Новости спорта. За кулисами спорта
903

Бельгия указала России на место

Бельгия указала России на место

Сборная России в пух и прах проиграла бельгийцам (1:4), и фамилию главного тренера Черчесова едкие болельщики уже начали писать, как «4ер4есов». 

Какая разница, с каким счетом наши футболисты победят Сан-Марино? Ведь сборная Бельгии прямо в Санкт-Петербурге, где пройдут матчи Евро-2020, указала нам на место.

Конечно, не будем посыпать голову пеплом. Есть ведь и повод для оптимизма. Сборная России выдала серию из семи побед, пробилась на Евро вместе с Бельгией. Подумаешь, что со второго места, главное - цель. Станислав Черчесов уже сказал, что на чемпионате Европы мы будем играть на итоговую победу. Почему бы не стать первыми снова, как в 1960 году?

Но потом приехала Бельгия и разнесла нас вчистую. Уже в первом тайме мы горели со счетом 0:3. Конечно, состав был неоптимальным: не играли Александр Головин и Дмитрий Черышев - два наших представителя из европейских чемпионатов.

Но вообще давайте признаемся сами себе: чего мы ждали от этого матча с Бельгией? Нам ведь даже не победа была нужна, а уверенность перед Евро. Как мы себя покажем на фоне одной из лучших сборных мира?

А вот мы видим, что Бельгии и первый матч проиграли без шансов. Развалились в контрольной встрече с Германией. Без особых шансов закончили Лигу наций со Швецией, хотя ее нельзя назвать топом. Но результат ведь на табло.

Да, Россия - четвертьфиналист домашнего чемпионата мира. Мы только по пенальти проиграли Хорватии, а ведь могли даже в полуфинал на Англию попасть. Но что же было с нами летом 2018-го? Какой-то шальной взлет или в России реально поднялся футбол?

Нет, мы видим, что сборная России не укрепилась психологически и мощных игроков у нас не появилось. Головин и Черышев мало что решают в Европе, а кто там играет еще?

На фоне фаворитов сборная России выглядит слабо, а может, даже и трусливо. Никакой стройности в линиях, организации, структуры.

Больше всего это было похоже на проигрыш Уругваю на чемпионате мира. Ну или вспомнить 1/8 финала с Испанией, с которой мы сыграли вничью, а потом победили по пенальти благодаря чудо-ноге Акинфеева.

Но та Испания была не готова - там ведь тренера уволили прямо на турнире и назначили не пойми кого. А нам повезло стойко отбиться в обороне, да и «10 человек в обороне», оказалось, самая действенная и единственно верная тактика.

Забавно, что сборная России против бельгийцев сыграла как Бразилия, в том смысле, что в воротах косячил Гильерме, а в обороне проваливался Фернандес - наши натурализованные звезды эпохи еще Виталия Мутко.

Да, против грандов футбола мы можем играть только в пять защитников, иначе тылы трещат. Но вообще посмотрите на соперников, которых сборная России обыгрывала в основное время с 2016 года, - это Литва, Гана, Румыния, Венгрия, Новая Зеландия, «Динамо» (Москва), Корея, Саудовская Аравия, Египет, Турция, Чехия, Турция, Казахстан, Сан-Марино, Кипр, Шотландия, Казахстан, Шотландия, Кипр. Ну еще сюда можно добавить сборную московского района Чертаново, с которым наши тоже решали сыграть.

А вот соперники, которым сборная России проиграла в основное время с 2016 года, - это Франция, Чехия, Словакия, Уэльс, Коста-Рика, Катар, Кот Д’Ивуар, Португалия, Мексика, Аргентина, Бразилия, Франция, Австрия, Уругвай, Германия, Швеция, Бельгия, Бельгия.

Тоже все понятно. Вот в эту группу сборная России пока не входит, даже если Артем Дзюба забьет восемь голов в ворота Сан-Марино.

Единственный вывод - сейчас Российский футбольный союз и Черчесов должны очень серьезно подойти к выбору соперников для контрольных игр. С топами мы порубились, с аутсайдерами - тоже. А надо искать равных себе, амбициозных и дерзких. Например, Австрия, Польша, Сербия, Дания, Ирландия, Хорватия, Румыния, та же Швеция годились бы для таких спаррингов.

Фиаско с Бельгией показало, что Россия до сих пор ищет себя. Мы так и не поняли, где находимся. Очень мешает эйфория центральных телеканалов, когда наша сборная громит Кипр. Как мешает и хор скептиков, унижающих нашу футбольную команду.

Давайте воспринимать правду такой, какая она есть. И даже если команда Черчесова не выиграет Евро, в этом не будет трагедии. Она и не должна выиграть.

Просто нужно знать место нашего футбола и адекватно его оценивать, находя радости там, где они есть.

Степан Строев.

Фото: ТАСС/П. Ковалев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru