Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 13:35USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Болезнь женского рода

30 апреля 2015
hits 3209

В зоне риска длинноногие модели и короткие толстушки

Скоро лето, юбки будут максимально короткими, и мужчины будут вздыхать, разглядывая стройные ножки. Но у этих ножек есть страшный враг - варикозное расширение вен, или в просторечии варикоз. Эта болезнь женского рода: на одного мужчину с таким диаг­нозом приходятся три-четыре представительницы прекрасного пола.

Причем в зоне повышенного риска находятся и женщины модельной внешности, у которых ноги от плеч, и те, кто им страшно завидует и мечтает избавиться от лишних килограммов. Почему так бывает? И вообще в чем суть варикоза? Как этой болезни избежать и что делать, если она уже есть? Об этом рассказывает известный специалист по заболеваниям вен, профессор, доктор медицинских наук, ответственный секретарь Ассоциации флебологов России Вадим Богачев:

- Длинные ноги, как у моделей, и высокий рост вообще - это фактор риска варикоза. Когда человек стоит, клапаны в венах открыты, и поэтому, чем выше столб крови в сосудах, тем выше в них давление. К тому же модели вынуждены проводить много времени на ногах, носить обувь на высоком каблуке, и все это тоже играет свою негативную роль. Но и избыточный вес также способствует повышению давления в венах ног. Каким образом он влияет? Жировые отложения, особенно в области живота, затрудняют отток крови, и давление в венах ног повышается.

СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ

К сожалению, абсолютно здоровая венозная система есть примерно только у четверти женщин. У остальных, даже если нет варикоза, существуют проблемы с венами. У многих бывают небольшие, практически незаметные оте­ки ног, когда к вечеру обувь кажется тесноватой, а на коже могут оставаться следы от туфель или носков. Или бывают ощущения тяжести и распирания к вечеру, как будто к ногам «гирьку привесили», так говорят сами женщины. Все это первые проявления так называемой венозной недостаточности. Они связаны с застоем крови и повышением давления в венах. И при неправильном образе жизни все это может привести к настоящему варикозу с расширенными извитыми синими венами, видимыми невооруженным глазом и уродующими ноги.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Почему же все это типично для женщин, а не для мужчин? Во-первых, склонность к этой болезни передается по наследству только по женской линии - с половой Х-хромосомой. С ней связан ген, который может приводить к развитию слабой венозной стенки. В результате вены хуже выдерживают давление крови, и в итоге - венозная недостаточность, а потом и сам варикоз.

Второй важнейший фактор - скачки женских половых гормонов эстрогенов и прогестеронов во время месячного цикла, они расслабляют венозную стенку. Кстати, точно так же могут влиять и противозачаточные гормональные препараты. Поэтому перед началом их приема хорошо бы проконсультироваться с врачом-флебологом.

Тяга женщин к красоте тоже играет с ними злую шутку. Модельная обувь с высоким каблуком негативно влияет на работу вен, а одежда, утягивающая живот, повышает внутрибрюшное давление и препятствует оттоку крови из вен. Известно, что в эпоху корсетов женщины расплачивались за осиную талию ногами с варикозом. Серьезными факторами являются беременность и сами роды. И дело не только в том, что по мере роста плода давление в венах серьезно увеличивается. Во время беременности вырабатывается еще много гормона прогестерона, расслабляющего стенку вен.

КОГДА ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

При появлении первых видимых признаков варикоза - обычно это «звездочки» или отдельные утолщения вен - врач может порекомендовать их удалить. Это делают амбулаторно с помощью так называемой склеротерапии или лазерной коагуляции. В обоих случаях пораженный сосуд не удаляют, просто его просвет закрывается. Устранение этого слабого звена может вообще приостановить болезнь и сохранить всю вену.

Если всего этого недостаточно и болезнь прогрессирует, видимых расширенных вен становится больше, цвет кожи над ними изменяется, она становится бурой, багровой, синеватой, а ранки и даже простые царапины плохо и долго заживают, необходимо более серьезное лечение. Раньше такие операции были весьма травматичными, но сегодня они очень щадящие. В запущенных случаях их делают под наркозом, но чаще под местным обезболиванием. Вены удаляют не через разрезы, как делали ранее, а через малюсенькие насечки размером около 2 мм. В ряде случаев для удаления узлов, даже больших, применяют эндоскоп, который вводят через прокол. Можно делать операцию в несколько этапов, чтобы снизить хирургическую травму. После таких операций швов и разрезов не видно, получается очень хороший косметический эффект.

Но огромному количеству женщин вообще можно обойтись без хирургии. Показания к операции - это прогресс заболевания, несмотря на лечение, или присоединение осложнений: воспаление вен, нарушения трофики (питания кожи в области узлов), кровотечения. Ну и конечно, многие женщины делают операции для устранения косметических дефектов.

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Для начала оцените свою наследственность. Если у матери или бабушки был варикоз, то вы в группе риска. На 100% болезнь вам не грозит, но чтобы ее избежать, нужно прикладывать усилия. Поддерживайте нормальный вес, носите удобную обувь и одежду. Избегайте деятельности, связанной с долгим стоянием на ногах. Меньше пользуйтесь автомобилем, больше двигайтесь, ходите пешком, принимайте контрастный душ, посещайте бассейн, даже если не умеете плавать, очень полезно просто стоять или двигаться в воде. Столб воды создает на ноги давление в 60-70 мм рт. ст., и этого достаточно, чтобы откачать кровь, застоявшуюся в венах. Таким же эффектом обладает разгрузочная гимнастика по вечерам - в положении лежа поднимайте ноги, делайте упражнение «велосипед».

2. При появлении первых признаков венозной недостаточности посетите врача-флеболога, чтобы объективно оценить состояние вен. Для этого нужно пройти УЗИ и некоторые другие несложные исследования. На этой стадии достаточно консервативного лечения.

3. Нужно изменить образ жизни, использовать профилактический трикотаж (специальные обтягивающие чулки и колготки создают как бы каркас вокруг вен, не давая им расширяться), принимать венотоники - препараты, укреп­ляющие стенки вен.

4. Кстати, профилактический трикотаж очень полезен во время беременности. Даже в первые три месяца, когда живот еще небольшой, ведь в это время уже оказывают негативное действие гормоны. По мере роста плода плотность трикотажа нужно увеличивать. Во время родов он тоже необходим, ведь при этом резко увеличивается давление крови в венах.

Подготовил Олег Днепров

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 3209
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Грозит ли Москве эпидемия бешенства? Далее в рубрике Грозит ли Москве эпидемия бешенства?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.