Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1037

Колумбы птичьего племени

Колумбы птичьего племени
Колумбы птичьего племени

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Пять кукушек, снабженных устройствами, отслеживающими их перемещение, пролетели тысячи километров, преодолев моря и пустыни. В итоге, к удивлению британских орнитологов, все птицы прилетели в одно и то же место в джунглях Конго.

Отправились они в полет еще в июне, порознь. Три птицы проложили маршрут через Италию и пересекли безжизненные пески Сахары. Две другие выбрали для полета Испанию. Они пролетели по краю атлантического побережья Африки, то есть в тысячах километров к западу от первой группы. Тем не менее все они прибыли на зимовку в один и тот же отдаленный от цивилизации район дождевых лесов.

В Африке они расположились на таком же расстоянии друг от друга, на каком жили в Англии, где их отловили, чтобы снабдить передатчиками на солнечных батареях.

Ученые не могут объяснить, почему птицы избрали такие разные маршруты, вылетев из одного места. Причем одна из них проследовала самым экстремальным путем - по центру Африки. Откуда только у нее взялись на это силы! Каждая кукушка летела на отдалении в сотни километров от своих сородичей. Те, что отправились через атлантическое побережье, затем совершили резкий поворот на восток, чтобы добраться до своего любимого леса.

Внимание к кукушкам было вызвано печальным фактом - за последние 25 лет их численность в Европе снизилась на две трети. Кто-то считает, что из-за более раннего наступления весны птицы, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца, начинают выводить потомство еще до того, как кукушки возвращаются из Африки. Другие считают, что в Европе стало меньше гусениц, которыми питаются кукушки, а в Африке они сталкиваются с уничтожением лесов и применением сильных пестицидов. Теперь орнитологи собираются изучить, где и как проводят кукушки свой африканский сезон.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)