Нечего на «тень» пенять — Мир новостей
Сегодня 20 августа 2019 г., вторник, 07:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Нечего на «тень» пенять

12 апреля 2019
hits 2159
Загрузка...

Согласно официальным данным, в теневом секторе у нас работают 15 млн человек.

Правда, специалисты РАНХиГС пришли к выводу, что в «тени» трудятся вдвое больше - 30 млн, или 40% от всех работников РФ.

Число «неформально занятых» ежегодно растет на 300 с лишним тысяч человек, и неуплата ими налогов наносит тяжелый ущерб экономике. При этом данная нехорошая тенденция сопровождается все более яростной битвой государства с «теневиками».

У нас так часто бывает: с кем власти борются, те в итоге и крепчают. Сугубо отечественный феномен, с которым не грех бы разобраться.

Как-то вице-премьер Ольга Голодец озвучила громкую новость, что в России даже среди официально работающих граждан около 5 млн живут на грани бедности! То есть мы снова удивляем мир.

Человек добросовестно вкалывает полный рабочий день, создает материальные ценности и большую прибыль, но зарплата у него столь низкая, что едва позволяет выживать. А у хозяев предприятий или руководителей госкомпаний зарплаты миллионные.

Эксперты утверждают, что если в Европе и Америке оклады начальников и рядовых сотрудников отличаются в 5-6 раз, то у нас - в десятки раз. Если господа не понимают, в какую бездну это ведет страну, прочистить им мозги должно государство. Иначе зачем оно?!

Но у чиновников-финансистов нынче своя болезнь: выкачать как можно больше денег из граждан налогами, сборами и т. д., что лишь сокращает и без того скудные доходы населения. И оно вынуждено - вынуждено именно политикой государства - идти подрабатывать в «теневой» сектор, чтобы хоть чуть-чуть поправить материальное положение семьи.

Власти РФ в поисках источников дохода бюджета вполне могли бы, например, ввести прогрессивную шкалу налогов на высокие доходы, что ограничит жадность топ-менеджеров и увеличит поступления в казну, снизив налоги у малоимущих.

Но государство не хочет прижимать богатых. Ему легче пенять на «теневиков».

Алексей Воробьев.

Фото: Т.Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019