Почему число гипертоников в США увеличилось за год на 103 млн? — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 07:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Почему число гипертоников в США увеличилось за год на 103 млн?

10 сентября 2018
hits 1518

В США в прошлом году была введена новая классификация артериального давления (АД), и после этого по некоторым подсчетам гипертоников там стало больше на 103 миллиона человек.

Дело в том, что диагноз артериальной гипертензии там, да и в других странах тоже, ставился при давлении 140/90 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) и выше. Давление ниже этих цифр не считалось болезнью и не требовало приема лекарств. Но 13 ноября американская кардиологическая и американская инсультная ассоциации сообщили об изменении критериев (см. таблицу).

За норму стали считать давление ниже 120/80, а давление 120-129/80, считавшееся ранее нормой, классифицировали как повышенное (то есть его стали рассматривать как предгипертонию). А цифры 130-139/80-89 по новой классификации уже превратились в гипертензию 1-й стадии, и значит, ее нужно уже лечить, и преимущественно лекарствами.

Все что выше 140/90 - это гипертензия 2-й стадии (а ведь раньше с этих значений артериальная гипертония только начиналась).

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СПЕЦИФИКА

Как к этому относиться нам? Мы живем по гипертоническим «часам» Европы. И на их циферблате тоже произошли некоторые изменения. Они были опубликованы в «Европейском журнале по изучению болезней сердца» прямо на днях.

Чтобы вам было удобнее понять, чем отличается европейский взгляд на давление и артериальную гипертензию, мы специально совместили две классификации в одной таблице. Одинаковыми цветами выделены строки с одинаковым давлением в обеих классификациях.

Относительное сходство есть только в первой строке с давлением ниже 120/80. Но даже в этом уже есть различие. Если в США это просто «норма», то в ЕС - «оптимум», что можно считать идеальным давлением. Следующую строку с АД 120-129/80 в США считают уже повышенным давлением (то есть это примерно то, что раньше было предгипертонией).

В Европе эти же цифры для систолического давления (САД) 120-129, а для диастолического давления (ДАД) даже чуть выше - 80-84, расценивают еще как норму. Третья строка с цифрами 130-139/85-89 в Европе называется немножко абсурдно высоким нормальным давлением, но по смыслу это переходное давление, которое традиционно называли предгипертонией - еще не болезнью, но уже и не совсем нормой. А в США это уже гипертензия 1-й степени.

Именно из-за такого понижения планки и прибавилось число больных в США, и самое главное - на радость фармацевтической промышленности прибавилось количество потребителей лекарств для снижения давления. Если в клиниках вам предложат лечить гипертонию по американской классификации - лучше отказаться, скорее всего, вас хотят развести на дорогие препараты.

В Европе считают, что применение лекарств при подобных значениях АД обосновано только в том случае, если у пациента с таким давлением есть очень высокий риск развития инфарктов и инсультов. Это люди со множественными факторами риска, способствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, это одновременное существование ожирения, сахарного диабета II типа, повышенного холестерина и т. д.

ЗНАЙ СВОИ ЦЕЛИ

Главное новшество, которое ввели европейские кардиологи, - это более мощное лечение гипертонии. Если раньше целью терапии было снижение АД до цифр ниже 140/90 мм. рт. ст., то, согласно новому подходу, нужно стараться снизить давление ниже 130/80.

Вот как выглядят некоторые конкретные рекомендации в европейском руководстве по лечению гипертонии:

большинству пациентов моложе 65 лет лучше иметь на фоне лечения систолическое давление (САД) в пределах 120-129 мм рт. ст.;

пожилым пациентам (65-80 лет) лучше иметь САД на уровне 130-139 мм рт. ст.;

такие же цифры САД рекомендуются и для пациентов старше 80 лет, но только в том случае, если они их хорошо переносят (дело в том, что из-за серьезного поражения сосудов у многих из них есть ИСГ - изолированная систолическая гипертония (см. таблицу), и для нормальной жизнедеятельности им нужно давление повыше).

ДАД на фоне лечения должно снижаться не до 90, как считалось ранее, а до 80 мм рт. ст. и даже ниже.

Всю эту информацию полезно знать людям с гипертонической болезнью и стараться ориентироваться на эти цифры.

Олег Днепров.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019