Новости медицины, здравоохранения и здоровья
6402 | 0

Наука объявила подсолнечное масло вне закона

Наука объявила подсолнечное масло вне закона
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Ученые пришли к выводу, что подсолнечное и кукурузное масла при нагревании в ходе жарки выделяют большое количество ядовитых веществ, вызывающих тяжелые недуги, включая рак.

Исследователи советуют при жарке заменить подсолнечное и кукурузное масла сливочным и даже свиным салом, сгодится и оливковое масло. Этот вывод следует из серии экспериментов, показавших, что при жарке растительное масло выделяет высокую концентрацию альдегидов - веществ, способствующих возникновению и развитию болезней сердечно-сосудистой системы и мозга. Среди проблем со здоровьем, которые вызывает вредное подсолнечное масло, - воспалительные процессы, риск получить язву и подъем кровяного давления.

Британский профессор-биохимик Мартин Грутвельд указывает, что такое распространенное и любимое многими блюдо, как жареная рыба с картофельными чипсами, приготовленное на подсолнечном масле, содержит токсичных альдегидов в 200 раз больше безопасного уровня, установленного Всемирной организацией здравоохранения. Их концентрация значительно уменьшается, если подсолнечное масло заменить сливочным маслом, салом, оливковым и кокосовым маслами.

Профессор - невролог из Оксфорда Джон Стайн предупреждает, что подсолнечное и кукурузное масла угрожают мозгу человека, и эта опасность по своим последствиям сопоставима с климатическими изменениями. Растительные масла богаты кислотами омега-6, они проникают в мозг, заменяя в нем жирные кислоты омега-3. Доказано, что при нехватке кислот омега-3 в работе мозга возникают различные и серьезные сбои.

Профессор Стайн говорит, что он изгнал из своей кухни вредные подсолнечное и кукурузное масла, заменив их сливочным и оливковым. «Нам много говорили о том, насколько полезны полиненасыщенные кислоты растительных масел, - замечает профессор. - Но когда вы подвергаете их интенсивному нагреванию на сковородке или в духовке, с ними происходят сложные химические реакции с выделением большого объема токсичных веществ».

Свои выводы ученые подтвердили замерами выделения альдегидов при различных температурах нагревания. Стайн отмечает, что уже многие годы известно о высокой токсичности нагретых растительных масел, однако, несмотря на предупреждения ученых, медики и пищевая индустрия не придавали и не придают этому должного значения. В этом отношении еда в ресторанах быстрого питания, которую, как правило, жарят именно на вредном подсолнечном масле, является настоящей отравой.

Изучавшие свойства масла ученые склоняются к тому, что наименьшим злом при жарке являются сливочное масло и сало, так как они производят меньше всего побочных токсичных веществ.

Николай Иванов

Фото FOTOLIA.COM

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.