Подсолнечное масло вредно для здоровья — Мир новостей
Сегодня 21 февраля 2019 г., четверг, 01:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Наука объявила подсолнечное масло вне закона

18 ноября 2015
hits 5724

Ученые пришли к выводу, что подсолнечное и кукурузное масла при нагревании в ходе жарки выделяют большое количество ядовитых веществ, вызывающих тяжелые недуги, включая рак.

Исследователи советуют при жарке заменить подсолнечное и кукурузное масла сливочным и даже свиным салом, сгодится и оливковое масло. Этот вывод следует из серии экспериментов, показавших, что при жарке растительное масло выделяет высокую концентрацию альдегидов - веществ, способствующих возникновению и развитию болезней сердечно-сосудистой системы и мозга. Среди проблем со здоровьем, которые вызывает вредное подсолнечное масло, - воспалительные процессы, риск получить язву и подъем кровяного давления.

Британский профессор-биохимик Мартин Грутвельд указывает, что такое распространенное и любимое многими блюдо, как жареная рыба с картофельными чипсами, приготовленное на подсолнечном масле, содержит токсичных альдегидов в 200 раз больше безопасного уровня, установленного Всемирной организацией здравоохранения. Их концентрация значительно уменьшается, если подсолнечное масло заменить сливочным маслом, салом, оливковым и кокосовым маслами.

Профессор - невролог из Оксфорда Джон Стайн предупреждает, что подсолнечное и кукурузное масла угрожают мозгу человека, и эта опасность по своим последствиям сопоставима с климатическими изменениями. Растительные масла богаты кислотами омега-6, они проникают в мозг, заменяя в нем жирные кислоты омега-3. Доказано, что при нехватке кислот омега-3 в работе мозга возникают различные и серьезные сбои.

Профессор Стайн говорит, что он изгнал из своей кухни вредные подсолнечное и кукурузное масла, заменив их сливочным и оливковым. «Нам много говорили о том, насколько полезны полиненасыщенные кислоты растительных масел, - замечает профессор. - Но когда вы подвергаете их интенсивному нагреванию на сковородке или в духовке, с ними происходят сложные химические реакции с выделением большого объема токсичных веществ».

Свои выводы ученые подтвердили замерами выделения альдегидов при различных температурах нагревания. Стайн отмечает, что уже многие годы известно о высокой токсичности нагретых растительных масел, однако, несмотря на предупреждения ученых, медики и пищевая индустрия не придавали и не придают этому должного значения. В этом отношении еда в ресторанах быстрого питания, которую, как правило, жарят именно на вредном подсолнечном масле, является настоящей отравой.

Изучавшие свойства масла ученые склоняются к тому, что наименьшим злом при жарке являются сливочное масло и сало, так как они производят меньше всего побочных токсичных веществ.

Николай Иванов

Фото FOTOLIA.COM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...