Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2622

РасПНИ…

РасПНИ…

«Карательная медицина» из СССР жива и поныне в психоневрологических интернатах (ПНИ).

Скандал в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов в Свердловской области, где насильственно проводили аборты и стерилизовали молодых женщин, выявил проблемы системного характера в данных учреждениях.

ОДНА ИЗ СОТЕН ТЫСЯЧ…

Впрочем, новость оказывается вопиющей лишь для тех, кто малознаком с работой ПНИ. Для тех же, кто так или иначе соприкасается с системой, это черная реальность, в которой живут почти 156 тысяч человек - такова официальная цифра пациентов этих учреждений на сегодня.

Примерно треть из этой цифры составляют люди от 18 до 45 лет, то есть детородного возраста. С психическими, увы, диагнозами. Одна из этих десятков тысяч несчастных, Людмила Гусева, выложила в интернет резонансное обращение. О том, как сотрудники учреждения и врачи без ее согласия навсегда лишили счастья материнства - провели операцию.

Общественники, прокуратура и Следственный комитет в ответ инициировали серию проверок, выявляются все новые пострадавшие. На сегодняшний день их несколько десятков в одной только Свердловской области. К примеру, беременную возлюбленную пациента ПНИ Владимира Бехтеева отвезли на принудительный аборт, и женщина… умерла. Пациентка Татьяна Волкова исхитрилась родить, но ребенка отняли и увезли… О похожих и не менее горьких историях заговорили общественники Пермского края, Челябинска, Уфы… Сколько Людмил Гусевых стерилизовано по всей стране?

ДЕЯНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ

Уктусское интернатское начальство от официальных комментариев воздерживается. Говорят, до окончания всех проверок, но в общем привычно тянут время. Несколько подчиненных сотрудников успели огрызнуться на претензии общественников: мол, в данной истории руководство ПНИ действовало во благо всех. Во-первых, так как в интернате запрещено содержать младенцев, все они после рождения попадали бы в дом малютки со всеми последствиями сиротства. Ну и, во-вторых, какое потомство может произвести женщина с букетом психических заболеваний? Такие железные аргументы.

- Вся эта история напомнила мне роман Юриса Леона «Суд королевской скамьи», главный герой - хирург концлагеря - также делал операции по стерилизации мужчин и женщин. Нацистское зверство! Никто не вправе решать, кому рождаться на свет, а кому нет! - эмоционально комментирует адвокат Виктория Крылова. - В наши дни подобное деяние имеет единственное определение - преступление, а именно «причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Ст. 111 УК РФ. Карается до десяти лет лишения свободы. А если совершено группой лиц (будет доказано, что в курсе ситуации находилось и руководство интерната, и врачи), то до двенадцати.

- Никакие обстоятельства не могут оправдать насильственную стерилизацию, это нарушение еще и ст. 3 Европейской конвенции - бесчеловечное и жестокое обращение, а также ст. 2 - право на жизнь, - солидарна с коллегой Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. - Нужно требовать возбуждения уголовного дела против руководства данных интернатов, а в случае отказа - обращаться в Европейский суд по правам человека. Туда могут обратиться как сами пострадавшие, так и их близкие. Описанная ситуация - основание для компенсации вреда жизни и здоровью.

«А ПРЕДСТАВЬТЕ, РОДЯТСЯ ДЕТИ»

Но вот слово берет другая сторона конфликта.

- Вы, радеющие за права пациентов, не представляете масштабов проблемы! - на условиях анонимности рассказывает сотрудница ПНИ Татьяна К. Около полугода она отработала в психоневрологическом интернате Новгородской области. Дальше, говорит, не выдержала. Работа адовая, зарплаты крошечные… Плюс все давит на психику.

- У молодых женщин и мужчин с определенными отклонениями развития прекрасно развит при этом половой инстинкт! - вспоминает К. свои рабочие будни. - Книг читать не умеют, телевизор смотреть не желают. Мы, сотрудники ПНИ, даже в театры и музеи пытались их выво­зить для культурного досуга - встретили дикое и массовое сопротивление! Но с удовольствием, извините, жильцы ПНИ уединяются парочками для плотских утех, некоторые даже без стыда занимаются, извините, этим самым почти прилюдно. И у такой парочки, представьте, родятся дети, вряд ли здоровые и, очевидно, мало кому нужные. Кстати, такой же вопрос - о принудительных мерах - я бы поставила в отношении женщин не из ПНИ, но пьющих и рожающих одного за другим детей, которых органы опеки почти сразу изымают в детдома.

ЛУЧШЕ ДЛЯ ВСЕХ?

Мария Сиснева - активист благотворительного фонда «Просто люди», более 15 лет помогающего людям с расстройствами (помощь в сфере психической реабилитации и защиты прав), пациентам интернатов.

- Я читаю научные исследования, но, видимо, руководство названных вами ПНИ они не интересуют, - говорит Мария. - Наличие у человека психического заболевания не означает, что он произведет нездоровое потомство. За последние два года из пятерых моих знакомых, имеющих умственную отсталость (все они пациенты ПНИ, с которыми работаем в рамках деятельности фонда), четверо родили абсолютно здоровых детей.

В пятом случае у ребенка есть проблемы, но у его мамы была крайне тяжелая беременность, так же, как в уктусской истории, руководство интерната направило ее на принудительный аборт. Причем на большом сроке - пятом месяце, - это был бы уже даже не аборт, а принудительные роды.

Ситуацию спасло вмешательство правозащитников, к которым несчастная женщина в экстренном порядке обратилась. После разра­зившегося скандала из больницы ее вернули в интернат. Там ее зверски избила одна из соседок по ПНИ. Думаю, с подачи руководства интерната, нарочно сталкивающего пациентов, чтобы, как говорится, не борзели, не смели бороться за свои права.

- Допустим, «уединяются парочки» - в цивилизованном обществе и такого рода вопросы решаются цивилизованно, благо современные методы контрацепции позволяют множество вариантов. Половозрелый и активный жилец ПНИ приглашается на беседу к доктору, тот должен рассказать, объяснить, выписать таблетки или рекомендовать поставить спираль, - «передает привет» коновалам из ПНИ правозащитница.

В СССР работала так называемая принудительная психиатрия, «карательная медицина». Даже здоровых людей, но, например, неугодных могли поместить в лечебницу и заколоть до состояния овоща. Сотни сломанных судеб!

Этот кошмар во многих ПНИ сохранился и поныне, шокирует Сиснева. Особенно в регионах. На днях, например, общественники узнали об очередной трагической истории. Выпускницу детдома направили в интернат. Она слабо ориентируется в жизненных реалиях, налицо педагогическая запущенность. Но психзаболевание как таковое отсутствует. По закону ей должны были выделить положенную детдомовскую квартиру. Однако девушка оказалась в ПНИ. Ошибка системы. Либо положенная квартира понадобилась кому-то другому (это отдельная тема, как детдомовцев лишают законных квадратных метров). Первое, что дали новенькой в пансионате, - это нейролептик - тяжелый психотропный препарат, она теперь еле ноги переставляет: пациенты нужны послушные, тихие и прибитые.

ПРИДЕМ ЛИ К ДОБРОСОСЕДСТВУ?

Вообще система ПНИ живет не по Уголовному кодексу, а по понятиям. Почти тюрьма. «Решалы» - это начальство. Отбирают пенсии по инвалидности (75% учреждение забирает за проживание, но случается, «теряются» и остальные 25%), могут миловать или казнить. И ведь не злодеи! Вынося судьбоносное решение «абортировать», например, искренне считают, что так будет лучше для всех.

Структуру давно пора менять. В европейских странах десятилетия назад прижились социальные общежития, квартиры, загородные дома, где под присмотром социальных служб и волонтеров проживают люди с ограниченными возможностями. Многие занимаются посильной работой. Ходят на выставки, рисуют, пишут музыку, выращивают клубнику… Так, например, в Швеции или Италии. Никаких тюремных правил, а милое добрососедство.

В России пытаются принять закон о распределенной опеке: обязанности опекуна можно будет разделить между несколькими структурами или лицами, например НКО и волонтерами. Однако эти новшества, явно необходимые, саботирует сама система интернатов. Ведь лишаясь пациентов, она лишится не только власти над ними, но и финансовых дотаций от государства. И все-таки набирающее силу волонтерство верит, что сумеет сломать старую систему. Вопрос: как быстро и сколько судеб еще успеет пережевать безжалостная машина «карательной медицины»?

Виктория Катаева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)