Новости медицины, здравоохранения и здоровья
192 | 0

Кофе для диабетиков

Врачи уже давно спорят о том, можно ли людям, страдающим от диабета, пить кофе.

Кофе для диабетиков
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вроде бы мелочь, но, согласитесь, для многих это очень важный вопрос. Чтобы ответить на него, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов провел исследование влияния утреннего натощак потребления кофе с фруктозой на уровни глюкозы крови и артериального давления.

Это был настоящий научный эксперимент, который прошел в методическом центре Российской диабетической ассоциации. При его проведении оценивалось влияние потребления кофеина в форме кофе растворимого и фруктового сахара, то есть фруктозы, на показатели артериального давления и гликемии до и после его потребления.

В исследовании приняли участие 26 человек (21 женщина и 5 мужчин), средний возраст - 64 года. Диагноз у всех участников эксперимента один - «диабет». Исходя из данных роста и веса, был рассчитан индекс массы тела у всех присутствовавших, который в среднем составил 31,6 кг/м2, что является 1-й степенью ожирения. Для каждого участника оформлялся индивидуальный протокол с двумя десятками показателей. Среднее потребление растворимого кофе на 200 мл кипяченой горячей воды составило 1,6 грамма, потребление фруктозы по вкусу - 3,7 грамма. Как известно, фруктоза поднимает уровень глюкозы в крови в 3,3 раза меньше, чем свекловичный сахар. На этот раз не было отмечено значимого влияния потребления фруктозы с кофе на уровень глюкозы в крови после потребления.

Всем, кто страдает от диабета, нужно запомнить: фруктоза не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, потому что для ее расщепления практически не требуется инсулин. Кроме того, метаболизм фруктозы происходит только в печени, часть вещества откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное - в виде жира. Глюкоза же утилизируется всеми клетками организма.

В среднем у потребителей до употребления кофе растворимого с фруктозой уровень глюкозы составлял 8,4 ммоль/л, а после употребления недостоверно даже снизился и стал 8,3 ммоль/л. В среднем каждый из них употребил, повторим еще раз, 3,7 грамма фруктового сахара. Важный нюанс: фруктоза значительно слаще обычного сахара, поэтому ее требуется значительно меньше для достижения того же вкуса.

А теперь о давлении. После выпитого растворимого кофе (каждый употребил в среднем 1,6 грамма) было установлено временное незначительное и недостоверное статистически повышение артериального давления. Это может быть связано с тем, что кофеин, содержащийся в напитке, способен временно повышать давление из-за стимулирующего эффекта на центральную нервную систему. Однако нужно учитывать, что реакция на кофеин индивидуальна и у людей, регулярно употребляющих кофе, эффект может быть менее выраженным.

Итак, из всего изложенного вы сами можете сделать вывод, сколько и с каким подсластителем может выпить кофе натощак больной диабетом.

Петр Куликов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.