Бразильский орех, продающийся во многих супермаркетах, причислен к продуктам здорового питания.

В нем много антиокислителей, важных для человека минералов и питательных веществ. Он - богатый источник витамина В, кальция, цинка, магния и витамина Е.
А еще бразильский орех до недавнего времени рекомендовали в качестве средства для снижения холестерина, улучшения работы сердца и уменьшения риска сердечного приступа, говорили, что он борется с воспалительными процессами, укрепляет костную массу и помогает работе мозга. С такой характеристикой орех заслуженно вошел в разряд суперполезного ингредиента здорового питания. Но его подвел минерал селен, которым чудо-орех насыщен до предела. Селен тоже считается важным для здоровья микроэлементом, усиливающим иммунитет. Но выяснилось, что его избыток способен произвести совершенно обратный эффект и фатально подорвать здоровье.
Тем, кто старше 14 лет, для поддержания здоровья рекомендуется 55 микрограмм селена в сутки. Доктор Стивен Куэй в интервью Daily Mail разъяснил, что люди получают его из целого ряда обычных продуктов - яиц, говядины, свинины, индейки, рыбы, спагетти - без всякого риска превышения безопасного уровня. Но чрезвычайно легко превысить эту дозу, если вы включаете в свою диету бразильский орех с очень высоким содержанием селена - около 544 микрограмм на горсть всего из шести орехов.
Поэтому медики сегодня рекомендуют съедать в день не более одного-двух таких орехов. Избыточное потребление селена вызывает трудности с дыханием, треморы, отказ почек и сердечные приступы.
Стивен Куэй предупреждает: «С одной стороны, этот минерал участвует в синтезе ДНК, помогает работе щитовидной железы и усиливает иммунитет, с другой - стоит вам превысить предельно допустимую дневную дозу в 400 микрограмм и вам грозит селенозис. Его признаками являются чесночное дыхание, ломкие ногти, возникают тошнота, гниение зубов, артрит и прочие неприятные вещи». Рекомендуется употреблять селен в строго ограниченных и рекомендованных врачом дозах.
Пока нет статистики, сколько людей заболевает сегодня из-за избыточного потребления селена. Диагностика здесь затруднена. Но самое опасное - подозрение в его канцерогенности. Исследование 2018 года показало, то он никак не защищает от рака, наоборот, было выявлено, что он может вызывать различные вида рака и диабет второго типа. Это происходило с людьми, потреблявшими минерал в качестве пищевой добавки. В 2024 году исследование, опубликованное в журнале Nature, установило при обследовании 3000 больных из госпиталя во Вьетнаме, что безопасный уровень потребления селена всего от 111 до 124 микрограмм в день. Опасность заболеть раком возникала в двух наблюдаемых группах: в них находились как те, кто потреблял малые дозы селена (28-77 микрограмм), так и те, кто принимал его в повышенном объеме - 169-332 микрограмма. Для получавших слишком высокую дозу минерала риск болезни нарастал на 86 процентов.
Николай Иванов.
Фото: Pixabay.com