Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 14:12USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Павел Деревянко замочил Ван Дамма в сортире

16 мая 2013
hits 844
Павел Деревянко замочил Ван Дамма в сортире

Павел Деревянко умеет и любит удивлять. Брутальный урка Цыпа из «Штрафбата», перевоплощающийся в женщину художник Шурик из «Люби меня», смешной боксер из «Неваляшки», беременный мужчина из «Смесителя», стриптизер из фильма «Счастливый конец», герой-разведчик Александр Исаевич Осечкин из комедии «Гитлер капут!»... Диапазон образов, созданных им на экране и на сцене, таков, что вообще не верится, что это сделал один актер. Многие его роли рискованны, некоторые даже шокируют, но они всегда ярки и мгновенно запоминаются, даже если картина в целом получилась не очень успешной. Потому что талант!

Сегодня Павел Деревянко - популярный актер, лауреат нескольких театральных премий. Кто бы мог подумать, что до поступления в театральный вуз он пробовал быть культуристом, поваром, танцором, медбратом и даже дамским парикмахером...

- У каждого актера свой путь на сцену, на экраны. Чем ваш необычен и индивидуален?

- Хотелось бы, конечно, сказать что-нибудь умное или рассказать какую-нибудь захватывающую историю про благообразного, седовласого старца, который нашептывал мне секреты. Но ничего такого нет.

- Как нет? В биографии отпетого таганрогского хулигана (в детстве) значатся попытки найти себя в медицинском училище, в кулинарном техникуме, на парикмахерских курсах мастеров женских причесок, в бодибилдинге...

- Моменты поиска, безусловно, были - я тогда совершенно не мог понять, в какое русло мне направить свою кипучую энергию. Но подобный момент у каждого был и есть - у нормального человека. Может быть, в какой-то степени мой путь можно назвать и нестандартным. Хотя бы потому, что я в детстве не мечтал быть артистом. Вообще! Даже мысли такой не было. В школьной самодеятельности не блистал, стихи читал вяло.

- Тогда что же вас привело на театральные подмостки Таганрогского драматического театра?

- Желание жить яркой и красивой жизнью! С пятнадцати лет начал ходить в театральную студию "Лестница", где делал пародии, изображал разных чертиков. Мне это стало интересно, поэтому в восемнадцать лет я принял решение поступить в театральное училище при Таганрогском драматическом театре им. Чехова. Тогда как раз при театре сделали разовый набор - как говорили, "для вливания в труппу молодой крови". На втором году обучения я сыграл две главные роли - Пьера Скрипкина в спектакле "Клоп" по Маяковскому и Маскариля в "Смешных жеманницах" по Мольеру. И тогда запахло успехом.

- Зритель пошел на Деревянко?

- Не в этом дело. Просто я почувствовал, что у меня получается. И другие это тоже почувствовали. Влад Ветров (ныне один из ведущих актеров театра "Современник"), увидев мои работы, пришел за кулисы с вопросом: "Почему ты не поступаешь "в Москву"?" В тот момент мне ужасно хотелось только одного - учиться. Расти, двигаться. Мне снился Марк Анатольевич Захаров, который говорил: "Павел, приезжай, поступай!" Я послушался: приехал. (Смеется.) Правда, в ГИТИС поступил только через год - к Хейфецу.

- В вашей жизни были события, круто ее перевернувшие? Из разряда, что называется, Его Величество Случай.

- Ну мы-то с вами знаем, что ничего случайного нет в этом мире. Мы сами делаем и влияем на свою судьбу. Здесь и сейчас.

Но конечно же есть люди, которым я благодарен. Например, моему близкому другу, любимому Режиссеру с большой буквы Нине Чусовой. Когда я поступил на первый курс, меня никто серьезно не воспринимал. Она дала пару этюдов, потом главную роль в спектакле по Аксенову. Дальше - больше. Мы делали вместе многие из ее спектаклей: "Шинель", "Вий", "Крошка Цахес"... У меня до сих пор ощущение, что если бы я с ней не встретился, то не был бы сейчас тем, кто я есть. То есть по большому счету она сделала из меня неврастеника... (Смеется.) Человека объемного - чувствующего, переживающего.

- Слава пришла внезапно? Утром?

- Абсолютно не мой случай! Хотя, врать не буду, мне всегда хотелось поработать в паре-тройке громких, успешных проектов и ни о чем не волноваться. И хотеть подобного - сверхнормально для честолюбивого человека. Но, слава богу, этого не произошло раньше, потому что видел я, какие перемены происходят с некоторыми моими коллегами после таких триумфов. Впрочем, может, все еще впереди... (Смеется.)

- Зато теперь, наверное, поклонницы сильно одолевают?

- Всякое бывает.

- Можете назвать тройку своих самых интересных для вас работ и объяснить, чем они для вас дороги?

- Наверно, в тройке будет "Девять жизней Нестора Махно". Там был интересен масштаб личности. Вообще Махно приоткрыл для меня дверцу в новый жанр. "Дело о мертвых душах", потом у меня случился "Дядя Ваня"... А самую лучшую работу, на мой взгляд, мы увидим через год - картина называется "Ржевский против Наполеона". У меня там очень необычная роль. Сразу два образа - поручик Ржевский и графиня Ржевская, попеременно переодевающиеся друг в друга.

- Сюжет убойный, актерский состав гениальный?

- Сюжет на самом деле классный, за ним будет интересно следить. Плюс это абсолютная комедия в мегакачественном формате 3D, очень тонкая, построенная на нюансах. Изумительный актерский состав, даже Жан-Клод Ван Дамм...

- А он что там делает?

- Ван Дамм играет смешнючий эпизод: посетителя мужской уборной, преспокойно себе моющего руки, когда вламывается мой герой поручик Ржевский, переодетый в графиню, в женском халате, рыжем парике, с веером... Слово за слово, у них происходит жесткий спарринг, и... Словом, вот так запросто я "избил" мировую знаменитость. Буквально замочил в сортире!

- Известно, что ради роли вы готовы на многое. Для вас это не проблема - взять и с нуля научиться чему-то необычному?

- Вопрос в том, насколько ты хочешь сделать это хорошо. Остальное не имеет значения.

- Какие самые экзотические навыки приходилось осваивать?

- Пожалуй, самое большое количество времени, энергии и нервов я потратил на фильм "Счастливый конец", где играл стриптизера. К этой роли я действительно сильно готовился - четыре месяца не вылезал из тренажерного и танцевального залов, готовил свое тело. Пока в конце концов не почувствовал, что этот мой герой Павел Давыденко, звезда стриптиза, незаметно въелся в меня и даже немного поменял. Это было странно - вдруг почувствовать и потом избавиться от этого ощущения.

- В своей анкете на вопрос, что такое глупость, вы написали: "Сто раз наступать на одни и те же грабли". Удается?

- Даже больше - 155 раз наступаю! Конкретные случаи приводить не буду - все это достаточно личное. Все мы люди и склонны ошибаться. Как ни пытайся, далеко не уйдешь от своего характера, от своих слабостей.

- Приходилось жизнь начинать заново?

- Расскажу одну забавную ситуацию. Какое-то время назад все у меня было хорошо: кино, деньги, театр, интересные люди, красивые девушки. Я начал верить, что так и должно быть. Алкоголь, сладкая жизнь и все такое. И как-то летом с товарищами мы несемся на нескольких авто на двадцать пятую за этот день вечеринку. В машине играет офигенский музончик, и ты чувствуешь, что бог тебя любит и что тебя ждут стройные загорелые девочки... Бах - резко загорается красный свет, - и я на полном ходу въезжаю в новенький спортивный BMW приятеля. Все изменилось в несколько секунд. Я вдруг понял весь идиотизм ситуации и был дико зол на себя за свою глупость. Все выбрались из машин, настроение уничтожено, и вдруг вижу метрах в ста большой билборд. А на нем красными буквами написано: "Начинаю новую жизнь". Я понял, что эти слова для меня... Я немного заигрался и действительно должен поменять свою жизнь.

- Знающие вас люди говорят, что вы балагур, весельчак, прикольщик... На других вы производите впечатление закрытого человека. Так какой на самом деле Павел Деревянко?

- Разный. Иногда я действительно открытый и веселый. А с другой стороны... Сомневающийся. Ищущий, безусловно. Как Чехов сказал, в человеке все рядом - великое с ужасным, высокое с низким.

- У вас слава неисправимого ловеласа. Это правда?

- Ловелас?! Ерунда все это.

- Не надо скромничать, девушки вас любят. Как вы думаете, за что? За талант?

- За море обаяния... (Смеется.) У девчонок и спросите.

- А вас в девушках что больше всего привлекает?

- Знаете, и в жизни, и в искусстве меня сильно подкупает гармоничное сочетание формы и содержания. В девушках тоже меня привлекает именно это.

- А нравственность?

- Это само собой. Априори не может быть у меня близкого человека - гадкого. И слава богу, мне везет на хороших людей.

- Один из стойких зрительских стереотипов, что жизнь актера - сплошная сказка. Красивая, полная приключений... красивые партнеры, партнерши. А для вас?

- Все вместе - и труд, и удовольствие. Красивые партнерши, вагончик, вкусная еда... Да! Но, конечно, в первую очередь это труд. Приятный любимый труд!

- Вы беретесь за "рискованные" роли, от которых многие откажутся. Это вам интересно - попробовать играть разное? Себя проверить?

- Интересно! Мне вообще интересно жить. Хочется развиваться, идти дальше, глубже. Шире, выше.

- Что еще не сыграно, чего больше всего хочется?

- Да все не сыграно! Я ведь еще не умер, у меня много амбиций. Миллион желаний.

- Вам всего 34. Вы играете в стационарном театре, снялись в более чем 50 фильмах, популярны, востребованы... Этого мало?

- Этого много! И хочется большего. Я чувствую, что могу сделать многое. Не только на сцене и в кино. Просто жизнь такая огромная и разнообразная, что никакие роли в кино и театре не сравнятся с тем, что может предложить реальность. Много еще такого, что можно, нужно и хочется делать помимо сцены.

- Например?

- Просто жить. Рожать детей. Любить. Приятно общаться. Улыбаться. Грустить. Путешествовать. Ходить в кино... Я с большой радостью принимаю все, что мне дарит жизнь. А приходит много нового, и самое главное... пришел ребенок. Недавно дочь Варвара у меня родилась.

- Это самое яркое событие последних лет?

- Абсолютно! Год назад я не мог об этом даже подумать - ничего подобного не планировал. Когда это случилось, я даже не знал, как реагировать. Все эмоции счастья и радости наполняют меня сейчас по нарастающей. И конечно, сейчас приоритет во многом отдан дочери. И жизнь не заканчивается на этом. Мне по-прежнему интересно творить, хочется придумать для себя новые образы - яркие, глубокие, разные. Хочется воплощать объемных людей, наполненных жизнью, страстями, переживаниями, хитростью, любовью. Совершенствовать технику, искать новые пластические средства выражения, развивать природу смешного и грустного... Понимаете? Научиться многим вещам.

- Может, вы мечтаете стать многодетным отцом, чтобы был большой шумный дом, много гостей?..

- Мечтаю! И многодетным отцом, и счастливым дедушкой, сидеть, покачиваясь в кресле-качалке, вокруг успешные дети, внуки. Берег теплого моря... Не самая плохая фантазия, скажу я вам.

- На выходе два сериала с вашим участием - "Небесные родственники" и "Всех скорбящих радость". Вас слово "сериал" не пугает в принципе?

- Плохой сериал хорошему - рознь! Я стараюсь выполнять свою работу качественно! И, безусловно, не соглашусь делать то, что в моем понимании дурно.

Андрей Колобаев


Просмотров: 844
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.