Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2205

Революция в мужской контрацепции

Революция в мужской контрацепции

В ближайшие годы, а может быть, и раньше можно ждать появления в продаже мужских контрацептивов.

Речь не о каких-то особых презервативах, а о самых настоящих лекарственных препаратах. Они могут быть гормональными, как женские, а могут иметь и другую природу.

Скажем больше, уже сейчас есть несколько контрацептивов для сильного пола, сделанных на основе гормонов. По сути, эти лекарства уже испытаны и готовы к регистрации, но их введение на рынок пока откладывалось.

СПЕРМАТОЗОИДЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Фактически их можно было бы применять. Но мужчины еще не готовы их принять - уж больно такие препараты похожи на женские противозачаточные гормоны. Тем более что у последних репутация очень скандальная: сами такие лекарства появились на фоне громкого скандала, да и потом суды постоянно сопровождали их по жизни. К тому же применение таких гормонов у мужчин может оказаться гораздо опаснее, чем у женщин. Это связано с особенностями мужской физиологии. В частности, с созреванием сперматозоидов - гормональные контрацептивы его тормозят. Некоторые эксперты считают, что они могут нарушить этот хрупкий процесс, и после отказа от гормональных лекарств у части мужчин он не восстановится. Разработчики таких препаратов утверждают обратное (см. «Это важно»). Но правда, как это часто бывает, окажется где-то посередине, когда после массового применения мужских контрацептивов выяснится, что есть мужчины, у которых сперматогенез не восстанавливается. Может, их будет не очень много, но они будут.

ЛЕКАРСТВА ЕСТЬ, НО ПРИНИМАТЬ ИХ НЕ ХОТЯТ

Сильный пол пока не готов к таким лекарствам. Опросы общественного мнения показали, что ими недовольны и женщины. Казалось бы, все должно быть наоборот, ведь ответственность за контрацепцию и бремя приема гормональных препаратов теперь будет лежать не только на них. Но аргумент прекрасного пола очень рациональный: у них будет мало надежд на контрацепцию, если ей будут заниматься мужчины, в этом деле можно доверять только себе.

Но поскольку миром теперь правят феминистки, можно предположить, что их напора хватит, чтобы протолкнуть новые лекарства и навязать их обществу. Ведь они считают, что женщины являются униженными и угнетенными по определению, мужчины тоже должны пострадать от контрацепции. Современные методы работы с общественным сознанием показывают, что людей можно приучить к чему угодно, и нет сомнений, что мужчин убедят в том, что контрацептивы для них - это здорово и модно.

А недоверие прекрасного пола к сильному фармацевты преодолеют вообще без проблем: новые препараты, скорее всего, будут представлять собой не таблетки, требующие скрупулезного ежедневного приема (мужчина же не способен на столь тщательный прием лекарств), а инъекции, которые будут вводить один раз в несколько месяцев. Потенциально их можно выпускать в разных лекарственных формах, включая инъекции, подкожные импланты или накожные пластыри.

НЕ ТОЛЬКО ГОРМОНЫ

Но есть и негормональные контрацептивы для мужчин. Их разрабатывают английские ученые, и они имеют шизофреническое происхождение. Не ищите в этом какой-либо иронии: просто некоторые лекарства от шизофрении обладают противозачаточным действием.

Они расслабляют мышцы семявыносящего протока, в результате чего семяизвержение во время мужского оргазма не происходит. В остальном в организме все остается точно так же, как и у обычного здорового мужчины, способного к продолжению рода. Получается нечто похожее на вазэктомию, но без операции (см. «Наша справка»).

Паралич мышц семявыносящего протока будет временным, поэтому после прекращения приема лекарства мужчина будет снова способным к семяизвержению, а значит, к продолжению рода. Уже сейчас разработчики лекарства предполагают две схемы приема препарата. При первой схеме таблетки пьют ежедневно, как и женские контрацептивы, и в результате семявыносящий проток у мужчины постоянно расслаблен. При второй схеме препарат достаточно принять один раз за несколько часов до предполагаемого секса.

Ученые уже создали активное вещество нового лекарства. Оно отличается от препаратов от шизофрении и от некоторых лекарств для снижения давления (у них тоже есть такой побочный эффект). В отличие от них контрацептив не вызывает головокружения, сонливости, слабости и прочих негативных эффектов. Если бы их не было, эти лекарства можно было бы легко использовать не только пациентам с проблемной психикой или высоким давлением, но и здоровым мужчинам.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему