В России еще не везде сошел снег, а прилавки магазинов уже полны клубники, что удивительно для нашего климата. Недаром эту клубнику так и зовут - «несезонной». Стоит ли ее есть вообще? Будем разбираться!
ВАЖНО
Организм человека, получая малые дозы антибиотиков из растительной и животной пищи, постепенно к ним адаптируется. И потом будет сложнее избавиться от болезней - антибиотики уже не будут так эффективно бороться с недугами. Поэтому медики настоятельно рекомендуют вообще воздержаться от употребления первых, несезонных ягод, особенно если вы имеете хронические болезни.
Надо понимать: те, кто хочет первым выйти с клубникой на наш рынок и получить заметную прибыль, используют немало подкормок. Ранние ягоды не могут быть выращены только на натуральных веществах.
Но в этом нет большой беды, если производитель не превышает дозы и соблюдает все меры безопасности. Но, увы, это не всегда так. Недобросовестные предприниматели используют огромные дозы азотных и прочих удобрений, чтобы ягоды быстрее созревали и весили больше. Это происходит за счет влаги, поэтому такие ягоды более водянистые, чем положено, и невкусные.
К тому же первые ягоды имеют более нежную текстуру, их сложнее довезти до места продажи, не превратив в месиво. Поэтому производители идут на различные уловки, чтобы сохранить товарный вид продукции.
Медики не рекомендуют есть несезонную клубнику. Избыточные нитраты в организме человека превращаются в нитриты. Из-за них гемоглобин теряет способность переносить кислород и углекислый газ. Поэтому регулярное употребление овощей, фруктов и ягод с высоким содержанием нитратов может привести к нарушению обмена веществ, отравлениям, кишечным расстройствам и аллергическим заболеваниям. В группе риска - пенсионеры и маленькие дети.
Если после еды вы почувствовали себя плохо, попробуйте промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки (только проследите, чтобы все кристаллики растворились, иначе они вызовут ожоги слизистых оболочек). Выпейте пару стаканов и вызовите рвоту, нажав на корень языка. Повторите процедуру несколько раз: она хоть и неприятная, но эффективная. В особо тяжелых случаях вызывайте скорую.
Наличие антибиотиков, которые обнаружил в первой клубнике Россельхознадзор, увы, не определить ни на вкус, ни на цвет, ни на запах. Замглавы Россельхознадзора Антон Кармазин сообщил о превышении в 20 раз допустимой нормы тетрациклина в отечественной несезонной клубнике, выращенной в теплицах.
Откуда берутся антибиотики в ягодах? Ими обрабатывают клубнику для того, чтобы она дольше хранилась, когда ее везут к нам из более теплых стран. Однако и отечественные производители попались на том же самом. Но откуда такое многократное превышение? От отсутствия четкой регламентации. У нас антибиотики не запрещены ни в животноводстве, ни в растениеводстве. Убрать их совсем из сельского хозяйства специалисты считают неправильным. Ведь у нас доминируют крупные агрохолдинги, а не мелкий и средний бизнес, как на Западе. В небольшом хозяйстве гораздо проще вырастить хороший урожай клубники без антибиотиков. Но у нас сегодня почти невозможно развивать небольшие фермерские хозяйства - гиганты не терпят конкуренции.
Правда, после того как покупатели всполошились, Россельхознадзор поспешил опровергнуть массовое использование антибиотиков при выращивании ягод. Дескать, это был разовый случай. «Мы рассчитываем, что полученные результаты могут стать основой для совершенствования нормативной базы в этой сфере, а также для научных работ по содействию развитию экологического земледелия», - сказано в сообщении службы. В России для использования при выращивании плодовых, овощных и злаковых культур зарегистрированы только касугамицин (аминогликозид) и фитобактериомицин (смесь стрептотрициновых антибиотиков).
Ирина Кулинкова.
Фото: ADOBESTOCK