Новости спорта. За кулисами спорта
2398

Бельгия указала России на место

Бельгия указала России на место

Сборная России в пух и прах проиграла бельгийцам (1:4), и фамилию главного тренера Черчесова едкие болельщики уже начали писать, как «4ер4есов». 

Какая разница, с каким счетом наши футболисты победят Сан-Марино? Ведь сборная Бельгии прямо в Санкт-Петербурге, где пройдут матчи Евро-2020, указала нам на место.

Конечно, не будем посыпать голову пеплом. Есть ведь и повод для оптимизма. Сборная России выдала серию из семи побед, пробилась на Евро вместе с Бельгией. Подумаешь, что со второго места, главное - цель. Станислав Черчесов уже сказал, что на чемпионате Европы мы будем играть на итоговую победу. Почему бы не стать первыми снова, как в 1960 году?

Но потом приехала Бельгия и разнесла нас вчистую. Уже в первом тайме мы горели со счетом 0:3. Конечно, состав был неоптимальным: не играли Александр Головин и Дмитрий Черышев - два наших представителя из европейских чемпионатов.

Но вообще давайте признаемся сами себе: чего мы ждали от этого матча с Бельгией? Нам ведь даже не победа была нужна, а уверенность перед Евро. Как мы себя покажем на фоне одной из лучших сборных мира?

А вот мы видим, что Бельгии и первый матч проиграли без шансов. Развалились в контрольной встрече с Германией. Без особых шансов закончили Лигу наций со Швецией, хотя ее нельзя назвать топом. Но результат ведь на табло.

Да, Россия - четвертьфиналист домашнего чемпионата мира. Мы только по пенальти проиграли Хорватии, а ведь могли даже в полуфинал на Англию попасть. Но что же было с нами летом 2018-го? Какой-то шальной взлет или в России реально поднялся футбол?

Нет, мы видим, что сборная России не укрепилась психологически и мощных игроков у нас не появилось. Головин и Черышев мало что решают в Европе, а кто там играет еще?

На фоне фаворитов сборная России выглядит слабо, а может, даже и трусливо. Никакой стройности в линиях, организации, структуры.

Больше всего это было похоже на проигрыш Уругваю на чемпионате мира. Ну или вспомнить 1/8 финала с Испанией, с которой мы сыграли вничью, а потом победили по пенальти благодаря чудо-ноге Акинфеева.

Но та Испания была не готова - там ведь тренера уволили прямо на турнире и назначили не пойми кого. А нам повезло стойко отбиться в обороне, да и «10 человек в обороне», оказалось, самая действенная и единственно верная тактика.

Забавно, что сборная России против бельгийцев сыграла как Бразилия, в том смысле, что в воротах косячил Гильерме, а в обороне проваливался Фернандес - наши натурализованные звезды эпохи еще Виталия Мутко.

Да, против грандов футбола мы можем играть только в пять защитников, иначе тылы трещат. Но вообще посмотрите на соперников, которых сборная России обыгрывала в основное время с 2016 года, - это Литва, Гана, Румыния, Венгрия, Новая Зеландия, «Динамо» (Москва), Корея, Саудовская Аравия, Египет, Турция, Чехия, Турция, Казахстан, Сан-Марино, Кипр, Шотландия, Казахстан, Шотландия, Кипр. Ну еще сюда можно добавить сборную московского района Чертаново, с которым наши тоже решали сыграть.

А вот соперники, которым сборная России проиграла в основное время с 2016 года, - это Франция, Чехия, Словакия, Уэльс, Коста-Рика, Катар, Кот Д’Ивуар, Португалия, Мексика, Аргентина, Бразилия, Франция, Австрия, Уругвай, Германия, Швеция, Бельгия, Бельгия.

Тоже все понятно. Вот в эту группу сборная России пока не входит, даже если Артем Дзюба забьет восемь голов в ворота Сан-Марино.

Единственный вывод - сейчас Российский футбольный союз и Черчесов должны очень серьезно подойти к выбору соперников для контрольных игр. С топами мы порубились, с аутсайдерами - тоже. А надо искать равных себе, амбициозных и дерзких. Например, Австрия, Польша, Сербия, Дания, Ирландия, Хорватия, Румыния, та же Швеция годились бы для таких спаррингов.

Фиаско с Бельгией показало, что Россия до сих пор ищет себя. Мы так и не поняли, где находимся. Очень мешает эйфория центральных телеканалов, когда наша сборная громит Кипр. Как мешает и хор скептиков, унижающих нашу футбольную команду.

Давайте воспринимать правду такой, какая она есть. И даже если команда Черчесова не выиграет Евро, в этом не будет трагедии. Она и не должна выиграть.

Просто нужно знать место нашего футбола и адекватно его оценивать, находя радости там, где они есть.

Степан Строев.

Фото: ТАСС/П. Ковалев.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)