Новости спорта. За кулисами спорта
2924 | 0

Евгения Медведева: «После проката я впервые заплакала»

Фигуристка Евгения Медведева, завоевавшая две серебряные медали на Олимпиаде в Корее, перед возвращением домой дала «Миру Новостей» эксклюзивное интервью.

- Женя, весь мир растрогали ваши слезы после произвольной программы. Вы часто плачете после финалов?

- После проката впервые в жизни. Раньше со мной никогда такого не было. И этим мне тоже запомнится Олимпиада.

- Вы участвуете в программе гостеприимства P&G «Спасибо, мама!». Вам часто приходится благодарить свою маму Жанну, которая приехала с вами в Корею?

- У нас такая семья, что мы все живем одним делом. В ней три человека - мама, бабушка и я. А еще собака Джерри - тоже девочка. Я очень рада присоединиться к программе P&G «Спасибо, мама!» - именно благодаря маме я начала путь в большом спорте, потому что она привела меня на каток.

Обычно мама болеет за меня заочно. Но на этот раз она была рядом, и это придало мне колоссальную уверенность в том, что я выложусь на все сто. Поэтому для меня очень важно, чтобы у моих близких была возможность присутствовать на соревнованиях.

- Вы можете позволить себе спокойно погулять с собакой в Москве?

- А почему нет?

- Вы же звезда, вас разорвут на сувениры.

- Ну что вы, я к этому абсолютно спокойно отношусь. Ну хорошо, подойдут и сфотографируются. Я никогда не отказываю. Мне очень приятно.

- Вас сильно тянет из Пхенчхана в Москву?

- Домой я вернусь, а вот когда еще раз приеду в Корею, неизвестно. Поэтому пытаюсь наслаждаться здесь каждым моментом. Хочу еще немножко побыть здесь.

- В Корее все ваши планы осуществились?

- Я планировала специально сходить на концерт корейской поп-музыки, но идти никуда не пришлось - все получилось во время церемонии закрытия.

- Правда, что вы знаете наизусть корейские песни?

- Тут нет ничего удивительного. Хотя я не знаю корейский язык, просто зубрю текст.

- Что вас больше всего удивило в Олимпийской деревне? Вы ведь никогда раньше в ней не бывали.

- Восхитили масштабы.

- Однако эта деревня совсем маленькая по сравнению с тем, что было в Ванкувере и Сочи.

- Я думала, что этот квартал меньше и дома ниже. А получилось, что там все просто огромное. Это было неожиданно.

Я чувствовала себя будто в компьютерной игре. Из бара выходит толпа девушек, у каждой на шее по золотой медали: оказывается, это сборная Канады по хоккею, они только что стали чемпионками. Чувствуется единение разных видов спорта, и это прекрасно.

Фигуристы обычно ходят отдельно в белых куртках - такие блуждающие белые точки в деревне. А вот команды ходят разноцветными группами, меня это удивляет. Вот идет группа в оранжевых пуховиках - голландцы. И между ними кто-то в белом. Значит, наш.

- Вы любите хоккей? Ваша мама, насколько я знаю, пугается звуков шайбы, когда та бьется о борт.

- То же самое. Я никогда не смотрела ни хоккей, ни футбол. На этой Олимпиаде я прониклась шорт-треком и конькобежным видом спорта, а еще керлингом. Сама играть не пробовала, но мне очень интересно, как это все работает. Не очень понимаю саму технологию и то, как выглядит лед. Мне нужно его пощупать, понять физический контакт ботинок с площадкой, то, как правильно толкать камень. Как правильно натирать лед щеткой: одна ускоряет, а другая замедляет? Мне очень интересно за этим наблюдать.

- Кстати, член сборной по керлингу Анна Сидорова - бывшая фигуристка.

- Серьезно? Буду знать! И теперь мне есть, к чему стремиться после карьеры в фигурном катании! - смеется Медведева.

- Футбольные вратари разговаривают со штангами. А вы общаетесь со льдом? Он для вас одушевлен?

- Стыдно признать, но я воспринимаю лед как материал. Знаю многих фигуристов, которые считают лед живым существом. У меня тоже есть в характере такое, я тоже воспринимаю многое как живое. Но не лед. К нему отношусь как к инструменту - как к своим конькам, лезвиям...

- Если на лезвии вашего конька будет малейший заусенец, вы его почувствуете?

- Мизерный нет, он не мешает. Но зачем мы надеваем чехлы? Если ты идешь в коньках и случайно наступишь на железку, то получится скол. И ты просто не сможешь кататься.

- У вас какие чехлы?

- Есть твердые, для защиты - они красные. А есть мягкие - черные с блестками.

Подготовил Степан Строев.

ТАСС,