Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1028

Тайна марсианских скитальцев

Тайна марсианских скитальцев
Тайна марсианских скитальцев

Почему две автоматические станции, отправленные на Марс на 3 месяца, работают уже 4 года? Такого не может быть, утверждают ученые. Но тем не менее они продолжают работать.

Аппарат “Спирит” опустился на поверхность Марса 4 января 2004 года, а через три недели к нему присоединился “Оппортьюнити”. Им отводилось 90 дней, чтобы собрать на Марсе как можно больше научных данных. На большее время работы ученые не рассчитывали. Но прошло уже четыре года, а станции до сих пор подают признаки жизни.

“Мы никогда не думали, что эти роботы продолжат передвижение по Марсу, - заявил ученый из Техасского университета Марк Леммон, участвовавший в создании этих аппаратов. – Нас поражает каждый день их работы. Мы могли лишь мечтать о том, чтобы провести “Оппортьюнити” до кратера Виктория, и вот теперь он там”.

При посадке аппаратов солнечные батареи обеспечивали 900 киловатт - часов электричества в день. Через несколько месяцев подача электричества упала до 400 киловатт у “Спирита” и до 500 у “Оппортьюнити”. Считалось, что главной причиной этого была пыль, скапливавшаяся на панелях батарей. Но затем к изумлению ученых, следящих за работой аппаратов, мощность батарей стала увеличиваться и вновь достигла 900 киловатт!

По сообщению журнала “Нью сайентист”, эти машины словно побывали в автомойке, идеально очистившей их панели. Ученые до сих пор не могут понять, что вызвало эту неожиданную чистку, случившуюся во время марсианской ночи. Команда исследователей, управляющих с Земли работой аппаратов, сообщает, что по крайней мере четыре раза за шестимесячный период сила батарей за одну ночь возрастала на 5 процентов.

Ученые отвергают предположения, что пыль сдули ветры или она стряхнулась сама собой, когда аппарат взбирался на возвышенность. На практике такое невозможно. Не согласны в НАСА и с теорией очистки панелей с помощью статического электричества.

Ведущий полосы Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)