Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:41USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Отпевающие мошенники

16 мая 2013
hits 933
Отпевающие мошенники

ЛЖЕСВЯЩЕННИКИ ОККУПИРОВАЛИ МОРГИ

Крещение, венчание, посты и отпевание сегодня весьма популярны у россиян. Но вот подлинное воцерковление по силам немногим. Этим успешно пользуются проходимцы: в Москве процветает бизнес лжесвященников, отпевающих умерших в моргах городских больниц! Мошенники в рясах зарабатывают своим промыслом немалые деньги. Но привлечь их к ответственности не представляется возможным.

- Меня сразу насторожило, что на пальце священника было обручальное кольцо, ведь это им не положено. Да и служил батюшка отчего-то без кадила, молитву пробубнил невнятно, вместо слов “Сына Божия” пропел “Сна Божия”! - вспоминает события в морге одной из столичных городских клиник москвичка Анна Борисенкова. - После отпевания моей умершей знакомой я подошла к батюшке и спросила: “Из какого вы храма?” Тот смутился и прошептал: “Храм Святого Пантелеймона в Томилине”. Я затем узнала в Патриархии - нет в Томилине такого храма. Выходит, мою приятельницу отпел проходимец!

Подобных историй в столице немало. Москвич Анатолий Рыбаков во время отпевания священником своей умершей родственницы в морге другой клиники тоже обратил внимание на странное поведение батюшки. Отчего-то последний не прочитал разрешительную молитву, проигнорировал “Вечную память...” и “Со святыми упокой...”.

- Ни “Апостол”, ни Евангелие, ни канон прочитаны не были, - рассказывает Анатолий Рыбаков. - Поначалу я решил, что батюшка просто халтурит, но затем появилось подозрение, что это и не священнослужитель вовсе. Когда я после отпевания обратился к священнику с вопросом о его имени и месте службы, то получил ответ: “Отец Александр из житомирского храма”.

Каким образом проходимцы попадают в морги для отпевания покойных? Все, оказывается, просто: в больничных моргах имеются представительства похоронных контор. В прайсах, которые предоставляются родственникам умерших, уже имеется “священник”, который за 3-4 тысячи рублей готов совершить необходимое действо перед гробом усопшего. Но почему это следует делать именно в морге, а не в храме?

- А вы знаете, во что обходится аренда автобуса в похоронных конторах? Это стоит до 1000 рублей в час! Поэтому многие заказывают отпевание прямо в моргах, - говорит Анатолий Рыбаков. - Бесспорно, в храме это смотрелось бы совершенно по-иному! Но похороны очень дороги, вот и приходится экономить на автобусах...

* * *

Отчего же работники похоронных контор предлагают клиентам лжебатюшек? Желая получить ответ на этот вопрос, корреспондент “Мира новостей” обратился в похоронное агентство, оказывавшее ритуальные услуги Анатолию Рыбакову.

- Священнослужитель предоставил нам копии своих документов, - заявила начальник службы похоронных агентов, представившаяся Натальей Александровной. - Он не местный, из Украины.

- А вы не пытались проверить подлинность документов?

- Ну, знаете, всех не проверишь...

Что же получается? Псевдобатюшка с липовыми бумагами отправляет православных усопших в мир иной по фальшивому канону? И это лишь оттого, что работникам похоронных агентств недосуг “всех проверять”?! А между тем большинство умерших в этой городской больнице хоронит именно это агентство! Страшно подумать, сколько людей уже стали жертвами лжесвященников!

- Я сразу понял, что поп фальшивый. Читал он по-церковнославянски с ошибками, не до конца прочитал молитву по ектенье, - свидетельствует другой пострадавший от псевдобатюшки, Борис Мирошников. - Длилось действо лишь несколько минут.

Департамент потребительского рынка столицы недавно разбирался с неприятным случаем в одной из столичных городских клинических больниц. Там родственники умершего тоже разоблачили псевдобатюшку, предоставленного похоронной фирмой, базирующейся в больничном морге. Однако, по словам представителей Департамента потребрынка, доказать, что работники конторы состояли в сговоре с проходимцем, нелегко. К тому же такие конторы не обязаны вникать в тонкости проведения отпеваний.

- Судебной перспективы такое дело тоже не имеет, - говорит столичный юрист, кандидат юридических наук Егор Дмитриев. - Практически невозможно доказать вину похоронных агентов. На возбуждение уголовного дела тоже вряд ли можно рассчитывать. Подобные случаи подпадают под статью УК РФ, предусматривающую ответственность за мошенничество. Но даже в случае если в милиции примут такое заявление, то в возбуждении уголовного дела наверняка будет отказано, ведь у нас никому не запрещено объявлять себя священником какой-нибудь церкви. Все церкви у нас отделены от государства, поэтому создавать можно какие угодно храмы. А, например, религиозные сообщества и вовсе не обязаны регистрироваться.

Быть может, в таком случае московским церковным властям следует наложить запрет на отпевание умерших в моргах? И обязать священнослужителей делать это исключительно в храмах? Именно это несколько лет назад сделал в своей епархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Однако в Московском патриархате считают, что тогда всех настоящих священников в моргах заменят проходимцы. Ведь отпевание в храме будет обходиться родственникам почивших дороже.

В отделе службы внешних церковных связей Московского патриархата заявляют, что уровень церковной грамотности среди многих православных невысок, поэтому далеко не каждый верующий может отличить настоящего священника от липового. Нередко люди воспринимают отпевание умершего просто как ритуальную услугу.

* * *

В комиссии по церковной и социальной деятельности при епархиальном совете Москвы полагают, что каждая больница должна заключить договоры с храмами. Только в этом случае люди будут застрахованы от встречи с лжесвященниками. Подтверждением тому - соглашение, заключенное между 1-й городской больницей и храмом Дмитрия Солунского. Но приказать такое храмам и больницам никто не может.

Выходит, никакой управы на липовых батюшек нет? И они по-прежнему будут обманывать людей, провожающих в последний путь своих близких?

Виталий Словецкий


Просмотров: 933
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Город бесправных офицеров


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.