Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1630

РасПНИ-2

РасПНИ-2

О проблемах в сфере психоневрологических интернатов (ПНИ), где пациентки подвергались насильственной стерилизации и абортам, информационный портал «Мир новостей» уже писал.

Новая история не менее вопиющая.

Сотрудницу детского ПНИ, запечатлевшую на телефон случаи издевательств над детьми воспитателем, поместили в… психиатрическую лечебницу. Лишь общественная огласка спасла Наталью Старостину от заточения на многие месяцы и годы.

ЗАМОК НА ХОЛОДИЛЬНИК

Вы неравнодушный человек, не умеющий пройти мимо чужой беды? Так вот теперь бойтесь! История Натальи Старостиной может повториться с каждым.

Евгения Поплавская, президент общественной организации «Орден Милосердия и социальной защиты»:

- Наталью Старостину знаю не первый год, в нашей организации она - один из самых активных волонтеров. Мы помогаем гражданам незащищенных категорий - детям, старикам, инвалидам, но сейчас речь не о нас. Старостина с виду тихая и молчаливая, но характер - кремень. Например, работала в детдоме поваром. Заметила, что персонал подворовывал предназначавшуюся детям еду. Последнее дело - таскать у и без того обездоленных детей. Что делает наша Наташа? Вешает на холодильник амбарный замок и запирает.

Трудилась по графику неделя через неделю, и в «ее» дни воспитанники стали получать мясо и масло, возвращаясь после «несвоей» недели, слышала от малышей: «Тетя Наташа, а нам котлетки давали из свеклы, но ваши почему-то вкуснее». Да потому что у нее котлетки с мясом, которое не позволяла утащить!

Она - айтишник, помогала нам и с сайтом на добровольных началах. Из детдома уволилась, так как нужно было на некоторое время вернуться в Пензу, откуда она родом. Вернулась три месяца назад - устроилась в детский психоневрологический диспансер (мы намеренно избегаем его названия, чтобы не посчитали данную публикацию давлением на суд. - Ред.) младшим воспитателем, у нее есть соответствующее образование.

Вообще Наташа большой молодец и пример для многих: рано потеряла родителей, сама идет по жизни, но не озлобилась, не сломалась.

НЕ ПО СОВЕСТИ МОЛЧАТЬ, КОГДА РЯДОМ ТАКОЕ!

- Декабрь - подведение итогов, и мы традиционно награждаем лучших наших волонтеров, - продолжает Евгения Юрьевна. - И тут собрались награждать, назначили дату. Наташа обещала приехать накануне и помочь подготовить помещение к мероприятию. И… не приехала. При том, что человек невероятно ответственный, очень честный: если пообещала, расшибется, но сделает. Звоним - телефон ее выключен и сегодня, и на другой день.

Искали несколько суток, поставив на уши общественников, ковидные отделения и даже, о Господи, морги. Кто бы мог подумать, что она в… психиатрической больнице. Человек, не состоявший никогда ни на каких психучетах! Проверяли ее, между прочим, регулярно и тщательно, с детьми ведь работала.

Но Старостина, которой до всего есть дело, устроившись три месяца назад в детское учреждение, обнаружила факты истязаний малолетних пациентов конкретным воспитателем. В администрации от нее отмахнулись. Тогда запечатлела все на телефон, полагала предать общественной огласке. Ибо не по совести молчать, когда рядом такое! Но была поймана за руку (точнее, за съемкой) коллегами и руководством. Телефон отняли. Любезно интересовались: вы, наверное, Наталья Александровна, плохо себя чувствуете, давление скачет… Она отвечала: нет, нормально чувствую, позвольте идти работать. Не позволили, отправив в… психушку. Минуя, между прочим, приемное отделение и все положенные процедуры с документами, поместили сразу в палату.

«ПОДГОТОВИЛИ К СУДУ»

Беседуем с известным адвокатом Викторией Крыловой. Ее попросили подключиться к судебной части истории Натальи Старостиной. Ведь руководство психиатрической больницы уже обратилось в суд. Судебное заседание о необходимости лечения Старостиной в… принудительном порядке. Лечения в психиатрической больнице! Здорового человека, просто решившего спасти совершенно посторонних ей детей!

- Отечественный закон о психиатрии допускает психиатрическое лечение без согласия самого пациента, но на то нужны веские основания, - дает юридическую справку адвокат Крылова. - Например, если человек представляет опасность для общества либо для себя самого. В моей практике, например, была история, когда размахивавшего топором мужчину лечили принудительно. Важно: назначать лекарственные препараты врачи психиатрической клиники имеют право только после положительного решения суда о принудительной госпитализации.

Однако Старостиной, которая, подчеркнем, никогда прежде не состояла на учете психиатров, вдруг до судов назначают… галоперидол. Сначала капельницей, затем уколами и потом таблетками по три штуки в сутки. Адские дозы!

Адвокат Крылова уже более двух лет работает по громкому делу известного актера Дмитрия Марьянова. Тот погиб в реабилитационном центре, где пациентов пичкали именно данным веществом, подавляющим волю и стирающим сознание. Бывшие пациенты в интервью рассказывали, что у них означало понятие «находиться под галочкой», то есть под действием галоперидола. После приема препарата у человека открыт рот, висит язык, течет слюна - впечатление жуткое. «Галоперидольную» симптоматику знают все, кто с этим столкнулся. Адвокат Крылова поняла: если бы клиника доставила пациента к заседанию в таком состоянии, суд бы развел руками: человек и вправду болен… Видимо, на то и был расчет, что суд и адвокаты действуют по закону, полагают об отсутствии лекарственного вмешательства в организм пациентки до положительного судебного решения… А ее уже накачали препаратами, то есть «подготовили к суду».

-  Вероятно, знали, что Наталья одинокая, искать ее некому, - негодует Евгения Поплавская. - И все из-за того, чтобы не всплыл скандал с истязаниями. Видимо, обидчики и не подозревали, что за Наташу стеной встанут братья-волонтеры, сила, связываться с которой себе дороже.

Было поднято пол-Москвы! Полиция, участковый, общественники, журналисты, юристы… И Старостину выпустили. Уже назначенный суд был отменен.

ФАМИЛИИ БУДУТ ОЗВУЧЕНЫ

Звоню самой Наталье. Прошу рассказать о работе в детском учреждении. И она повествует:

- Я состою в должности младшего воспитателя. Здесь, чтобы вы понимали, пребывают дети с диагнозом «умственно отсталый», с физическими и психическими проблемами. Плохо ходят, некоторые даже не говорят. Возраст - от 9 до 17 лет. Не всегда беспрекословно слушаются. Наверное, строгость в воспитании нужна. Но не истязания!

Придя работать сюда, первое время удивлялась: помогаю детям пройти, извините, в туалет, а у них начинается настоящая паника - ребенок закрывает лицо руками, зажмуривается, трясется… Спустя время, поняв, в чем дело, пришла в неописуемый ужас.

Туалет - единственное место, где нет видеокамер. Поэтому его использовали как место для наказаний. Воспитатель заводит ребенка в туалет, наступает ему на большой палец ноги, очень сильно наступает, боль невыносимая. Наступив на палец, хватал за щеки и трепал с такой силой, что оставались синяки на детских личиках.

- Кто именно занимался зверствами - воспитатели, администрация? - интересуюсь.

- Фамилии будут озвучены, - твердо отвечает Наталья, - и фото сохранились. Телефон-то отняли, но был еще второй, его, по счастью, не заметили.

Эти кадры, необходимые заявления Старостиной уже попали в прокуратуру, Следственный комитет РФ и другие уважаемые высокие структуры. И руководству психиатрической больницы придется объясняться, на каком основании здоровый человек удерживался у них неделю, двое суток из которой - в палате для буйных больных.

- За незаконное помещение граждан в психиатрический стационар предусмотрена уголовная ответственность, - резюмирует адвокат Виктория Крылова. - Если деяние совершено лицом с использованием служебного положения, срок по уголовной статье - до семи лет лишения свободы. В настоящее время мы затребуем независимую экспертизу оценки состояния здоровья Натальи, а также пытаемся оценить последствия проведенных с нею медицинских манипуляций в стенах данной клиники.

Информационный портал «Мир новостей» будет следить за развитием событий.

Виктория Катаева.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)