Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 10:07USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости науки и техники

Лекарство от малярии скрывалось в траве

14 октября 2015
hits 1597

Нобелевской премии-2015 по медицине и физиологии удостоились исследователи, которые нашли эффективные средства против паразитов.

Нобелевку присудили американцу Уильяму Кэмпбеллу и японцу Сатоси Омуре, которые нашли средства борьбы с речной слепотой, а также китаянке, специалисту по народной медицине Ту Юю - за созданное по старинному рецепту лекарство против малярии. Кстати, премию впервые за всю ее историю присудили за препарат, созданный на основе традиционной китайской медицины.

Ту ЮюТу Юю называют «профессором трех «нет»: у нее нет ученой степени, нет опыта работы или учебы за рубежом, а также нет членства в китайских национальных академиях наук...

В 1967 году, в разгар культурной революции в Китае, председатель Мао учредил Проект 523. Он должен был помочь выживать китайским солдатам, участвовавшим в войне с Вьетнамом, чьи джунгли кишат малярийными комарами. Врач Ту Юю вместе с помощниками принялась изучать древние тексты и пособия по народной медицине, ожидая найти в них подсказку. Она путешествовала в отдаленные районы в поисках лекарства и составила коллекцию из 2 тыс. потенциальных средств от малярии. После жесткого отбора остались 380. Каждое из них Юю испытывала на мышах до тех пор, пока одно из веществ не показало способность резко сокращать число малярийных паразитов в крови. Оно было выделено из полыни. Древние китайские медики еще 1600 лет назад рекомендовали пить сок этого растения, разбавленный водой. Юю сумела на основе найденного в полыни вещества создать лекарство артемизинин, считающийся сегодня лучшей защитой от разносимой москитами болезни, которая убивает ежегодно 450 тыс. человек. С 2000 года курсы артемизинина прописывались более миллиарда раз.

Сатоси ОмураНе менее значительными стали открытия американца Уильяма Кэмпбелла и японца Сатоси Омуры, которые нашли средства борьбы со страшными паразитами, вызывающими речную слепоту (онхоцеркоз) и слоновую болезнь. Люди заболевают ими при укусах мух и москитов. Паразит речной слепоты поражает глаза и кожу. Это типичное африканское заболевание, на этом континенте фиксируются 90% заражений им. По данным ВОЗ, двумя этими недугами поражены 120 млн человек.

Японский микробиолог Сатоси Омура искал новые штаммы бактерий (стрептомицетов) в почвах Японии, отбирая наиболее перспективные биоактивные компоненты. Паразитолог Уильям Кэмпбелл приобрел культивированные Омурой бактерии и выяснил, что одна из них весьма эффективна против паразитов людей и животных. На основе биоактивного вещества этих микроорганизмов ученые создали препарат авермектин (а в 1987-м более эффективный ивермектин). Благодаря этим лекарствам онхоцеркоз и слоновую болезнь удается эффективно лечить. По словам Сатоси Омуры, искомые штаммы были найдены им на территории гольф-клуба, по соседству с лесом. Поистине все гениальное просто.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM, HIRADO.HU, SCMP.COM

 

Просмотров: 1597
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Телепатом может стать любой Далее в рубрике Телепатом может стать любой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.