Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 10:09USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Малому бизнесу хотят подкинуть госконтрактов

26 апреля 2015
hits 4702

Проблемы малого и среднего бизнеса (МСБ) в последнее время обсуждаются на самом высоком уровне, однако дальше обсуждения дело практически не идет.

На апрельском заседании Госсовета по малому и среднему бизнесу, состоявшемся в Кремле, говорилось о том, что за десять последних лет соотношение сил между крупным бизнесом и МСБ в целом осталось прежним. Доля малых и средних предприятий (МПС) в отечественном ВВП - всего 21%. В среднем они обеспечивают занятость 25% населения. По сравнению с развитыми и даже многими развивающимися странами, это очень мало. Например, в экономике Чехии доля МСП - 35%, в Китае и США она составляет порядка 60%. По словам губернатора Тульской области Владимира Груздева, выступившего на Госсовете с докладом, российские власти должны ставить перед собой амбициозные цели и не останавливаться на достигнутом. К 2020 г. долю МСБ в ВВП страны, по мнению губернатора, надо довести до 45-50%, а занятость в этом сегменте повысить с сегодняшних 18 млн до 35–40 млн. человек. Президент тоже считает, что доля МСБ в отечественной экономике должна быть гораздо выше. «Что у нас предпочитает молодежь?» - задал риторический вопрос Владимир Путин. - Госслужбу она предпочитает, работу в местных органах власти или крупных компаниях с госучастием».

Именно госучастия - не на уровне слов, а на уровне дел - как раз и не хватает МСБ. Причем, речь не идет о создании каких-то особых, тепличных условий. Малым и средним предприятиям нужны доступные кредиты, снижение налоговой нагрузки и сокращение числа проверок. А еще МСБ необходим доступ к госконтрактам. Формально он имеется - Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№44-ФЗ) обязывает государственного заказчика осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок.

В Госдуме, однако, решили, что этого объема недостаточно. Предложили внести поправки в №44-ФЗ. Речь идет об увеличении обязательной квоты субъектов малого предпринимательства в госзакупках с 15 до 25%.

Повышение объема закупок у малого бизнеса, указывается в пояснительной записке, позволит в кризисный период поддержать субъекты малого предпринимательства, так как ключевые антикризисные решения принимаются в первую очередь в области макроэкономических задач, при этом проблемы малого предпринимательства отходят на второй план, и оно получает поддержку по остаточному принципу. Насчет остаточного принципа, как говорится, не в бровь, а в глаз.

Что касается квот малого бизнеса в гостендерах, то, конечно, хорошо, что они закреплены в законе. Однако было бы еще лучше, если б закон этот выполнялся. Практика показывает, что и имеющиеся на сегодняшний день квоты в 15%, далеко не всегда соблюдаются. По мнению экспертов, государству необходимо продумать правовой механизм соблюдения правил квотирования госзаказчиками. Сегодня за это несоблюдение спрос с них невелик. Госзаказчики мотивируют свое нежелание работать с МСБ тем, что он сегодня почти совсем не занимается производством - в основном торговлей и бытовыми услугами.

Получается замкнутый круг: МСБ вряд ли выживет без госконтрактов, госзаказчики же не воспринимают его всерьез, опасаясь, что МСБ не обеспечит выполнение заказа качественно и в срок. Для того чтобы браться за столь ответственную работу, МСБ должен располагать соответствующей материально-технической базой и квалифицированными кадрами. На все это нужны средства, а их МСБ взять неоткуда. На обзаведение производственным и трудовым ресурсом деньги могут дать только банки - в виде льготных кредитов. Банки же МСБ кредитуют крайне неохотно - слишком велики риски. Между тем система льготного кредитования МСБ существует во всех развитых странах. Так что прежде чем всерьез подключать МСБ к выполнению госконтрактов, что само по себе можно только приветствовать, ему надо сначала помочь в решении до боли знакомых, годами не решаемых проблем. А это, к сожалению, государство делать не торопится.

Игорь Минаев

Просмотров: 4702
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...