Нечего на «тень» пенять — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 02:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Нечего на «тень» пенять

12 апреля 2019
hits 2196
Загрузка...

Согласно официальным данным, в теневом секторе у нас работают 15 млн человек.

Правда, специалисты РАНХиГС пришли к выводу, что в «тени» трудятся вдвое больше - 30 млн, или 40% от всех работников РФ.

Число «неформально занятых» ежегодно растет на 300 с лишним тысяч человек, и неуплата ими налогов наносит тяжелый ущерб экономике. При этом данная нехорошая тенденция сопровождается все более яростной битвой государства с «теневиками».

У нас так часто бывает: с кем власти борются, те в итоге и крепчают. Сугубо отечественный феномен, с которым не грех бы разобраться.

Как-то вице-премьер Ольга Голодец озвучила громкую новость, что в России даже среди официально работающих граждан около 5 млн живут на грани бедности! То есть мы снова удивляем мир.

Человек добросовестно вкалывает полный рабочий день, создает материальные ценности и большую прибыль, но зарплата у него столь низкая, что едва позволяет выживать. А у хозяев предприятий или руководителей госкомпаний зарплаты миллионные.

Эксперты утверждают, что если в Европе и Америке оклады начальников и рядовых сотрудников отличаются в 5-6 раз, то у нас - в десятки раз. Если господа не понимают, в какую бездну это ведет страну, прочистить им мозги должно государство. Иначе зачем оно?!

Но у чиновников-финансистов нынче своя болезнь: выкачать как можно больше денег из граждан налогами, сборами и т. д., что лишь сокращает и без того скудные доходы населения. И оно вынуждено - вынуждено именно политикой государства - идти подрабатывать в «теневой» сектор, чтобы хоть чуть-чуть поправить материальное положение семьи.

Власти РФ в поисках источников дохода бюджета вполне могли бы, например, ввести прогрессивную шкалу налогов на высокие доходы, что ограничит жадность топ-менеджеров и увеличит поступления в казну, снизив налоги у малоимущих.

Но государство не хочет прижимать богатых. Ему легче пенять на «теневиков».

Алексей Воробьев.

Фото: Т.Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Работодателей обяжут платить «процент на стариков»
Рабочая группа при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере предложила взимать с работодателей еще 1% от фонда оплаты труда (ФОТ) на уход за одинокими пожилыми людьми.
16 сентября 2019