Новости спорта. За кулисами спорта
7576

Олимпиада в Пекине под угрозой срыва?

Олимпиада в Пекине под угрозой срыва?

Чем ближе зимняя Олимпиада, тем страшнее становится.

Англосаксонские политики бойкотируют Китай, кто-то встает в позу по уйгурам, ковид всех накрывает девятым валом, и вообще сами зимние Игры под большим вопросом.

Посмотрите хотя бы на хоккей. КХЛ в ближайшее время рассмотрит вопрос о приостановке чемпионата. Всему виной новая волна коронавируса, разгулявшаяся среди хоккеистов. Впрочем, ковид был и в прошлом сезоне, но тогда турнир доиграли. А в этом году решения КХЛ лишены всякой логики. Так, «Салавату Юлаеву» выписали техническое поражение за то, что игроки заболели перед матчем с «Трактором». А вот матч «Автомобилиста» против «Авангарда» из-за эпидемии игроков основы у екатеринбуржцев тоже перенесли, хотя обе команды готовы были играть. Или же беспрецедентный случай произошел в Нур-Султане, где КХЛ заставила выйти на лед магнитогорский «Металлург» несмотря на чрезвычайное положение в стране. Хотя регламент лиги ясно говорит, что при комендантском часе или иных ЧС матчи должны быть перенесены.

В общем, это реальный апокалипсис. Но чемпионат КХЛ стоило бы остановить для того, чтобы набрать хоть каких-то игроков в сборную России. Ведь хоккеисты НХЛ не едут в Пекин - их не отпустила лига. А кого тогда брать из КХЛ, если все заболеют?

На Олимпиаде в Китае работает правило, что если человек имеет положительный тест на коронавирус, то его отправляют в специальный отель, где он будет находиться в изоляции.

И вот уже отзыв из одного из внутренних чатов, где журналисты общаются с организаторами. «У нас там один человек из группы в Китае уже попал в карантинный отель. Да, мы не ожидали, что нас разместят в четырехзвездочной гостинице. Но комната оказалась ужасно грязной, словно ее никогда не убирали, а стены были абсолютно сырыми. Кроме того, согласно политике отеля, номера постояльцев не убираются, пока они заняты. Учитывая, что ковид - это респираторный вирус, существующие сырость и грязь не будут способствовать выздоровлению людей, пока они находятся в таком помещении. Что с этим делать?»

Да, это похоже на тупик. Учтите еще, что в Китае заблокированы все наши привычные социальные сети. Войти в них можно только по олимпийскому доступу, но не факт, что он будет работать в китайском ковид-отеле. То есть бедолага, имеющий положительный тест на коронавирус, попадает в свое­образный каземат, где болезнь может пойти не на спад, а наоборот, только разыграться. Раньше говорили о том, что жить в таком отеле нужно будет 21 день. Теперь вроде бы срок карантина сократили до пяти дней. Но все равно это очень жесткое испытание.

Ну а что хоккей? Посмотрите, что происходит в других видах спорта. Положительные тесты на коронавирус имеются в биатлоне, лыжах... В том же фигурном катании победителем может стать не тот, кто выступает лучше, а кто здоров, потому что фавориты из-за болезни могут быть не допущены, попав в китайские застенки.

А молодежный чемпионат мира в конце декабря и вовсе отменили, когда турнир уже шел, так как команды начали заболевать одна за другой.

Отсюда вопрос: не проще ли Олимпиаду в Пекине перенести на 2023 год уже сейчас, на берегу? Перенесли же летнюю Олимпиаду в Токио с 2020 на 2021 год. Это было бы самое разумное решение. Но китайских организаторов и Международный олимпийский комитет останавливает от переноса только одно - фее­рическая жадность. Никто не хочет терять колоссальные деньги, срывая рекламные и телевизионные обязательства. Но очередная атака коронавируса заставит даже их изменить свои планы.

Степан Строев.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.