Новости экономики и финансов
2496 | 0

«Либеральная элита бросила вызов президенту...»

Экономика страны переживает сложные времена. Вот как оценивает ситуацию Михаил Хазин, российский экономист и аналитик.

«Либеральная элита бросила вызов президенту...»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

- Вы утверждаете, что представители либерального крыла в российской элите бросили вызов президенту...

- К сожалению, в эту сферу управления - скорее всего, существует негласная договоренность с элитой - Путин не вмешивается, целиком доверяя своим кадрам, дав им свободу действий. Но либералы, в отличие от Путина, оказались не столь щепетильны и честны и согласованное разграничение сфер влияния нарушили. В результате возникла угроза внутренней стабильности.

По моему мнению, происходит прямой саботаж распоряжений президента. По сути дела, эти распоряжения являются рекомендациями. А рекомендация не закон. Можно и не выполнять под благовидными предлогами. И вот что происходит. В 2012 году Путин поднял проблему вывода средств из России: «Нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу». Прошло 10 лет. В 2022 году - цифры есть в Сети - предприниматели вывели за рубеж даже больше, чем в 2021 году. Более того, в 2022 году в Турции было зарегистрировано рекордное количество предприятий из России - 1364. Такая же история в ОАЭ. Наши либералы не хотят находиться в российской юрисдикции, они по-прежнему стремятся зарабатывать здесь деньги и выводить капиталы за рубеж. Ведь закон, запрещающий это, так и не принят.

- Если говорить о промышленности, то вы активно поддерживаете правительство Мишустина. Почему?

- Деньги, которые правительство (спасибо Мишустину) стало направлять в оборонный сектор, через малый и средний бизнес проникают в экономику, и поэтому начинается экономический рост. Но это, правда, некоторым не нравится. Ведь что такое оборонно-промышленный комплекс? Это довольно большой объем оборонного заказа, у серьезных изделий десятки, иногда тысячи комплектующих, и при этом цены зафиксированы по всей цепочке. Так что можно уверенно сказать, что правительство Мишустина совершило очередной подвиг.

К сожалению, у нас сложилась мощнейшая либеральная управленческая культура, в рамках которой практически невозможно проводить конструктивную государственную политику. Одна из главных проблем - отношения федерального центра с регионами. Уместно вспомнить, что в 2010-е годы либеральный Минфин активно рекомендовал регионам брать деньги в кредит в коммерческих банках, для того чтобы закрывать обязательные платежи. В результате даже те небольшие ресурсы, которые в регионах были, стали поступать как проценты в коммерческие банки.

И вот тут какой-то светлой голове в правительстве Мишустина пришло в голову, что эти долги можно списать... Но не просто так, как во времена СССР, а в обмен на направление освободившихся средств на инвестиции. Это блестящий ход не только потому, что он дает регионам источники к развитию, но и реально разрушает монополию либералов на контроль над инвестиционной политикой.

Разумеется, федеральный Минфин еще может много крови попить из регионов. В том числе из тех, которые начинают реализовывать эту политику. Но тут нужно действовать по обстановке. Потому что в очередной раз стало понятно, что у Мишустина в команде есть люди, которые реально думают о развитии страны.

- Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля, как это отразится на нашей экономике и жизни простых россиян?

- Я не исключаю, что из МВФ мы в скором времени выйдем, но Запад очень бы хотел контролировать те процессы, которые происходят у нас в финансовой системе. Идея цифровых национальных валют предполагает, что у них единый протокол, который прозрачен для Банка международных расчетов в Цюрихе. Это, по сути, еще один способ взять нас под контроль. Разумеется, ничего не мешает попытаться изменить протокол, но это невозможно при нынешнем руководстве ЦБ.

Андрей Князев

Фото: FREEPIK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.