Нечего на «тень» пенять — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 14:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Нечего на «тень» пенять

12 апреля 2019
hits 1240

Согласно официальным данным, в теневом секторе у нас работают 15 млн человек.

Правда, специалисты РАНХиГС пришли к выводу, что в «тени» трудятся вдвое больше - 30 млн, или 40% от всех работников РФ.

Число «неформально занятых» ежегодно растет на 300 с лишним тысяч человек, и неуплата ими налогов наносит тяжелый ущерб экономике. При этом данная нехорошая тенденция сопровождается все более яростной битвой государства с «теневиками».

У нас так часто бывает: с кем власти борются, те в итоге и крепчают. Сугубо отечественный феномен, с которым не грех бы разобраться.

Как-то вице-премьер Ольга Голодец озвучила громкую новость, что в России даже среди официально работающих граждан около 5 млн живут на грани бедности! То есть мы снова удивляем мир.

Человек добросовестно вкалывает полный рабочий день, создает материальные ценности и большую прибыль, но зарплата у него столь низкая, что едва позволяет выживать. А у хозяев предприятий или руководителей госкомпаний зарплаты миллионные.

Эксперты утверждают, что если в Европе и Америке оклады начальников и рядовых сотрудников отличаются в 5-6 раз, то у нас - в десятки раз. Если господа не понимают, в какую бездну это ведет страну, прочистить им мозги должно государство. Иначе зачем оно?!

Но у чиновников-финансистов нынче своя болезнь: выкачать как можно больше денег из граждан налогами, сборами и т. д., что лишь сокращает и без того скудные доходы населения. И оно вынуждено - вынуждено именно политикой государства - идти подрабатывать в «теневой» сектор, чтобы хоть чуть-чуть поправить материальное положение семьи.

Власти РФ в поисках источников дохода бюджета вполне могли бы, например, ввести прогрессивную шкалу налогов на высокие доходы, что ограничит жадность топ-менеджеров и увеличит поступления в казну, снизив налоги у малоимущих.

Но государство не хочет прижимать богатых. Ему легче пенять на «теневиков».

Алексей Воробьев.

Фото: Т.Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019