Наконец-то утвержден закон, обязующий банки в течение 30 дней возместить гражданам похищенные средства с их счетов.
Наш корреспондент поговорил с депутатом Госдумы, первым заместителем председателя Комитета по финансовым рынкам, принимавшем личное участие в разработке данного закона, Константином Бахаревым. Что же все-таки делается в государстве Российском для защиты своих граждан от мошенников?
Только за 2022 год, по данным Центробанка, россияне собственными руками отдали преступникам 14 165 млрд рублей. Это почти на 600 млн больше, чем годом ранее. Вернуть же в лучшем случае удавалось менее 5% от похищенного.
Динамика по суммам хищений средств граждан угрожающая, говорит депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по финансовым рынкам Константин Бахарев. По его словам, она растет в геометрической прогрессии. Да что говорить, Константину Михайловичу, который лично участвует в непосредственной разработке законов по защите россиян от действий мошенников, так же, как и всем нам, рядовым гражданам, поступают звонки от преступников.
Доходит до смешного. 11 июля, когда Дума как раз рассматривала корректировки в Федеральный закон «О национальной платежной системе», позволяющие минимизировать риски перевода денег без согласия клиентов, Бахарев получил звонок от лжеполицейского, была попытка развести депутата.
А многие граждане верят таким звонкам. Особенно когда на том конце провода находятся якобы представители закона или разных госструктур, которым народ доверяет.
Чтобы обезопасить человека от реальных потерь, необходимо чаще рассказывать о том, что может случиться со средствами, размещенными в банках, а чего быть не может в принципе, представители каких органов могут звонить на личные телефоны, а какие никогда этого не сделают, говорит депутат.
Казалось бы, в стремительно меняющемся мире Центробанк России все быстрее реагирует на сообщения о подозрительных счетах, куда преступники аккумулируют похищенные тем или иным способом у людей деньги. Как известно, в ЦБ сформирована и постоянно обновляется база таких счетов. Она открыта для банковских организаций - пользуйтесь на здоровье, проверяйте, если какие-то переводы вызывают у вас сомнение. Нет, ранее говорили банкиры, мы не можем. Дескать, если клиент сам дал согласие на перевод своих средств в иные кредитные учреждения, нам нельзя вмешиваться. Закон не позволяет.
Но после вступления в силу изменений в закон «О национальной платежной системе» такими полномочиями банки теперь наделены. Правда, корректировки вступят в силу только через год после опубликования. Об отсрочке законодателей попросили представители самих кредитных организаций. Им необходимо время на автоматизацию всех процессов. Вручную обработать такое количество операций, которое предстоит выполнить, просто нереально, говорят финансисты.
Главное, этим законом впервые введено понятие «солидарной ответственности» клиента и банка (или платежной системы). Ранее в большинстве случаев «виноватыми» оказывались только сами люди. Теперь же финансовые учреждения напрямую обязывают провести проверку подозрительных счетов, на которых мошенники могут аккумулировать похищенные средства. И если какая-то трансакция вызовет у сотрудника такой организации опасения, а человек (находясь под воздействием тех же мошенников) настаивает на быстром переводе своих средств на некий будто бы защищенный счет, оператор сможет воспользоваться двумя днями охлаждения.
«Нужно дать человеку одуматься», - считает депутат Бахарев. За эти 48 часов банк успеет проверить, не внесен ли тот или иной счет в черные списки Банка России, после чего предложит клиенту взвешенное решение. А там уже самому человеку думать, что делать. Если кредитное учреждение или платежный сервис (тот же QIWI и другие) проигнорируют возможность такой проверки, то им закон даст 30 дней на возврат похищенного в полном объеме. Причем за свой счет. Ведь банки, допустив халатность, фактически становятся «сторонними пассивными участниками преступных схем при переводе денег», - говорит Константин Михайлович.
«Еще несколько лет назад, когда цифра хищений перевалила за миллиард рублей в год, казалось, что это очень много. За прошлый 2022 год со счетов россиян было похищено более 14 миллиардов рублей. Но когда мы начали смотреть вглубь этой проблемы, то увидели, что большую часть этих средств - порядка 9 миллиардов - граждане перевели мошенникам абсолютно добровольно», - говорит депутат Бахарев.
Вот многие из таких санкционированных самими людьми переводов, уверен Константин Михайлович, и удастся предотвратить благодаря принятому Госдумой 11 июля закону.
«Думаю, это будет полная ответственность кредитной организации, если они понимают, что человека просто используют или ввели в заблуждение, - уверен депутат. - Вот что я имею в виду, когда употребляю термин солидарная ответственность. Чтобы не получилось так, что работник банка отмахнется, скажет: это ваша проблема, я не знаю, куда вы перевели. Мы просто выполнили трансакцию, деньги ушли с такого-то счета на другой. Согласие ваше было? Да. В чем проблема? Мы, что, обязаны всех проверять?! Да, теперь будут обязаны».
Светлана Ямина.
Фото: LEGION-MEDIA