Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 17:52USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Ферма под крышей

30 января 2013
hits 1675

НОУ-ХАУ
Выращивание овощей и фруктов начинает перемещаться в города. Под них приспосабливают высотные здания.

 

Мода на «вертикальные фермы» уже укоренилась в Европе, США, Японии, Китае, Сингапуре. В Чикаго, например, решено использовать инновационную вертикальную систему питания растений с помощью водного раствора, обогащенного всеми необходимыми для роста элементами. Грунт для этого не понадобится. Кроме того, подобные «дома-грядки» будут представлять собой гигантские теплицы с климат-контролем, позволяющие собирать урожай круглый год и даже выращивать цитрусовые и бананы. Здесь не понадобится применять ни пестицидов, ни средств от сорняков. Изобретатели говорят, что на фермах-небоскребах будет использоваться более современная система вертикальной гидропоники. Она представлена в постройке высотой 54 м в шведском городе Линкопинге. Там уже в 2014 г. начнут выращивать различные овощи. Вертикальная ферма строится и в Бирмингеме после того, как небольшая опытная установка с вертикальной гидропоникой успешно обеспечила зеленью животных зоопарка в Девоне.
Первые опыты вертикального фермерства показали, что оно позволяет ускорять созревание посадок, экономить место, снижать затраты электроэнергии и получать более качественный и дешевый продукт. Грядки с растениями в лотках будут медленно двигаться по конвейеру сверху вниз с таким расчетом, что когда они достигнут нижнего этажа высотки, придет пора собирать урожай. Подсчитано, что 25-этажная ферма может снабжать овощами 350 тыс. человек, причем для обслуживания таких агротехнических систем понадобится минимальное число работников. Не будет никаких отходов, не потребуется таких больших, как в обычном земледелии, затрат воды, которая при замкнутом цикле используется повторно. Эксперты считают, что вертикальное фермерство сможет спасти человечество от голода.


Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1675
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Волчья зима Далее в рубрике Волчья зима


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.