Пять лет назад вступил в силу закон, который обязывает магазины отделять специальными маркировками и местом выкладки натуральные молочные продукты от ненатуральных. Однако многие до сих пор не понимают, что это значит, не знают своих прав и возможностей. Давайте разбираться.
Еще раз повторим: сегодня таким образом должны безусловно продаваться абсолютно все молочные продукты, и если вы столкнулись с тем, что не видите на витрине такой информации, то можно смело говорить о том, что ваши права нарушены.
Мы с вами, конечно, двумя руками «за». Потому что до недавнего времени в наших магазинах было огромное количество фальсификата. По подсчетам специалистов, не меньше 20–25%.
Россельхознадзор во время недавних проверок обнаружил, что каждая пятая бутылка молока не соответствует стандартам. У Роскачества фальсифицированной оказалась каждая четвертая. Росконтроль не нашел вообще никаких животных жиров в 60% проверенных российских и белорусских сырах. То есть, их производили вообще без использования молока.
Да, молочные продукты без молока вреда организму не нанесут, но очень хотелось бы все–таки понимать, что мы покупаем, и не переплачивать за подделки. Российское законодательство не запрещает производителям заменять натуральный жир в молокопродуктах растительными маслами, но обязывает указывать факт замены на упаковке. Российские и белорусские компании вроде бы следуют данному предписанию, но используют для описания состава настолько неразборчивый шрифт, что его без микроскопа не сможет прочитать даже десятиклассник. Маркировки БЗМЖ и СЗМЖ полностью, по мысли авторов закона, решают данную проблему.
С принятием закона проблемы, конечно, не исчезли. Идея была в том, чтобы владельцы магазинов обзавелись отдельными холодильниками, помеченными упомянутой маркировкой. Однако, как говорят эксперты, этого не произошло. Никаких дополнительных витрин–холодильников не появилось, в подавляющем большинстве магизинов молочные продукты даже не выкладываются по отдельности —
лежат вперемежку.
Это означает, что на закон надеяться нечего, выживать и защищаться от фальсификата по–прежнему нужно самостоятельно. Как и решать вопрос о том, насколько заменители жира в молочке опасны для здоровья.
Заменители молочного жира на российском рынке очень популярны. Производят их из тропических масел, в том числе — из пальмового. Вопреки распространенному мнению, само пальмовое масло никуда не добавляют. Его перерабатывают, чтобы получить олеин — основу тех самых заменителей, которые считаются более полезными для здоровья, потому что, вроде бы, они не содержат холестерин. Переработка достаточно глубокая. Сначала пальмовый продукт очищают, потом в присутствии катализатора при высокой температуре получают смесь насыщенных жирных кислот с ненасыщенными, полученными из подсолнечного масла.
Но как отличить настоящий молочный товар от тех, которые изготовлены на олеине? Это можно сделать, обратив внимание на три главных показателя.
На ценниках должна быть та самая информация, о которой мы говорили — аббревиатуры БЗМЖ или СЗМЖ. Первая отрицает наличие растительных жиров в молочке. Вторая говорит о том, что продукт на олеине из пальмового масла. Но все это пишут не самым крупным шрифтом, заставляя пожилых покупателей напрягать зрение. К тому же сотрудники магазинов могут и ошибаться, прицепив ценник не туда, где ему место. Не редкость случаи, когда ненатуральную молочку относят к настоящим продуктам переработки молока. Формулировка закона оказалась очень расплывчатой. Магазины просто обязали отделять эти продукты визуально, но не растолковали, как именно это делать. Поэтому никто не делает разные полки для молочных продуктов, ведь в законе об этом ничего не сказано. Но исполнять его надо. И в ход пошли пометки, которые должны сориентировать покупателей. Одни магазины пользуются ценниками другого цвета, другие рисуют стрелки, третьи наклеивают логотипы и развешивают таблички. Отсутствие единой маркировки порождает путаницу. Пенсионер просто не может разобраться в этой лишенной логики и порядка системе, особенно если он покупает продукты в нескольких магазинах. Эксперты высказывали мнение, что от разделения молочки на две группы выиграют добросовестные производители качественного масла, сыра и сметаны. Мол, поскольку общественное мнение не одобряет СЗМЖ, люди будут стараться выбирать натуральные продукты. В действительности для многих потребителей все решает цена. У молока, которое в два раза дешевле, больше шансов оказаться в корзине, независимо от его состава. Но при большой разнице в цене совершенно очевидно, что дешевый продукт был сделан из заменителей. Разумнее выбирать товар из середины ценового ряда. Так как дешевые молочные продукты не отличаются качеством, а вот на дорогие, как правило, цены накручивают искусственно, заставляя доплачивать за бренд, оригинальную упаковку или рекламу своей торговой марки.А теперь давайте все–таки попробуем разобраться в том, есть ли что–то ужасное в заменителях молочного жира. Так вот, можем вас успокоить: в этих заменителях нет ничего страшного, если они соответствуют ГОСТу. То есть, по нормам в продуктах СЗМЖ не может быть вредной «химии», которой наши полуграмотные всезнайки пугают народ в интернете.
Заменители — это, по сути, рафинированные дезодорированные растительные масла. Соевое, горчичное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, льняное. Сырье должно пройти контроль по целому списку требований, чтобы его признали безвредным для пищевых целей.
Объективная реальность такова. В продуктах с заменителями меньше насыщенных жиров, опасных для сердца и сосудов, но также меньше полезных витаминов и аминокислот, которыми богат молочный жир. Именно поэтому (а не из–за вреда для здоровья) такие продукты считаются суррогатом и не имеют права называться «молочными».
Виктория Савченко.
Источник: газета «Мир пенсионера».