Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 13:54USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Мармелад против рака

16 мая 2013
hits 1358
Мармелад против рака

БОРЬБА С ЗАПОРОМ ПОМОГАЕТ ИЗБЕЖАТЬ РАЗВИТИЯ ОПУХОЛЕЙ?

Ученые открыли новое противораковое вещество, содержащееся в очень многих фруктах, овощах и ягодах, и даже расшифровали механизм его действия.

Уже давно доказано, что любители фруктов, овощей и ягод реже болеют раком. Это было многократно доказано в наблюдениях за большими группами людей, у которых изучали пищевые привычки и болезни. “Такие исследования называют популяционными, - рассказывает врач-терапевт Анатолий Игнатьев, - они хорошо улавливают связи между определенными продуктами и заболеваниями или между курением и раком легких, но ничего не говорят об этих связях - механизмы защиты от болезней или, наоборот, вызывающие болезнь остаются неизвестными”.

Главными противораковыми веществами в овощах и фруктах считаются биофлавоноиды. Они нейтрализуют свободные радикалы, способствующие развитию рака и многих других болезней. Но в этот раз речь идет совсем о другом веществе - о пектине. Медикам оно хорошо известно как пищевое волокно, препятствующее развитию запоров и связывающее в кишечнике холестерин, токсины и тяжелые металлы, препятствуя их поступлению в организм. А для кондитеров и пищевиков пектин хорошо известен как желирующее вещество - его используют при изготовлении варений, джемов, мармеладов, пастилы, массы молочных продуктов и еще много где.

Ученые из Института пищевых исследований в Англии установили, что пектин блокирует особый белок, который называется Gal3. Он играет важную роль на всех стадиях развития рака: от его возникновения до метастазирования. В начале он помогает злокачественным клеткам “склеиваться” друг с другом, образуя скопления, с которых начинается рост опухоли. А потом, когда опухоль начинает метастазировать, посылая “десант” из злокачественных клеток по организму, с помощью этого белка клетки опухоли присоединяются к здоровым. В исследованиях и экспериментах пектин препятствовал развитию и прогрессированию рака простаты, груди, кожи (меланома), существенно сокращал количество метастазов при этих опухолях.

Блокирует злокачественный белок не сам пектин, а его обломки. Дело в том, что пектин представляет собой природный полимер - длинную цепочку с боковыми ответвлениями. Длинная цепочка проходит через пищеварительный тракт транзитом, нашим пищеварительным ферментам она не по зубам (благодаря этому пектин и выводит холестерин с токсичными веществами), а вот боковые звенья они от нее отдирают. И это самое главное - именно они и блокируют белок Gal3. Специалисты даже научились модифицировать пектин, увеличивая в нем количество таких полезных “обрывков”. Есть попытки создать по их подобию лекарство, которое бы работало еще активнее. Но это дело будущего.

А уже сейчас вы можете усилить свою противораковую оборону, включив в нее продукты, богатые пектином. Это почти все фрукты, ягоды и многие овощи. Специалисты считают, что достаточно съедать в день не менее 500 граммов самых разных фруктов, овощей и ягод. Кстати, необязательно есть ежедневные полкило фруктов и овощей свежими или сырыми. После температурной обработки пектин не разрушается, а иногда даже становится более доступным для пищеварительных ферментов. Дело в том, что он замурован в стенках растительных клеток, а после готовки они становятся мягче и лучше освобождают пектин.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1358
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.