Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3191

Перец сжигает жир

Перец сжигает жир

По телевизору активно рекламируют чудодейственные средства, которые будто бы сжигают жир.

Разумеется, это заурядное мошенничество, на котором кто-то делает миллионы. Но не так давно ученые обнаружили несколько настоящих сжигателей жира.

Самый известный из них - капсаицин. Именно он придает остроту чили и другим перцам. А у человека это вещество увеличивает термогенез. Так называют процесс, в результате которого наш организм выделяет тепло и частично сжигает собственные жиры. Знакомое нам ощущение тепла и жара, которое возникает после острой трапезы, - прямое проявление термогенеза.

Недавно было опубликовано исследование, в котором японцы сравнивали, как происходит потеря энергии после завтрака. В одном случае он был с добавкой капсаицина, в другом - обычный завтрак без всяких сжигателей жира. Острая еда увеличила расход энергии на 23%. Выяснилось, что капсаицин реально вызывает изменения в работе 20 различных белков, играющих в организме роль регуляторов, большинство из которых снижало синтез жиров и увеличивало расход энергии.

НЕ ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Но в борьбе с жиром капсаицин не одинок. В черном перце есть вещество пиперин, а в имбире - гингерол и шогаол. Эти природные вещества тоже стимулируют термогенез. Одни делают это сильнее и быстрее, другие - медленнее. Но уже понятно, что смеси из специй и пряностей оказывают комплексное воздействие на организм и реально влияют на усвоение жиров и расход энергии.

 

Один из компонентов питания, препятствующий развитию ожирения, - зеленый чай. Он в большом количестве содержит катехины - очень полезные вещества, защищающие сердце и сосуды, препятствующие развитию рака. Кроме того, они тормозят синтез жиров в печени и под кожей и стимулируют термогенез.

 

Ученые рекомендуют чаще применять такие острые приправы на кухне и в качестве примера приводят Индию, где очень широко используют комбинации из красного и черного перцев, имбиря, кориандра, куркумы, тмина, лука и других специй.

НАУКА И ЖИЗНЬ

В России специи не столь популярны. Но мы рекомендуем чаще применять их при готовке, а на столе вместо солонки поставить мельничку с перцем. Это очень полезная привычка, заодно вы будете сокращать потребление соли, которая вообще полезной не бывает. Кроме того, при жарке и готовке в духовке или на гриле, когда воздействие высокой температуры очень сильное, они препятствуют образованию канцерогенов.

 

Специалисты считают способность перца «разжигать внутренний огонь» одним из самых ценных свойств этого жгучего продукта. Эффект запускает сразу несколько процессов, направленных на похудение, в числе которых нормализация гормонального фона и устранение на коже «апельсиновой корки».

 

Специи прекрасно подойдут к полезнейшему томатному соку. Многие специи, и не только сладкие вроде корицы, хорошо сочетаются с йогуртами, творогом и другими кисломолочными продуктами. Сейчас, летом, специи особенно уместны при похолодании, а добавка небольшого количества имбиря к чаю при заварке защитит от инфекции.

Догадываюсь, что, читая эту осанну специям, многие удивляются: как же так, ведь острое многим противопоказано! Действительно, еще недавно отношение врачей к специям было очень осторожным. Но сейчас многое изменилось: для печени специи оказались вообще безвредны. Принятые в огромных количествах, они могут вызвать раздражение слизистой желудка или гастрит. Но это состояние не очень опасное - быстро проходит. А вот к развитию хронического гастрита, болезни достаточно серьезной, они не имеют никакого отношения. Не рекомендуется острое лишь при циррозе и сердечной недостаточности.

 

Предлагаем вам рецепт имбирного напитка, который не только утолит жажду, но и поможет избавиться от лишнего веса. Кусочек имбиря размером 1,5-2 см мелко порежьте и заварите как чай, а еще лучше добавьте к нему дольку лимона и залейте в термосе очень горячей водой. Через 12 часов напиток готов!

Вадим Воркин.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)