Новости экономики и финансов
6191 | 0

«Валютные ипотечники» требуют льгот

«Валютные ипотечники» требуют льгот
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На днях активисты нового движения «Валютные ипотечники» начали пикетировать здание Центробанка в Москве. Они считают себя жертвами коммерческих банков, ЦБ, непродуманной экономической политики и даже мирового финансового кризиса. Правда, не обремененные валютой россияне говорят им: «Сами виноваты».

Подавляющее большинство из нас взяли ипотеку в 2006-2008 годах и, принимая решение, ориентировались на постоянные уверения со стороны правительства, президента, глав Центробанка и Минэкономразвития в том, что мы живем в стране со стабильной экономикой», - пишут «валютные ипотечники» в обращении к президенту РФ. Из президентской администрации им уже пообещали, что Владимир Путин решит вопрос с держателями валютной ипотеки до нового года. В Госдуме валютных заемщиков также поддержали, заверив, что для их спасения будет принят специальный закон.

Кстати, в Верховной раде Украины закон о валютной ипотеке рассматривают уже во втором чтении - он фиксирует льготный курс по валютным ипотечным кредитам, а также вводит мораторий на отчуждение залогового имущества. Иными словами, запрещает банкам выставлять квартиры заемщиков на торги.

Подобные меры были приняты в свое время в разных странах. Так, в Венгрии после кризиса 2008 года валютные кредиты граждан были переведены в национальную валюту и зафиксированы по специальному курсу.

С одной стороны, спасение заемщиков - дело хорошее. Ведь из-за колебаний курса у многих из них появился реальный шанс не только потерять квартиру, но еще и остаться у банка в должниках.

С другой - не надо забывать, что вытаскивать валютных должников из ямы будут не за счет банков, уже содравших с них три шкуры, а за счет государства. То есть нас с вами. Самая вероятная схема спасения ипотечников - создание государственной структуры, которая будет выкупать у банков долги по валютной ипотеке, после чего держателям ипотеки предложат гасить долг по льготному фиксированному курсу. «Валютные ипотечники» рассчитали этот курс как 33,4 руб. за доллар. Они считают справедливым ограничить максимальный рост курса доллара для них не выше 15% по сравнению с тем курсом, который был на момент взятия кредита. Словом, если ипотеку брали пять лет назад при курсе 30 рублей, то и курс во время выплаты кредита должен быть не больше 34,5 руб., считают заемщики.

Светлана Бочкарева взяла ипотеку в январе 2014 года: «У меня еще ничего. Не самая катастрофичная история». Пять лет они с мужем копили деньги на квартиру и накопили 5 млн. Кредит до последнего не брали: «Муж очень боялся. Говорил: да ты что! Потом не расхлебаешь! Так в итоге и получилось».

Взяли 2,5 млн. Причем изначально хотели оформить ипотеку в рублях, но менеджер банка отговорила. «Рассказывала нам, что она, мать-одиночка, взяла в долларах и счастлива». Светлана в итоге счастлива не очень: если бы взяли ипотеку в рублях, то после года платежей были бы должны 1,9 млн, а так в пересчете с доллара должны 2,8 млн.

Перевести кредит в рубли хотели еще летом. Но банк тянул резину, заставлял заново собирать все справки, оформлять страховки и подавать документы на рублевый кредит на тех же условиях, что и новые заемщики.

Пока Светлана собирала справки, доллар бежал вверх галопом. Да и кредит в рублях ей не одобрили - оказалось, не хватает белой зарплаты.

Держатели валютной ипотеки задаются вопросом: почему Центральный банк России, который во время экономического кризиса 2008 года оказал помощь многим коммерческим банкам, теперь не хочет помочь простым заемщикам?

А заемщик Ольга Кучковская считает, что валютную ипотеку надо вообще запретить: «Не стоит народу предлагать опиум - такие низкие процентные ставки. Не от хорошей жизни мы гоняемся за такими ставками», - жалуется Ольга.

Впрочем, «рублевые ипотечники» своих валютных собратьев по несчастью не поддерживают:

«Я взял в рублях в 2008 году и шесть лет плачу по 14% годовых, а они платят 8%, то есть почти в два раза меньше. При этом курс доллара все эти шесть лет оставался на одном уровне вплоть до недавних событий. Теперь валютные заемщики требуют продавать им доллары по 30 рублей с небольшим. Нет уж! Любишь кататься - люби и саночки возить», - уверен оппонент «валютных ипотечников» Виталий Зайцев.

Как ни странно, валютная ипотека существует у нас... полулегально.

Так, закон от 21 декабря 2013 г. №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» распространяет свои положения и на ипотечные кредиты, обязывая банки в обязательном порядке информировать заемщика о полной стоимости кредита (ст. 9.1 «Закона об ипотеке»). В случае с валютной ипотекой рассчитать полную стоимость кредита невозможно, потому что курс валюты на последующие годы неизвестен. Так что, требуя запрета ипотеки в валюте, жертва кризиса Ольга Кучковская не так уж и не права.

Аделаида Сигида

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему Центральный банк России, который во время экономического кризиса 2008 года оказал помощь многим коммерческим банкам, теперь не хочет помочь простым заемщикам?

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.