Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1332

Олимпийское беспокойство

Олимпийское беспокойство

Неужели Медведева и Загитова повторят судьбы Липницкой и Сотниковой?

Прошедший в конце марта чемпионат мира по фигурному катанию разочаровал многих. Евгения Медведева, на которую были большие надежды, вдруг сняла свою кандидатуру, а триумфатор Олимпиады Алина Загитова заняла лишь пятое место.

Что происходит со спортсменками после возвращения из Южной Кореи? И не повторят ли они судьбы Липницкой и Сотниковой?

Выступление Алины Загитовой на чемпионате мира уже успели назвать настоящим провалом. Свою программу она начала вроде бы достойно, но потом вдруг начались падения. Три раза олимпийская чемпионка оказывалась на льду! В итоге российская сборная впервые за четыре года осталась без победы в женском одиночном катании.

Одной из причин некоторые назвали то, что Алина выросла аж на три сантиметра. Мол, изменились габариты тела, а это сразу же влияет на качество катания. Именно поэтому, уверяют люди знающие, нынешнее фигурное катание – спорт совсем юных девочек. Выросла грудь, изменился рост – и все, на смену одним героям тут же приходят другие.

ХОТЕЛА ПЕРЕПРЫГНУТЬ СЕБЯ

Другие списали провал Алины на психологические проблемы. Мол, когда выяснилось, что Медведева на чемпионат не едет, Загитова просто сдулась под гнетом надежд, возложенных на нее одну.

– Перед чемпионатом мира я старалась не обращать внимания на то, что мне пишут в том же «Инстаграме». Но не получалось, – рассказала сама Алина. – Слишком много всего писали и все об одном и том же: что я лидер команды, что еду на чемпионат в этом качестве. Наверное, поэтому мне очень хотелось хорошо выступить. Лучше, чем я могу. И это действительно опыт. Я поняла, что никогда не надо стремиться сделать то, что ты еще не умеешь.

Примерно такую же причину назвал и Илья Авербух, человек опытный, в том числе и в том, что касается психологии спортсменов.

– Думаю, причиной неудачи Алины стала не усталость, а психология, – считает он. – Она была уже не темной лошадкой, ехала в Милан первым номером, все ставили на ее победу. Медведева пропускала эти соревнования, но Алина понимала, что все равно заочно соревнуется с Женей, ей было чего доказывать.

Сейчас Загитова мечтает просто немного отдохнуть. Подтянуть в школе те предметы, которые оказались заброшены из-за соревнований. Ну и… начать готовиться к новым победам. Которые, уверена Алина, еще впереди.

«ГЛАВНОЕ – ВЫЛЕЧИТЬ ТРАВМУ»

Евгения Медведева и вовсе отказалась ехать в Милан. Хотя до этого дважды становилась победительницей мировых первенств. По словам спортсменки, решение пропустить чемпионат мира принимала не она.

– Мне настоятельно рекомендовали передохнуть и восстановить здоровье.

Оказывается, еще до судьбоносной Олимпиады Женя получила серьезную травму стопы, из-за которой даже пропустила несколько соревнований. Но в Южную Корею она поехала все равно. «Я бы вышла на лед даже ползком», – смеется Женя. А вот после приезда домой нога стала болеть так сильно, что пришлось обратиться к врачам.

– Доктор сказала, что прыгать мне нельзя, сильно нагружать стопу тоже нельзя. Только скользить легонько можно, – объясняет Медведева. – Для меня сейчас самое главное – вылечить эту старую травму. Больше полугода длится вся эта история. Хочется от этого избавиться уже.

Однако на тренировках фигуристка по-прежнему проводит большую часть времени – примерно 12 часов в день шесть раз в неделю. По мнению Жени, то, что она не выиграла олимпийское «золото» – ей только на пользу. Ведь есть стимул работать дальше.

Сейчас ее цель – выполнить прыжок в четыре оборота. Пока не получается, падает на всех тренировках. Но времени до следующей Олимпиады еще предостаточно.

«ЗАТО ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ЗЛОСТЬ!»

Конечно, после провала Загитовой и самоустранения Медведевой тут же появились разговоры: а не повторят ли они судьбы Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, триумфаторов предыдущей Олимпиады? Ведь аналогии прослеживаются прямые. Первая оставила большой спорт именно из-за психологических проблем. А вторая, хоть и не объявляла о завершении карьеры, до сих пор залечивает былые травмы.

Конечно, опасения существуют. Но тренер наших фигуристок Этери Тутберидзе уверена: эти разговоры не имеют под собой никаких оснований.

– Липницкая и Загитова – разные спортсменки. У Юли было насыщение. А у Алины я этого не видела, – говорит Тутберидзе. – Мотивация есть, но не хватило опыта и, возможно, формы. Зато теперь есть злость. У меня она точно осталась!

Ну а между тем любители фигурного катания присматриваются к новым кумирам. Следующей чемпионкой уже называют 13-летнюю Александру Трусову, которая на юниорском чемпионате мира сделала сразу два четверных и получила оценку, которой ни Загитова, ни Медведева ни разу не удостаивались. Неужели отныне фигурное катание станет спортом калифов на один сезон?

Источник «ОТКРОВЕНИЯ ЗВЕЗД»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)