Бизнес. Финансы
1569

Почти 45% работающих россиян получают зарплату «в конвертах»

Почти 45% работающих россиян получают зарплату «в конвертах»

Соцопрос показал, что около 44,8% российских работников вовлечены в так называемый «теневой» рынок труда. Эти люди работают без официального оформления или получают деньги «в конвертах» от своих работодателей.

Опрос проводился Центром социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Результаты мониторинга показали, что число россиян на «теневом» рынке труда выросло на 4% по сравнению с прошлым годом.

23 миллиона работников (31%) не имеют официальной работы и «белой» зарплаты на постоянной основе. Остальные сталкиваются с неофициальным заработком нерегулярно.

Наибольший процент людей, работающих без официального оформления, оказался среди самозанятых граждан (62%). Кроме того, многие россияне имеют неофициальную работу в качестве дополнительного источника доходов. За последний год их число увеличилось с 30% до 35%.

Эксперты отмечают, что отчасти в сложившейся на российском рынке труда ситуации виновато государство, которому не удается мотивировать граждан «выйти из тени». Кроме того, многие работники опасаются нестабильной экономической ситуации в стране, что также заставляет их отдавать предпочтение теневой занятости.

Александр Николаев.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)