БОРЬБА С ЗАПОРОМ ПОМОГАЕТ ИЗБЕЖАТЬ РАЗВИТИЯ ОПУХОЛЕЙ?

Главными противораковыми веществами в овощах и фруктах считаются биофлавоноиды. Они нейтрализуют свободные радикалы, способствующие развитию рака и многих других болезней. Но в этот раз речь идет совсем о другом веществе - о пектине. Медикам оно хорошо известно как пищевое волокно, препятствующее развитию запоров и связывающее в кишечнике холестерин, токсины и тяжелые металлы, препятствуя их поступлению в организм. А для кондитеров и пищевиков пектин хорошо известен как желирующее вещество - его используют при изготовлении варений, джемов, мармеладов, пастилы, массы молочных продуктов и еще много где.
Ученые из Института пищевых исследований в Англии установили, что пектин блокирует особый белок, который называется Gal3. Он играет важную роль на всех стадиях развития рака: от его возникновения до метастазирования. В начале он помогает злокачественным клеткам “склеиваться” друг с другом, образуя скопления, с которых начинается рост опухоли. А потом, когда опухоль начинает метастазировать, посылая “десант” из злокачественных клеток по организму, с помощью этого белка клетки опухоли присоединяются к здоровым. В исследованиях и экспериментах пектин препятствовал развитию и прогрессированию рака простаты, груди, кожи (меланома), существенно сокращал количество метастазов при этих опухолях.
Блокирует злокачественный белок не сам пектин, а его обломки. Дело в том, что пектин представляет собой природный полимер - длинную цепочку с боковыми ответвлениями. Длинная цепочка проходит через пищеварительный тракт транзитом, нашим пищеварительным ферментам она не по зубам (благодаря этому пектин и выводит холестерин с токсичными веществами), а вот боковые звенья они от нее отдирают. И это самое главное - именно они и блокируют белок Gal3. Специалисты даже научились модифицировать пектин, увеличивая в нем количество таких полезных “обрывков”. Есть попытки создать по их подобию лекарство, которое бы работало еще активнее. Но это дело будущего.
А уже сейчас вы можете усилить свою противораковую оборону, включив в нее продукты, богатые пектином. Это почти все фрукты, ягоды и многие овощи. Специалисты считают, что достаточно съедать в день не менее 500 граммов самых разных фруктов, овощей и ягод. Кстати, необязательно есть ежедневные полкило фруктов и овощей свежими или сырыми. После температурной обработки пектин не разрушается, а иногда даже становится более доступным для пищеварительных ферментов. Дело в том, что он замурован в стенках растительных клеток, а после готовки они становятся мягче и лучше освобождают пектин.
Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин