Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2003

Можно ли доверять новым лекарствам от коронавируса?

Можно ли доверять новым лекарствам от коронавируса?

Вторая волна коронавируса, похоже, начала собирать свою страшную жатву и в России.

Но тут подоспела фармакологическая радость - на прилавки выбросили чудо-лекарства, дающие людям надежду на выздоровление. Или не дающие? В проблеме разбирался информационный портал «Мир новостей».

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ОПТИМИСТЫ

Хиты ковидного сезона в российских аптеках - «Коронавир» и «Арепливир». Их амбулаторное применение на днях разрешено Минздравом. Цена вызывает множество кривотолков - уж больно она разительно схожа с прожиточным минимумом в России (12 392 рубля). Хочешь выжить? Отдавай все до гроша!

Эксперты-оптимисты утверждают, что «Арепливир» - инновационное лекарство от коронавируса, которое чуть ли не за три дня улучшает состояние легких и может вылечить человека от ковида без ИВЛ и госпитализации. Они уверяют, что препарат «показал свою эффективность в 90% случаев» (другой вопрос, что в большинстве случаев заражения ковидом проходят и так, без препарата).

Делают «Арепливир», который блокирует размножение вируса в клетке, на саранском фармацевтическом предприятии «Биохимик». Там «... экстренно перепрофилировали производственную линейку. Работаем в три смены... в минимально сжатые сроки разработали технологию этого препарата», - рассказала замдиректора АО «Биохимик» Татьяна Лысова. Она и ее коллеги уверяют нас, что их научный и менеджерский подвиг оправдывает бешеную цену препарата.

ЧТО ГОВОРЯТ СКЕПТИКИ

Эксперты-пессимисты скептически смотрят на предлагаемый людям лекарственный продукт.

«В большинстве стран мира он запрещен из-за чрезвычайной токсичности, - заявил эксперт Андрей Шипилов. - Вред многократно перекрывает потенциальную пользу, ни в одной стране мира он не поступает в аптеки».

Одинаковость двух препаратов отметил доктор медицинских наук профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн:

«Действующее вещество одно - это фавипиравир. Это вещество применялось против разных инфекций, вызываемых РНК-содержащими вирусами. Сказать, что нашли очень хороший эффект, например при гриппе, - ну что-то такое немножко было. Боюсь, что с ковидом такая же ситуация - что-то немножко есть. Это вещество подавляет репликации вирусов, но, видимо, на организм действие слабое. В Японии, когда провели исследование двойным слепым методом (правда, не на таком большом количестве людей - у них было около 80 человек), препарат не дал никакой эффективности».

В самом деле, как говорят ученые, если вы посмотрите на молекулу фавипиравира, то увидите, что это модифицированный пиразин (пиразинамид - это древнее лекарство еще 1936 года выпуска!). Недавняя стоимость в столичных аптеках - около 180-200 рублей за пачку. Им до изобретения более эффективных препаратов лечили от туберкулеза.

Пиразинамид имеет формулу C5H5N3O, ну а фавипиравир - C5H4FN3O2. Те же пять атомов углерода, три атома азота, водород, кислород. В чем же главное отличие нового препарата? В наличии атома фтора? Это уменьшает сильный токсичный эффект?

Специалисты предупреждают, что этим лекарством не стоит злоупотреблять, поскольку оно может спровоцировать «тяжелые побочные эффекты». Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей отмечаются очень часто. Возможное негативное влияние на печень и почки - не единственный серьезный побочный эффект. Особенно лекарство опасно для беременных и плода.

ЦЕНА – РЕЗУЛЬТАТ АЛЧНОСТИ

Ну а цена в 12 с хвостиком тысяч за упаковку... Как говаривал Карл Маркс, нет такого преступления, на которое не пошел бы буржуй ради 300% прибыли...

Для сравнения: в Индии тоже решили выпустить в продажу фавипиравир. В июле этого года заявленная стоимость одной таблетки составляла 80 центов, соответственно, 40 таблеток - около 32 долларов. Почему же в России речь идет о 150 с лишним долларах?

Российские власти уже заключили госконтракты на поставку препаратов на полмиллиарда рублей, это следует из данных на портале «Госзакупки». И, наверное, цена на них не ниже розничной - из проверок Счетной палаты мы знаем: на практике цены по госзакупкам заметно превышают розничные. Не в этом ли причина высоких отпускных цен на лекарства?

Вообще действующее вещество фавипиравир было зарегистрировано в Японии еще в 2014 году как превентивное средство против неких абстрактных будущих и неведомых форм страшного гриппа (про ковид тогда еще и слыхом не слыхивали). Срок исключительной лицензии на него истек еще в прошлом году, что означает - производить его теперь может кто угодно. Ну многие и обрадовались халяве. Дженерики - это ж наше все!

Срочно произвели препарат на старом советском заводе, выпускавшем еще пиразинамид, назвали красиво и цену для солидности такую назначили, что у публики глаза на лоб полезли. Да еще, говорят, три упаковки по 12 тысяч надо на курс купить.

Обычной пенсионерке придется месяца четыре не тратить ни копейки ни на еду, ни на оплату коммуналки, чтобы скопить деньги на курс лекарства от коронавируса!

Наши эксперты предупреждают: бесконтрольный прием такого препарата недопустим. До сих пор эти препараты можно было применять только в стационарах под присмотром врача, а теперь они в свободной продаже в аптеках.

Специалисты указывают, что данные средства - довольно сильные, поэтому нужно отнестись к противопоказаниям очень внимательно и не пытаться приобрести их без рецепта врача для самолечения.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)