Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2802

COVID­19: заражают намеренно или по глупости

COVID­19: заражают намеренно или по глупости

Находятся взрослые люди, которые не умеют носить маски или относятся к опасному вирусу с необъяснимой глупостью.

Президент поддержал идею ввести по всей стране ковидные каникулы с 30 октября по 7 ноября. При этом предложил ввести нерабочие дни раньше, если местные власти считают это необходимым. В результате с 25 октября этот режим введен в шести регионах, а в Москве и Московской области нерабочие дни начинаются 28 октября. Мера вынужденная и даже запоздалая: в ковидариях кончаются койки, в большинстве областей занято 85% коечного состава, в некоторых - все 95%.

Больные в регионах умирают порой в коридорах поликлиник во время многочасового ожидания приема или дома, просидев по четыре часа в ожидании скорой. В ковидариях уже много детей, в том числе в реанимациях. Но в это же время находятся взрослые люди, которые не умеют носить маски или относятся к опасному вирусу с необъяснимой глупостью.

Специально заразила всю семью

На днях знакомая учительница из Волжского жаловалась: ее ученики, брат с сестрой, проговорились, что мама сидит дома на самоизоляции с ковидом. Когда педагог позвонила женщине и возмутилась, зачем она пускает контактных детей в школу, то нарвалась на бурю эмоций и полное отсутствие логики. Мол, что ж это за дискриминация: раз у мамы коронавирус, то дети учиться не должны? Они же хорошо себя чувствуют, почему бы им в школу не ходить? И вообще дети ей дома мешают! Женщина с положительным ПЦР-тестом чувствует себя неплохо, а потому продолжает на дому оказывать услуги по наращиванию ресниц клиенткам. Она же формально самоизоляцию не нарушает, на улицу не ходит, вот только ее клиентки не знают, наверное, каких жертв может потребовать от них красота.

- И что мне теперь с ней делать? Как объяснить этой дуре, что она подвергает риску и других детей в школе, и меня, и своих клиенток? - растерянно разводит руками учительница.

Вообще-то педагог имеет полное право обратиться в полицию. А прежде уведомить свое руководство об этой ситуации.

А москвичей на прошлой неделе потрясла новость о 42-летней жительнице столицы, которая, начитавшись где-то, что можно избежать тяжелого ковида, заразившись от легко болеющего человека, пошла к больной COVID-19 подруге вместе с дочерьми-школьницами. В итоге женщина-антипрививочница умерла, до последнего отказываясь ехать в больницу. Ее 9-летняя дочка попала в реанимацию, врачи ее еле спасли, сейчас ребенок в обычной палате. А супруг вместе со старшей дочкой болели и кашляли дома…

Коронавирус как оружие террориста

В Екатеринбурге недавно многодетная мать пожаловалась в полицию, что сосед намеренно пытался заразить ее COVID-19. Когда она возмутилась из-за слишком громкой музыки ночью, сосед вызвал ее и еще нескольких соседок на лестничную клетку на разговор. И что-то там объяснял, были обычные соседские выяснения отношений. А потом женщина узнала, что у этого соседа коронавирус. И запаниковала.

Теперь сосед доказывает, что на момент разговора на лестничной клетке у него еще не было на руках положительного ПЦР-теста и он сам тогда не знал точно о своем коронавирусе. Но ведь подозревал, раз тест сдавал?! Многодетная мама утверждает, что сосед хотел заразить ее смертельно опасной болезнью специально из-за личных неприязненных отношений.

Между прочим, попытки использовать зараженных коронавирусом людей как оружие массового поражения в мире уже отмечены. Не в России, слава богу. Но в Индии были попытки использования зараженных COVID-19 лиц для инфицирования гражданского населения. Виновные арестованы местными спецслужбами. Об этом рассказал журналистам заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков. Он же сообщил, что «в Тунисе арестованы местные экстремисты, незаконно проникшие в казармы военнослужащих правоохранительных органов с целью инфицирования личного состава».

Что положено за заражение граждан коронавирусом по закону?

Немалозначительное правонарушение

Если раньше получить реальный срок можно было только за намеренное или халатное заражение человека ВИЧ или венерической болезнью, при условии, что распространитель заразы знал заранее о своем диагнозе, то теперь и за распространение коронавируса можно сесть на два года.

Вот что об этом говорит закон: «Согласно ч. 1 ст. 236 УК РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет». Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы - от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет. Правда, суду придется привлекать экспертов, чтобы доказать, что нарушение повлекло заражение других людей. Если не повлекло, наказание будет мягче: нарушитель может отделаться штрафом.

Недавно также Верховный суд РФ разъяснил ряд спорных вопросов по поводу нарушения санитарных правил в период пандемии коронавируса.

Так, один житель Якутии, которого оштрафовали во время рейда за отсутствие маски в продуктовом магазине, дошел аж до Верховного суда, пытаясь доказать, что нахождение без маски в супермаркете - это лишь малозначительное нарушение. Но Верховный суд РФ счел, что наплевательское отношение к мерам безопасности во время пандемии коронавируса, от которого в России уже по 1000 человек в сутки умирает, - это совсем не пустяк. Наказание нарушителю оставлено в силе.

Уверены, что ответственность должны нести и медицинские чиновники. Врачи, приняв по скорой пациента с высокой температурой, сделав КТ и установив поражение 30% легких, вынуждены отправлять его лечиться домой на автобусе. Это ведь тоже подходит под статью об умышленном распространении ковида! В общем, люди, мы должны понимать: наше здоровье, кроме нас самих, никому не интересно. Так давайте сделаем все возможное для того, чтобы преодолеть все эти заскоки пандемии и сохранить свое здоровье и свою жизнь.

Непривитых будут лечить платно?

Бурное обсуждение в соцсетях и среди региональных чиновников вызвал вопрос, стоит ли законодательно утвердить платное лечение антиваксеров и тех, кто до сих пор не сделал прививку от коронавируса.

Приблизительная стоимость лечения пациента средней тяжести в стационаре обходится в 94 тысячи рублей, если у больного тяжелая степень, то примерно в 176-180 тысяч. Когда человек находится в больнице больше двух недель, то сумма может достигать 1,5 миллиона рублей. Такие цифры озвучены в Волгоградской области. При этом чиновники от медицины и депутаты уточняют: по закону лишить человека лечения в России нельзя. Да и вообще это неправильно. Не по-человечески, не гуманно.

В Челябинском мин­здраве также подтвердили: стоимость лечения человека с COVID-19 действительно может доходить до 600 тысяч рублей. Здесь эта тема тоже широко обсуждается. После того как главный внештатный эпидемиолог Южного Урала Елена Кутрова опять-таки предложила ввести платное лечение для непривитых пациентов с COVID-19. Врачи уточняют, что некоторым больным коронавирусом, кроме времени нахождения в стационаре, может понадобиться и многократная упреждающая терапия (цена за один укол около 100 тысяч рублей), переливание плазмы или использование аппарата ЭКМО. Однако региональный минздрав уточнил, что платное лечение для непривитых от коронавируса вводить никто не собирается. А внештатный эпидемиолог высказала такое предложение на эмоциях. Специалист работает в красной зоне и видит, сколько людей умирает.

Надо помнить также, что прививку от коронавируса многие россияне и хотели бы сделать, да не могут в силу имеющихся у них противопоказаний по здоровью. Что же, их теперь не лечить?..

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)