Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1996

Почему число гипертоников в США увеличилось за год на 103 млн?

Почему число гипертоников в США увеличилось за год на 103 млн?

В США в прошлом году была введена новая классификация артериального давления (АД), и после этого по некоторым подсчетам гипертоников там стало больше на 103 миллиона человек.

Дело в том, что диагноз артериальной гипертензии там, да и в других странах тоже, ставился при давлении 140/90 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) и выше. Давление ниже этих цифр не считалось болезнью и не требовало приема лекарств. Но 13 ноября американская кардиологическая и американская инсультная ассоциации сообщили об изменении критериев (см. таблицу).

За норму стали считать давление ниже 120/80, а давление 120-129/80, считавшееся ранее нормой, классифицировали как повышенное (то есть его стали рассматривать как предгипертонию). А цифры 130-139/80-89 по новой классификации уже превратились в гипертензию 1-й стадии, и значит, ее нужно уже лечить, и преимущественно лекарствами.

Все что выше 140/90 - это гипертензия 2-й стадии (а ведь раньше с этих значений артериальная гипертония только начиналась).

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СПЕЦИФИКА

Как к этому относиться нам? Мы живем по гипертоническим «часам» Европы. И на их циферблате тоже произошли некоторые изменения. Они были опубликованы в «Европейском журнале по изучению болезней сердца» прямо на днях.

Чтобы вам было удобнее понять, чем отличается европейский взгляд на давление и артериальную гипертензию, мы специально совместили две классификации в одной таблице. Одинаковыми цветами выделены строки с одинаковым давлением в обеих классификациях.

Относительное сходство есть только в первой строке с давлением ниже 120/80. Но даже в этом уже есть различие. Если в США это просто «норма», то в ЕС - «оптимум», что можно считать идеальным давлением. Следующую строку с АД 120-129/80 в США считают уже повышенным давлением (то есть это примерно то, что раньше было предгипертонией).

В Европе эти же цифры для систолического давления (САД) 120-129, а для диастолического давления (ДАД) даже чуть выше - 80-84, расценивают еще как норму. Третья строка с цифрами 130-139/85-89 в Европе называется немножко абсурдно высоким нормальным давлением, но по смыслу это переходное давление, которое традиционно называли предгипертонией - еще не болезнью, но уже и не совсем нормой. А в США это уже гипертензия 1-й степени.

Именно из-за такого понижения планки и прибавилось число больных в США, и самое главное - на радость фармацевтической промышленности прибавилось количество потребителей лекарств для снижения давления. Если в клиниках вам предложат лечить гипертонию по американской классификации - лучше отказаться, скорее всего, вас хотят развести на дорогие препараты.

В Европе считают, что применение лекарств при подобных значениях АД обосновано только в том случае, если у пациента с таким давлением есть очень высокий риск развития инфарктов и инсультов. Это люди со множественными факторами риска, способствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, это одновременное существование ожирения, сахарного диабета II типа, повышенного холестерина и т. д.

ЗНАЙ СВОИ ЦЕЛИ

Главное новшество, которое ввели европейские кардиологи, - это более мощное лечение гипертонии. Если раньше целью терапии было снижение АД до цифр ниже 140/90 мм. рт. ст., то, согласно новому подходу, нужно стараться снизить давление ниже 130/80.

Вот как выглядят некоторые конкретные рекомендации в европейском руководстве по лечению гипертонии:

большинству пациентов моложе 65 лет лучше иметь на фоне лечения систолическое давление (САД) в пределах 120-129 мм рт. ст.;

пожилым пациентам (65-80 лет) лучше иметь САД на уровне 130-139 мм рт. ст.;

такие же цифры САД рекомендуются и для пациентов старше 80 лет, но только в том случае, если они их хорошо переносят (дело в том, что из-за серьезного поражения сосудов у многих из них есть ИСГ - изолированная систолическая гипертония (см. таблицу), и для нормальной жизнедеятельности им нужно давление повыше).

ДАД на фоне лечения должно снижаться не до 90, как считалось ранее, а до 80 мм рт. ст. и даже ниже.

Всю эту информацию полезно знать людям с гипертонической болезнью и стараться ориентироваться на эти цифры.

Олег Днепров.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru