Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
8496

Плющенко испортил Трусову?

Плющенко испортил Трусову?

Грандиозная сенсация произошла в мире фигурного катания. 

23-летняя Елизавета Туктамышева выиграла Гран-при России, опередив Алену Косторную и Анастасию Гулякову. А вот гиперталантливая Александра Трусова даже не попала на пьедестал. И по столице сразу поползли слухи...

За Туктамышеву можно только порадоваться. В былые времена она считалась бы одной из королев женского фигурного катания. 23 года, статная, красивая, с дерзким катанием, озорная, веселая. Это же имидж настоящей женщины, которая должна так нравиться болельщикам.

Лиза победила заслуженно, выступила как настоящая чемпионка. Но призналась в микст-зоне: «Я просто в шоке! Уже отвыкла от этого чувства, потому что давно ничего не выигрывала».

Спортсменка по прозвищу Тук-Тук стала жертвой революции в фигурном катании, когда изменился подсчет очков и на первый план вышли субтильные подростки 14-16 лет, которые умеют прыгать выше всех, делают четверные, выписывают разные сложные кренделя, набирают кучу очков и за счет этого доминируют на льду. Самая яркая представительница этой школы - Александра Трусова. Она не так давно пришла во взрослый спорт, но уже успела установить несколько абсолютных рекордов.

Но тут интрига в другом. Это Туктамышева никуда не скачет, а занимается со своим легендарным 79-летним тренером Алексеем Мишиным. От нее уже никто ничего особенного не ждет. Ее продолжение карьеры воспринимается как знак упрямства и желания еще чуть-чуть продлить спортивную молодость. Лиза снова доказала, что умеет ждать.

А вот Трусова в этом году ушла от знаменитого тренера Этери Тутберидзе и перешла к Евгению Плющенко, который не обладает большим тренерским опытом, зато у него есть мощный админресурс. Он решил усилить свою школу, пригласив к себе несколько человек - и тренеров, и спортсменов - из стана Тутберидзе.

Нет вопросов к Трусовой, если она выиграла по деньгам и перспективе. Век спортсмена короток, а в женском фигурном катании он вообще как у мотылька. Но сможет ли Александра сохранить свой высокий уровень, чтобы завоевать «золото» на Олимпиаде в Пекине? Или неопытный тренер и администратор Плющенко загубит ее талант? По крайней мере, московское выступление Сашеньки не убедило.

Обладательница трех записей в Книге рекордов Гиннесса четыре раза грохнулась на столичный лед, ввергнув в шок поклонников.

Зато Туктамышева исполнила все отлично. Да, это было одно из ее лучших выступлений в карьере. «Похвалить Лизу? Гречневая каша сама себя хвалит, так и напишите», - крякнул довольный Мишин, когда журналисты попросили прокомментировать сенсацию, связанную с его подопечной. В этот момент он был похож на Кутузова, гнавшего французов по Смоленской дороге.

Трусова же была убита после своего проката. «Пока не могу объяснить, что случилось, - твердила растерянная девочка. - Я должна проанализировать ситуацию с тренерами. Считаю, что мало времени между этапом Кубка России в Казани и Гран-при. Видимо, не успела набрать нужную форму. После плохих прокатов сложнее сохранить бодрость, но почему я должна расстраивать всех остальных своим видом?»

Но вот в чем дело. Плющенко может работать хорошо, однако в процесс вмешивается пубертатный период. Тело растет, меняется, и Александра вынуждена с этим работать. Тутберидзе специализируется на этой проблеме, начиная еще с Юлии Липницкой и Олимпиады-2014 в Сочи: ты будешь жрать биодобавки, сидеть на жесткой диете, но не наберешь вес и возьмешь это олимпийское «золото». А потом делай, что хочешь. Посмотрите, что произошло с Липницкой после Сочи и как она теперь округлилась.

Да, Тутберидзе - диктатор. Но она дает результат, побеждая даже физиологию. Сумеет ли сделать то же самое Плющенко?

Трусова допускает одни и те же ошибки, что и в прошлом сезоне: падения с четверных, лутц-риттбергера, который уже достал спортсменку. И она спешит с тройным акселем, но он все еще в сыром виде. Вот ветеран Туктамышева действует намного осторожнее с четверным тулупом и пока не вставляет его в программы. Потому что он еще не готов. Ну а Трусова - торопыга, она спешит. Хочет все и сразу. Как результат - падения. И эти метания от тренера к тренеру.

Трусова пришла в академию Плющенко, поработала с Еленой Ильиных, Сергеем Розановым, но теперь с ними не сотрудничает. Тренируется лично с Плющенко, также девочкой занимается Дмитрий Михайлов. Частая смена специалистов - это тоже вредно, от этого идет кругом голова. И куда уж тут до больших побед?

И не забудем о давлении, которое обрушилось на Трусову после ухода от Тутберидзе к Плющенко. Теперь при каждой неудаче в ее адрес летят мнения о неправильном решении сменить тренера. Выдержит ли она? Москва показала, что нет. Но посмотрим, что будет дальше.

Степан Строев.

Фото: М. Богодвид/РИА «Новости»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)