Новости спорта. За кулисами спорта
12247

Узники Олимпиады

Узники Олимпиады

Мировые СМИ охарактеризовали зимнюю Олимпиаду в Пекине как полную катастрофу. Олимпийские деятели хоть и объявили, что проводят «Игры мира и любви», но в действительности все происходит с точностью до наоборот.

В качестве своей заслуги МОК отрапортовал, что Олимпийские игры стали первыми с нулевыми выбросами углекислого газа. Но при этом международным деятелям было наплевать на страдания атлетов, которые впервые в жизни столкнулись с жесточайшей практикой китайского карантина.

Социальные сети заполнялись откровениями олимпийцев из США, Польши, Финляндии, России, очутившихся в карантинном заточении. Никто не учел, что они не обычные люди, а профессиональные спортсмены, которым требовались особые диеты и режим питания. Сидение в номерах их просто убивало и стало тяжелым испытанием для психики. Спортсменов изолировали в номерах убогих отелей, где они питались скудной китайской пищей, теряя форму. По телевизору они могли смотреть только китайские каналы, а возможности интернета были довольно ограниченными.

Применявшийся на Играх ПЦР-тест фиксирует наличие в пробе генетического материала коронавируса. Однако, как отмечали южнокорейские ученые, у некоторых уже не представляющих опасности переболевших ковидом людей этот тест фиксирует погибшие частицы вируса. Атлетов иногда изолировали после ложных положительных тестов, ломая все их планы. Уже в первые дни Игр в изоляции оказались более 30 атлетов. Польская конькобежка Наталья Малишевска получила положительный тест накануне соревнований, затем ей сказали, что она допускается до старта, а вскоре пришло новое сообщение, что произошла ошибка, она все еще заражена вирусом и должна вернуться на карантин.

Когда Малишевска пожаловалась начальству, что больше не верит в китайские тесты, ей сказали: «Вы не поймете, здесь столько политики, это Китай». Руководство МОК разъяснило, что хотя оно и сочувствует всем, кто оказался в карантине, но нужно соблюдать протокол борьбы с ковидом.

Крик отчаяния мы услышали и от российской биатлонистки Валерии Васнецовой, которая за пять дней пребывания в карантине заметно похудела и выплакала все слезы, у нее появились боли в желудке. Финский хоккеист Марко Анттила буквально голодал на карантине, на то, что приносили три раза в день, он уже смотрел с отвращением, как, впрочем, и остальные олимпийские узники. Атлетам почти не давали овощей и фруктов и не предпринимали ничего, чтобы как-то помочь и приободрить находившихся в отчаянии людей. На это, видимо, не хватило олимпийского бюджета.

Ковидная полиция действовала без церемоний. В любое время люди в защитных костюмах могли громко постучать в дверь и оповестить об отправке вас в изоляцию. Ни на какие вопросы они не отвечали. Британский спортсмен, чье имя «Дейли мейл» не называет, пожаловался на жестокость, с которой проводилось взятие проб. Китайцы до крови разодрали ему горло и носоглотку, стараясь поглубже засунуть свои инструменты.

И этот садистский прием повторялся каждые 12 часов. А когда он попытался приоткрыть дверь своего номера, чтобы впустить больше воздуха, то услышал угрожающий окрик охранника. Через два дня после получения диагноза его перевели в изоляцию с еще более спартанскими условиями. Такие пункты карантина были оборудованы во всех трех центрах соревнований. Люди рассказывали о грязных комнатах, в которых воняло канализацией. Предполагается, что таким способом китайцы хотели показать недисциплинированным гостям свою железную волю в борьбе с ковидом.

Николай Иванов.

Фото: AFP/EAST NEWS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.