С развитием интернета и социальных сетей все чаще можно наткнуться на фразу: «Пеку на дому для продажи».
Роспотребнадзор предупреждает потребителей: домашние десерты - источник различных инфекций, но, несмотря на это, продукция кондитеров-нелегалов продолжает пользоваться спросом.
Цены на кондитерские изделия в магазинах растут как на дрожжах, и у современного потребителя к их качеству вопросов все больше. Один из главных - практически повсеместное использование растительных жиров вместо молочных, усилителей вкусов, консервантов и прочих вредных добавок.
Свято место пусто не бывает, и у долгоиграющей кондитерки промышленного производства стали появляться конкуренты - частники, предлагающие купить домашние пирожки, торты и прочие вкусности, не выходя из дома или офиса.
Людей привлекают цена (она немногим выше цен на кондитерские изделия, которыми завалены прилавки магазинов), ассортимент (можно найти любую выпечку на вкус, вес и цвет), индивидуальный подход (большие и важные торжества требуют уникальности и неповторимости) и использование натуральных продуктов (во всяком случае, кондитеры-частники повторяют это на своих страницах в соцсетях, как «Отче наш»).
В общем, если верить отзывам на страницах домашних кондитеров, идея баловать себя сладеньким, приготовленным непромышленным способом, пришлась многим потребителям по душе. Чего не скажешь о специалистах, занимающихся вопросами санитарии. Им сам факт реализации населению тортов, пирожных или кексов, приготовленных в домашних условиях, не нравится категорически.
Роспотребнадзор, например, предупреждает, что употребление таких домашних кондитерских изделий грозит потребителям целым рядом заболеваний, как то: дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусная и стафилококковая инфекции. Позицию ведомства поддержали и в ФИЦ питания и биотехнологии.
- Выпечка относится к продуктам с повышенным риском инфекции, - заверила руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома этого центра Светлана Шевелева. - По опыту могу сказать, что число инцидентов с заболеваемостью от продуктов промышленного производства в десятки раз меньше тех инцидентов, которые происходят в быту.
Готовя дома, люди, бывает, сами себя травят закрутками с ботулизмом, ядовитыми грибами, просроченными продуктами... Но тут дело скорее в культуре питания, а не в качестве приготовленных домашними кулинарами десертов.
По мнению руководителя аналитического бюро экспертного центра «Росконтроль» Андрея Мосова, если люди и имеют неприятные последствия для здоровья от поедания сладостей, купленных через соцсети, то зачастую сами же в этом виноваты. Привыкли, что магазинные кондитерские изделия за счет консервантов хранятся долго, вот и к продукции, в которой «химия» не используется, применяют те же сроки хранения. Вместо того чтобы съесть торт за 2-3 дня, растягивают удовольствие на неделю. А это чревато.
Выступая против реализации продуктов, приготовленных «на дому для продажи», санитарные врачи напирают на то, что у самозанятых граждан нет медкнижек, они не обучены гигиене и могут нарушать технологические процессы приготовления пищевых продуктов, на кухне у них могут быть антисанитарные условия, а качество закупаемых продуктов неизвестно.
В общем, изготовленные неконтролируемыми самозанятыми гражданами десерты могут стать источником инфекции. Логика в этом, безусловно, есть, но мы все помним вопиющие случаи, когда и на промышленных предприятиях творили такое, что даже у самозанятых волосы дыбом становились. Помните, купание работников в чанах с молоком, из которого потом делали сыр-косичку?
- Закон, оговаривающий все тонкости производства пищевой продукции, действует на всей территории России, а для самозанятых нелегалов он, выходит, не указ, - говорит Светлана Шевелева. - Если человек решил заниматься изготовлением десертов, пусть зарегистрирует ИП или ООО. Тогда он будет в поле зрения Роспотребнадзора.
Стоит или не стоит открывать свое ИП, официально регистрировать бизнес и платить налоги государству - одни из острых дискуссионных вопросов среди начинающих кулинаров. С точки зрения закона это делать необходимо. Но большинство домашних пекарей официальным оформлением себя не утруждает, откладывая этот вопрос до приличной клиентской базы и стабильного объема продаж.
- Самозанятые и не должны регистрироваться в качестве ИП, - говорит координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. - Это абсолютно легальная деятельность. Они имеют на это право. В случае отравления их продуктами потребитель может написать жалобу в полицию или Роспотребнадзор, как и в случае с отравлениями продуктами промышленного производства. Ответственность они несут одинаковую.
Несмотря на все предупреждения проверяющих органов, продукция домашних кондитеров, нигде не зарегистрированных, кроме как в интернете, продолжает пользоваться спросом.
Потребителям стоит помнить, что за ее внешней красотой и привлекательностью скрывается и опасность, - выпечка может привести к пищевому отравлению.
Все ли производители тортов на дому соблюдают санитарные требования у себя на кухне? Помимо различных инфекционных заболеваний домашние вкусности могут вызвать еще и аллергическую реакцию, так как мастера не указывают состав своей продукции.
Так что подумайте сто раз, прежде чем обратиться к услугам кондитеров из Instagram. Убедитесь, что они имеют патенты на предоставление услуг, без них в случае отравления будет очень сложно это доказать и потребовать компенсацию за нанесенный ущерб.
Но если уж очень хочется домашнего тортика, обращайтесь только к проверенным поставщикам - на кону ваше здоровье!
Елена Хакимова.
FOTOLIA