Бизнес. Финансы
1823

Выдачу потребительских кредитов ограничат

Выдачу потребительских кредитов ограничат

Миллионы россиян в скором времени не смогут одолжить деньги в банках - 1 октября вступят в силу новые правила выдачи потребительских кредитов.

В качестве меры по спасению экономики правительство предлагает ограничить выдачу потребительских кредитов. Якобы непогашенные задолженности надуваются в пузырь, который в конце концов может лопнуть, окончательно похоронив и без того больную российскую экономику.

Об этом, в частности, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. «В случае отсутствия действенных мер по ограничению темпов роста портфеля потребительских кредитов с высокой вероятностью реализуется сценарий «внезапной остановки» потребительского кредитования», - считают в министерстве.

Одна из мер по ограничению потребкредитования будет запущена Центробанком уже 1 октября этого года. Тем банкам, которые продолжат выдавать кредиты гражданам «с высокой долговой нагрузкой», Центробанк начнет предоставлять деньги по повышенному коэффициенту.

По мнению Центробанка, это охладит желание банков выдавать кредиты всем подряд. Осталось только определить, кому именно, но коснется эта мера как минимум 9 млн россиян, которые уже платят по процентам больше половины своего дохода и при этом продолжают брать кредиты.

По словам Виталия Манжоса, старшего риск-менеджера «Алго Капитал», к 1 октября будет введен показатель долговой нагрузки граждан (ПДН) как критерий для принятия решения о возможности выдачи новых ссуд.

Однако есть риск того, что данная мера приведет к обратному эффекту. Банки не перестанут выдавать кредиты «закредитованным» гражданам, они просто поднимут для этой категории процентные ставки. Кроме того, таким должникам перестанут выдавать долгосрочные кредиты, к таковым относят кредиты сроком на несколько лет. Занять можно будет лишь на несколько месяцев, что уже само по себе повышает цену кредита.

Вряд ли это отобьет у данной категории граждан желание брать кредиты - большая часть россиян с высокой долговой нагрузкой находится в отчаянном положении, зачастую они вынуждены брать новые займы, чтобы гасить старые. Поэтому им не останется ничего другого, кроме как брать деньги в долг под любые проценты.

В итоге рост процентных ставок для этой категории должников ускорит их попадание в «долговую яму», из которой они уже никогда не смогут выбраться.

К слову, в Казахстане применили другую меру - гражданам с большим количеством кредитов просто списали все долги, но при этом запретили брать новые.

По мнению Виталия Манжоса, именно это нужно сейчас сделать и в России. Если до сегодняшнего момента выдача кредитов помогала стимулировать продажи, то теперь наблюдается обратный эффект - из-за того, что больше половины зарплаты многие россияне вынуждены тратить на погашение долгов, средств на покупки в магазинах у них уже почти не остается. Именно это тормозит развитие экономики и может привести к рецессии.

Сегодня, по оценкам экспертов, наблюдается второй бум потребительского кредитования. Чтобы расплатиться с долгами, среднестатистическому гражданину нужна сумма, равная годовой зарплате. Пять лет назад для этого хватило бы семи зарплат.

Причем потребкредитование продолжает набирать обороты. В прошлом году рост кредитной нагрузки составил 22,8%, что является рекордом последних пяти лет. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время благосостояние населения снизится настолько, что отдавать долги по кредитам большая часть населения уже не сможет. А вот брать «в долг» начнут еще интенсивнее, и никакой рост процентных ставок не остановит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На 1 августа 2019 г., по сведениям, предоставленным организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате составила 2752,6 млн рублей и по сравнению с 1 июля 2019 г. увеличилась на 182,9 млн рублей (на 7,1%).

Рекорд по долгам по зарплате побила Курганская область - здесь только за июль долги выросли в 42 раза! На втором месте - Сахалинская область, где долгов по зарплате стало за месяц больше в 2,9 раза. На третьем - Московская область - в 2,8 раза, на четвертом - Кемеровская область - в 2,1 раза, на пятом - Саха (Якутия) - в 1,7 раза.

Зато в Воронежской области за тот же июль долги по зарплате сократились на 47%, то есть почти в 2 раза. Также почти в 2 раза снизились долги по зарплате в Крыму и Калмыкии, на одну треть - в Севастополе, на четверть - в Ингушетии.

А на первом месте по погашенным долгам (в процентном соотношении к предыдущему месяцу) - Астраханская область, где объем долгов по зарплате уменьшился за июль в пять с лишним раз!

И все же в целом по стране долги по зарплате растут быстрее, чем погашаются. В этом одна из причин роста закредитованности населения. Не получая вовремя зарплату, россияне вынуждены залезать в долговую кабалу. Многие делают это в надежде, что отдадут свои долги по кредитам сразу же после того, как работодатель выдаст им зарплату за несколько месяцев или даже лет. Увы, большая часть долгов по заработной плате никогда не будет погашена! Так, из сегодняшних долгов по зарплате лишь 44,1% - долги за 2019 г., 25,3% - долги по зарплате за прошлый год, остальные 30,6% - долги трехлетней и более давности.

А люди все ждут и ждут. И надеются на чудо.

Аделаида Сигида.

Фото Ю. Третьяковой

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru