Новости медицины, здравоохранения и здоровья
9874

Российским врачам предлагают голодный паек

Российским врачам предлагают голодный паек

По данным Минздрава, России остро не хватает врачей - 11 тыс. участковых терапевтов, 24 тыс. врачей-специалистов и т.д. Главная причина «некомплекта» - низкие зарплаты.

Дефицит медицинского персонала - проблема смертельно опасная, причем в прямом смысле слова. Например, департамент здравоохранения Курганской области заявил о вызывающей опасения доле умерших в трудоспособном возрасте на дому.

В департаменте одной из причин этих смертей назвали «кадровый дефицит врачей». Их не хватает и в других регионах, особенно в сельской местности. Основная причина этого дефицита - мизерные зарплаты в системе государственного здравоохранения.

Согласно Трудовому кодексу, субъекты РФ самостоятельно регулируют системы оплаты труда работников региональных учреждений, в том числе персонала больниц и поликлиник.

«Регулирование» это происходит, прямо скажем, через пень-колоду. Например, в Смоленской области некоторые государственные лечебные учреждения предлагают врачам-офтальмологам трудоустроиться менее чем за 8 тыс. рублей в месяц, причем на полный рабочий день.

В Удмуртии отоларингологам предлагают поработать за 9 тыс. рублей в месяц. За те же 9 тыс. хотят нанять стоматологов в Омской области и Краснодарском крае. Эта информация содержится на официальном портале «Работа в России».

Между тем никто не отменял майские указы президента РФ. Напомним, что, согласно этим указам, средняя зарплата врача должна составлять 180% от средней зарплаты в регионе, а доходы среднего и младшего медицинского персонала - 90% и 80% соответственно.

Возьмем для примера ту же Смоленскую область. Средняя зарплата в ней сегодня составляет 22,5 тыс. рублей. Значит, исходя из логики президентского указа, зарплата врача смоленской больницы или поликлиники не должна быть ниже 40,5 тыс. рублей. Ему же предлагают в пять раз меньше! Как может человек, да еще с вузовским дипломом в кармане, согласиться на такую унизительную зарплату? Он и не соглашается. Отсюда дефицит врачей.

Большинство российских регионов имеют дефицитные бюджеты, они, включая Смоленскую область, дотационные, сидят в долгах как в шелках, жалуются на безденежье. Как же могут они выполнить указы президента при столь плачевном состоянии своих финансов?

Может, настала пора переписать Трудовой кодекс и возложить оплату труда врачей и прочего медперсонала, специалистов, от которых напрямую зависят человеческие жизни, на федеральный бюджет, сняв эту обязанность с бюджетов региональных? Может, тогда удастся ликвидировать дефицит медицинских кадров?

Игорь Минаев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)