Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3759

Очень вредные советы

Очень вредные советы

Рекомендации некоторых «народных целителей» нелепы и опасны для жизни

Каких только не увидишь сегодня книг! Шикарно оформленные издания на глянцевой бумаге, а в них и кулинарные рецепты, и правила ухода за домашними растениями, и советы по экономии в быту. А еще - откровения народных целителей. Вот о них-то и хочу поговорить.

УБИЙСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Попалось мне на книжном развале удивительное издание - на мой взгляд, настоящее пособие для тех, кто хочет принести себе как можно больше вреда и страданий.

Под черной жесткой обложкой в так называемой «Книге Спасения» собраны «старинные народные рецепты» излечения разного рода болячек. Чтобы избавиться, скажем, от радикулита, нужно… взять целиком муравьиную кучу, положить ее в холщовый мешок, привязать его на больное место, закрепить покрепче куском ткани и не снимать все это дело дня два или три. Авторы книги предупреждают честно: будет невыносимо больно, но надо терпеть.

Казалось бы, в чем подвох? Муравьиная кислота используется в современной медицине для наружного применения - входит в состав мазей, кремов, лечебных настоек. Но, как и многие другие кислоты, это вещество требует очень осторожного обращения. При передозировке она может нанести серьезный вред организму.

Другой совет также поражает воображение. Чтобы исцелить все тот же радикулит, нужно приготовить чудодейственный бальзам по «старинным народным рецептам». А именно: взять неразбавленной (!) серной кислоты, налить в нее растительного масла и еще кое-чего (специально не скажу, чего именно, чтобы мазохистов не провоцировать), держать, сколько положено, в темном месте. Потом, не взбалтывая «бальзам», смазывать им два-три раза в неделю больное место при помощи гусиного пера. Живым после такой процедуры уйдет не каждый…

В другом «народном лечебнике» я прочитала «совет деревенского знахаря» о решении мужских проблем. Цитирую дословно: «Возьмите мужчину, страдающего половым бессилием, положите его в ванну с проточной очень горячей водой и держите 12 часов». И будет он после этого орел хоть куда. Этакий вымоченный мачо. Если, конечно, останется живым. При гипертонии столь длительное нахождение в горячей воде очень опасно. Также весьма любопытно, откуда у старорежимного знахаря были в деревне… ванна и проточная горячая вода. К тому же при сегодняшних ценах на жилищно-коммунальные услуги оплатить такое количество горячей воды способен не каждый. Правильней будет обратиться к специалисту, ведь импотенция может быть следствием серьезных органических нарушений в организме, которые надо лечить.

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД СОБОЙ

- К сожалению, и в книгах, и в Интернете, и даже в «медицинских» газетах и журналах можно увидеть множество подобных «вредных советов», - комментирует рецепты «народных целителей» кандидат медицинских наук Татьяна Миронова. - Ответственности за распространение подобных рецептов никто не несет. А ведь их иначе как «способами самоуничтожения» назвать трудно.

По словам Т. Мироновой, жизнь человека, трое суток истязаемого укусами муравьев, будет под угрозой не только из-за аллергии: не всякое сердце выдержит избыток в организме муравьиной кислоты и боль от укусов. Неразбавленная же серная кислота, да еще в сочетании с растительным маслом, вызовет сильнейший ожог. «Вымачивание импотенции» Миронова даже комментировать отказалась.

Зато процитировала несколько других «великих рецептов». Именно так - «великими» - называют их составители сборников «народной мудрости», найденной, по их словам, в «старинных журналах».

Например, у нашего населения популярен сейчас рецепт по излечению гипертонии… перекисью водорода. Эту самую перекись, которой вообще-то ранки протирают, надо якобы принимать внутрь в определенных дозах. И ведь народ принимает! Причем многие уверяют, будто это им действительно помогло. А потом удивляемся, почему у нас в стране смертность высокая…

Бывают и безобидные советы. Хотя все равно бесполезные. Одна «медицинская» газета, по словам нашей собеседницы, преподнесла читателям такой вот «народный рецепт»: чтобы избавиться от гипертонии, выварите пшено и принимайте его в определенных дозах через определенное количество времени по чайной ложке. Остаток пшена нужно непременно скормить птицам на улице. А на следующий день повторить процедуру заново.

- Снизить давление можно соком свеклы, но уж никак не вареным пшеном, - объясняет Миронова. - К счастью, от пшена, в отличие от серной кислоты, хотя бы вреда не будет. Да и птицам польза…

Покупается наше население не только на «народную мудрость». Промывает на мозги и телереклама. Вот, скажем, некоему мылу приписывают суперантибактерицидные свойства. Так недавно этим мылом один мужчина средних лет решил себе конъюнктивит вылечить.

А было так. Разболелись у него глаза, гноиться стали. Он пришел к окулисту, тот ему диагноз поставил: конъюнктивит. Выписал лекарство, которое нужно закапывать в глаза через определенные промежутки времени. Но мужик-то и сам умный! Зачем столько дней какие-то капли капать, если есть универсальное антибактерицидное мыльце. Взял, и открытые глаза мыльной пеной намазал. Терпел ведь адские муки, но справился!..

КТО НАС ВЫЛЕЧИТ?

А еще, по словам нашего эксперта, сегодня у нас очень распространено так называемое аптечное консультирование. В поликлиниках многочасовые очереди, врачей не хватает. Поэтому народ советуется в аптеках с провизорами. Мол, подскажите, что купить «от сердца» или «от желудка». Благо, многие лекарства сейчас продаются без рецепта. К счастью, аптекари люди грамотные, плохого не посоветуют, хотя и назначают лечение без специального обследования.

Люди не верят в современную бесплатную медицину, потому что не раз сталкивались с равнодушием и низкой квалификацией врачей. А на посещение частных клиник у подавляющего большинства граждан просто нет денег. Вот и приходится нам с вами ограничиваться консультациями в аптеках и брать рецепты от своих болячек из многочисленных книжек от разного рода «целителей», многие из которых просто жулики.

Ситуация-то действительно тупиковая. Бесплатная медицина буксует, потому что лечить бедняков «за так» не хочет. А коммерческая сотню несуществующих болячек найдет у платежеспособного пациента. Лишь бы деньги выкачать. Вот и приходится нам самостоятельно назначать себе лекарство «от головы». Но еще хуже то, что многие наши граждане, отчаявшись, идут на прием к «целителям», квалификация которых решительно ничем не подтверждена.

- Из любопытства я решила не так давно позвонить по объявлению одной «потомственной знахарке», которая уверяла, что «вылечит рак, снимет порчу, сделает любовный приворот», - рассказывает Татьяна Миронова. - Трубку взяла секретарша, которая сообщила, что за первый консультативный разговор госпожа-матушка-целительница берет полторы тысячи рублей, а за последующее лечение или магическую помощь - от трех до пяти тысяч. И ведь люди идут к этим госпожам-матушкам, несут им деньги! А потом мы этих пациентов вытаскиваем буквально с того света…

Вера Евстигнеева

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.