Новости спорта. За кулисами спорта
1728 | 0

Почему Юлия Ефимова отказалась от талисманов?

Почему Юлия Ефимова отказалась от талисманов?

Пятикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, устроившая фурор на первенстве планеты по водным видам спорта в Будапеште, дала интервью «Миру Новостей». Говорили мы о жизни, а не о медалях и секундах...

- Можно ли хорошо зарабатывать на плавании в России?

- Раньше это было невозможно. Но теперь стараюсь пробивать стену. У меня неплохой контракт с производителем жвачки. Один из самых больших для российских спортсменов. Сумму называть не буду. Может, футболисты и хоккеисты надо мной посмеются, но для меня это очень хорошо.

- Болельщики не могли поверить, когда вас бросил парень...

- Это случилось в 2013 году на чемпионате мира в Барселоне. Я побеждаю на дистанции 200 метров брассом. На следующий день надо выступать на 50 метров. А накануне вечером мой молодой человек сообщает, что мы расстаемся, причем по телефону!

У нас отношения были два года. И в такой трудный момент мне об этом сказал. Даже пару дней не мог подождать!

- Почему он так поступил?

- Ревновал, что я побеждаю, что меня все вокруг поздравляют, а он...

- Наверное, это был американец?

- Нет, русский. Наши тоже такими бывают. Я долго не могла уснуть после звонка. Уже четыре ночи. И как выступать? Тогда сделала для себя исключение - полезла в минибар за алкоголем. Там только пиво, которое я терпеть не могу. Но залпом выпила бутылку. Вырубило. Проснулась через полтора часа, мутит. Утром выхожу на старт: бац - и рекорд мира!

- Вам надо не жвачку, а пиво рекламировать.

- Производители, обращайтесь! Но сразу скажу: если товар мне не понравится, то от рекламы откажусь. Например, рекламировать сигареты не буду.

- Почему наша команда исполняет хит «Комбат-батяня» перед финалами?

- Это традиция с 2008 года. У волейболистов свои кричалки, а это наша мотивирующая песенка. Мы представляем, что идем в бой за Родину, за Россию. Мы вообще любим попеть перед эстафетами. Не умеем, но любим.

- Правда, что вам после каждой допинг-пробы в Будапеште дарили плюшевый смайлик?

- Да. Было очень приятно, и это не делало процедуру такой печальной. А за пробу крови давали сухой паек - шоколадки, глюкозу, сок. Мне очень понравилась эта традиция.

- У вас есть фирменный жест - поднятый вверх указательный палец. Не собираетесь от него отказаться?

- Нет!

- Может, хотя бы палец поменять? Показывайте средний.

- Это перебор, - улыбается Юля. - На самом деле этот жест демонстрируют многие. Даже спортсмены из маленьких стран, которые плывут не очень здорово, все равно поднимают палец - ты выиграл заплыв, тебя показывают по телевидению, почему нет? Но только мой палец всех раздражает. Так что теперь я поднимаю его специально.

- Воруют ли в раздевалках бассейнов?

- Да, бывает! Не успеешь отвернуться, и у тебя уведут любимую вещь. Поэтому я стараюсь не заводить себе талисманы. Раньше такое бывало. Но если у тебя стырят перед стартом любимую розовую шапочку или очки - это же выбьет из колеи, лишит уверенности.

- Расскажите о самом необычном подарке, который вам делали.

- У меня их очень много. Но вот история... Лучшая подружка приехала ко мне, когда я совсем не ждала. Надо было в шесть утра выходить на тренировку. Открываю дверь, а на меня валится куча воздушных шариков, и весь подъезд украшен всякими плакатами и моими фотографиями. И она стоит - в четыре утра приехала из другого города...

Степан Строев.

РИА «Новости»/А.Вильф

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.