Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1569

Шокирующие разоблачения от Football Leaks

Шокирующие разоблачения от Football Leaks

Football Leaks начал вскрывать российский футбол. Так мы узнали скандальные подробности о «Локомотиве», «Зените», московском «Динамо»...

Football Leaks - это анонимный вебсайт, публикующий информацию об оплате футбольных трансферов, заработной плате и контрактах известных спортсменов, то есть такой аналог WikiLeaks.

И вот руки этих возмутителей спокойствия дотянулись до российского футбола. В центре нового расследования оказались «Зенит» и Газпром, «Локомотив» и РЖД, «Динамо» и ВТБ.

Как вы знаете, в футболе приняты правила финансового фейр-плей. Суть честной игры в том, что клубы должны зарабатывать сами, а не сидеть на госбюджетах, иначе они штрафуются. Оказалось же, что только в «Зенит», «Локомотив» и «Динамо» были влиты 1,65 млрд евро государственных денег.

Так, согласно документам, Газпром (Main Sponsor 1) заплатил за 2012 год 20,8 млн евро за рекламу и еще 28 млн как пожертвование. Еще 80,4 млн евро были записаны под странным пунктом Main Sponsor 2.

Лишь после дополнительного письма из УЕФА «Зенит» раскрыл детали: на самом деле Main Sponsor 2 - это группа более мелких контрактов, восемь из которых связаны с Газпромом. Вот благодаря этим восьми газпромовским контрактам «Зенит» получил более 64 млн евро.

За нарушение этих правил питерский клуб наказали: 6 млн евро штрафа, нормы по тратам на трансферы, строгий мониторинг в течение трех лет.

Но интересно, как «Зенит» и тогдашний генеральный директор Максим Митрофанов обосновывали стоимость спонсорских контрактов с Газпромом. В письме сообщалось, что «Зенит» часто выполняет просьбы Газпрома, которые никак не прописаны в соглашениях.

Так, представителям компании позволяли находиться в раздевалке команды, предоставляли места на официальных ужинах и мероприятиях, выделяли ВИП-билеты. Их поздравляли с днем рождения, а футболисты участвовали в мероприятиях Газпрома, различных фотосессиях, социальных программах и даже посещали офисы, чтобы давать автографы. Вот и ушли 64 млн евро. Красивое объяснение!

Но «Зенит» рассказывал дальше чиновникам из УЕФА, что в России недостаточно высокий уровень доходов населения, а лига не готова сгенерировать доходы на уровне европейских конкурентов. В технической и диджитал-инфраструктуре развито пиратство. А если врубить нормы финансового фейр-плей к российским клубам, то спортсмены побегут в разные стороны и команды так захиреют, что болельщики переключатся на хоккей.

В общем, невероятная болтовня. Но в УЕФА на это не купились. «Зенит» был наказан, пострадали московское «Динамо» (86% бюджета клуба обеспечивал госбанк) и «Рубин» (60 млн евро - от властей Казани), которых отстранили на год от еврокубков с испытательным сроком. А вот «Локомотив» хоть и выплатил 1,5 млн евро штрафа, но избежал отстранения от еврокубков. Их юристы как раз выкрутились.

Степан Строев.

ТАСС/В. Евдокимов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)