Пять лет назад вступил в силу закон, который обязывает магазины отделять специальными маркировками и местом выкладки натуральные молочные продукты от ненатуральных. Однако многие до сих пор не понимают, что это значит, не знают своих прав и возможностей. Давайте разбираться.

Еще раз повторим: сегодня таким образом должны безусловно продаваться абсолютно все молочные продукты, и если вы столкнулись с тем, что не видите на витрине такой информации, то можно смело говорить о том, что ваши права нарушены.
ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
Мы с вами, конечно, двумя руками «за». Потому что до недавнего времени в наших магазинах было огромное количество фальсификата. По подсчетам специалистов, не меньше 20–25%.
Россельхознадзор во время недавних проверок обнаружил, что каждая пятая бутылка молока не соответствует стандартам. У Роскачества фальсифицированной оказалась каждая четвертая. Росконтроль не нашел вообще никаких животных жиров в 60% проверенных российских и белорусских сырах. То есть, их производили вообще без использования молока.
Да, молочные продукты без молока вреда организму не нанесут, но очень хотелось бы все–таки понимать, что мы покупаем, и не переплачивать за подделки. Российское законодательство не запрещает производителям заменять натуральный жир в молокопродуктах растительными маслами, но обязывает указывать факт замены на упаковке. Российские и белорусские компании вроде бы следуют данному предписанию, но используют для описания состава настолько неразборчивый шрифт, что его без микроскопа не сможет прочитать даже десятиклассник. Маркировки БЗМЖ и СЗМЖ полностью, по мысли авторов закона, решают данную проблему.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
С принятием закона проблемы, конечно, не исчезли. Идея была в том, чтобы владельцы магазинов обзавелись отдельными холодильниками, помеченными упомянутой маркировкой. Однако, как говорят эксперты, этого не произошло. Никаких дополнительных витрин–холодильников не появилось, в подавляющем большинстве магизинов молочные продукты даже не выкладываются по отдельности —
лежат вперемежку.
Это означает, что на закон надеяться нечего, выживать и защищаться от фальсификата по–прежнему нужно самостоятельно. Как и решать вопрос о том, насколько заменители жира в молочке опасны для здоровья.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Заменители молочного жира на российском рынке очень популярны. Производят их из тропических масел, в том числе — из пальмового. Вопреки распространенному мнению, само пальмовое масло никуда не добавляют. Его перерабатывают, чтобы получить олеин — основу тех самых заменителей, которые считаются более полезными для здоровья, потому что, вроде бы, они не содержат холестерин. Переработка достаточно глубокая. Сначала пальмовый продукт очищают, потом в присутствии катализатора при высокой температуре получают смесь насыщенных жирных кислот с ненасыщенными, полученными из подсолнечного масла.
Но как отличить настоящий молочный товар от тех, которые изготовлены на олеине? Это можно сделать, обратив внимание на три главных показателя.
- На ценниках должна быть та самая информация, о которой мы говорили — аббревиатуры БЗМЖ или СЗМЖ. Первая отрицает наличие растительных жиров в молочке. Вторая говорит о том, что продукт на олеине из пальмового масла. Но все это пишут не самым крупным шрифтом, заставляя пожилых покупателей напрягать зрение. К тому же сотрудники магазинов могут и ошибаться, прицепив ценник не туда, где ему место. Не редкость случаи, когда ненатуральную молочку относят к настоящим продуктам переработки молока.
- Формулировка закона оказалась очень расплывчатой. Магазины просто обязали отделять эти продукты визуально, но не растолковали, как именно это делать. Поэтому никто не делает разные полки для молочных продуктов, ведь в законе об этом ничего не сказано. Но исполнять его надо. И в ход пошли пометки, которые должны сориентировать покупателей. Одни магазины пользуются ценниками другого цвета, другие рисуют стрелки, третьи наклеивают логотипы и развешивают таблички. Отсутствие единой маркировки порождает путаницу. Пенсионер просто не может разобраться в этой лишенной логики и порядка системе, особенно если он покупает продукты в нескольких магазинах.
- Эксперты высказывали мнение, что от разделения молочки на две группы выиграют добросовестные производители качественного масла, сыра и сметаны. Мол, поскольку общественное мнение не одобряет СЗМЖ, люди будут стараться выбирать натуральные продукты. В действительности для многих потребителей все решает цена. У молока, которое в два раза дешевле, больше шансов оказаться в корзине, независимо от его состава. Но при большой разнице в цене совершенно очевидно, что дешевый продукт был сделан из заменителей. Разумнее выбирать товар из середины ценового ряда. Так как дешевые молочные продукты не отличаются качеством, а вот на дорогие, как правило, цены накручивают искусственно, заставляя доплачивать за бренд, оригинальную упаковку или рекламу своей торговой марки.
СТРАХИ И ПРЕДРАССУДКИ
А теперь давайте все–таки попробуем разобраться в том, есть ли что–то ужасное в заменителях молочного жира. Так вот, можем вас успокоить: в этих заменителях нет ничего страшного, если они соответствуют ГОСТу. То есть, по нормам в продуктах СЗМЖ не может быть вредной «химии», которой наши полуграмотные всезнайки пугают народ в интернете.
Заменители — это, по сути, рафинированные дезодорированные растительные масла. Соевое, горчичное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, льняное. Сырье должно пройти контроль по целому списку требований, чтобы его признали безвредным для пищевых целей.
Объективная реальность такова. В продуктах с заменителями меньше насыщенных жиров, опасных для сердца и сосудов, но также меньше полезных витаминов и аминокислот, которыми богат молочный жир. Именно поэтому (а не из–за вреда для здоровья) такие продукты считаются суррогатом и не имеют права называться «молочными».
Виктория Савченко.
Источник: газета «Мир пенсионера».