В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
3846

Курс рубля расти не будет

Курс рубля расти не будет

Падение цен на практически все экспортируемые Россией товары резко уменьшило валютные доходы нашей экономики. 

Экспорт принес нам 279 млрд, на 18% меньше, чем в 2015-м, и вдвое меньше, чем в 2014-м. Рекорд падения за 18 лет. Логично предположить, что «обмеление валютной реки» повысит курс доллара.

- Сокращение валютных поступлений влияет на курс рубля напрямую, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Но в первую очередь курс рубля зависит от стоимости нефти.

Сейчас на черное золото достаточно высокая цена. Установилась она на фоне того, что многие страны-экспортеры присоединились к соглашению ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти в 2017 г.

Но как будут соблюдаться эти ограничения, покажет только время. Сложности контроля приводят к соблазну для любой страны нарушить соглашение и заполучить долю на рынке побольше. Даже если все сыграют честно, все равно наверняка в 2017 г. мы увидим снижение цен на нефть, а вместе с ним и снижение стоимости рубля. Кроме нефтяного фактора этому способствуют и наши собственные внутренние экономические проблемы. Поэтому доллар дороже 70 рублей, а евро по 75 рублей могут стать нормальным явлением в этом году.

- Собирается ли государство и дальше понижать курс рубля и если да, то почему?

- Увы, при выбранном способе пополнения бюджета это неизбежно. Для содержания государства и обеспечения экономического развития нужны деньги. Представьте теперь, что баррель нефти будет приносить казне не 3 тыс. рублей, как сейчас, а 1,5 тыс. Выше курс рубля – ниже поступления в бюджет, неизбежные сокращения выплат.

Готовы ли люди смириться, например, с уменьшением пенсий вдвое? Конечно, нет. Так что повышения курса рубля государство сейчас не допустит. По крайней мере, при сохранении прежней политики неприкосновенности золотовалютных запасов.

- Но ведь у государства есть хороший способ регулировать курс рубля - валютные интервенции.

- А зачем их проводить, если идет игра на понижение курса рубля? По этой причине они в последнее время и не проводятся. Это осознанное действие нашего правительства и Центробанка.

- Может, какие-то группы, связанные с правительством, греют на этом руки?

- Люди, имеющие доступ к информации, получают преимущество. Это касается любых активов, которые имеют хороший спрос. На рынке ценных бумаг инсайдерскую торговлю стараются отслеживать, пресекать и наказывать. А вот с валютой сложнее - слишком много вариантов проведения обмена.

Наверняка кто-то получает доход, имея информацию о готовящихся интервенциях или прочих важных новостях. Но узнать это с достоверной точностью практически невозможно.

Андрей Князев,

Борис Невис.

ТАСС/С. Коньков

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)