало материал, в котором эксперты предупреждают, что одним из «звоночков», свидетельствующих об онкологических заболевания, может быть усиленное потоотделение во время сна.
13 апреля 2019
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Биологи предупредили, что рис может быть опасен
Американские ученые из Университета Индианы обратили внимание на способность зерен риса накапливать большой объем мышьяка и токсинов из грунтовых вод.
13 апреля 2019