В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1274

Анзор Кавазашвили: «В СССР я смог остановить судейский беспредел»

Анзор Кавазашвили: «В СССР я смог остановить судейский беспредел»

Имя Анзора Кавазашвили известно всем любителям футбола.

Дважды он был назван лучшим вратарем СССР, чемпион СССР (1965 и 1969), обладатель Кубка СССР (1968 и 1971). Заслуженный мастер спорта СССР.  Заслуженный тренер РСФСР. Прославленный спортсмен, недавно отметивший 80-летний юбилей, в гостях у главного редактора «Мира новостей» Николая Кружилина. Мы приводим самые интересные высказывания легендарного вратаря.

О ЧМ В МЕКСИКЕ

- В истории нашего футбола только два вратаря завоевывали «бронзу» чемпионата мира - 1966 - это Лев Яшин и я. Мы вместе выступали семь лет. Причем на чемпионате мира 1970 года в Мексике уже я был первым, а Яшин сидел в запасе.

У нас была великая команда, на том турнире мы должны были выйти в финал, если бы не дурацкий гол, который нам забили в четвертьфинале с Уругваем (0:1). Там были виноваты не футболисты, а тренер Гавриил Качалин.

Мексика ведь находится в горах. Перепад давления там страшный, давит на психику. Когда там бьешь мячик в разреженном воздухе, он летит не прямо, а по дуге. И вот наш первый матч с мексиканцами, и там Качалин нас удивляет своей прозорливостью: полдень, солнце в зените, наш тренер на церемонию открытия чемпионата не выпустил основных игроков. Вышли запасные. Основные же сидели 40 минут в тени. Потом вышли, сыграли 0:0.

Но вы спросите у меня: так в чем же ошибка Качалина? Да в том, что мы все матчи проводили от защиты. Выручало только то, что великий технарь Толя Бышовец творил чудеса. Мы ведь до этого влегкую победили Уругвай у них в Монтевидео со счетом 3:0.

И вот Мексика, 1/4 финала. Вышли на поле - сзади пять защитников, четыре полузащитника, а впереди только Бышовец. Причем он отходил назад в дикую жару, чтобы получить мяч, а потом шел вперед, обводя нескольких соперников. Он терял силы и возможности. Вот зачем Качалин так делал? Поэтому и проиграли тот чемпионат из-за неправильной тактики. Да еще и судейская ошибка в конце игры, приведшая к поражению!

О ВРАТАРЯХ

- Главный тренер Станислав Черчесов берет на себя очень большую ответственность, когда у него в воротах играет Гильерме. По мнению многих специалистов, этот натурализованный бразилец недостоин уровня сборной России. Но бог с ним. Черчесов поверил в этого игрока, и тот слегка оправдывает ожидания.

Хотя вот на чемпионате мира стоял наш Игорек Акинфеев. Он же нормально сыграл, да? Все помним его вклад в 1/8 финала с испанцами. Но теперь и он ушел.

Мы сами убили своих вратарей. Начали покупать игроков с 90-х. Помните, как московское «Динамо» приобрело 13 португальцев? Из них играющими были только двое. Остальные получали огромные деньги и сидели в запасе. Но если ты приходишь в футбол с одной амбицией: «Мои деньги, что хочу, то и делаю» - это к добру не приведет.

СССР - это огромная страна с 15 республиками. Футбол больше всего был развит на Украине, в Грузии и Москве. Но простите, Украина - это Европа. Там венгерская, польская и другие школы. Смешение стилей. Грузия ежегодно в сборную Советского Союза давала по семь-восемь футболистов. Еще столько же украинцев. По одному армянину из «Арарата», бакинцу из «Нефтчи». Остальные - москвичи: «Спартак», «Динамо», «Торпедо», ЦСКА, иногда «Локомотив». Вот и получалась мощная сборная. Вот и выступали крутые вратари. Футбол был развит, детские секции работали великолепно. Но когда распался СССР, то все связи оказались разорваны. И хорошие тренерские кадры пропали. А ведь детей надо воспитывать! И наш футбол стал показухой, чистым бизнесом.

О «ЛОКОМОТИВЕ»

- Что же там творится? Не представляю себе этот клуб без Юрия Семина. Думаю, мы увидим спад «Локомотива».

Помните, однажды Семина убрали из этого клуба, когда он уехал работать в киевское «Динамо»? Старшим тренером стал Бышовец. Великий футболист, профессионал. Но ничего не смог сделать. Коман­да развалилась, и опять пригласили Семина.

А сейчас его опять убрали. Пройдет год, вот увидите, снова все рухнет. Юра - это мотор. Он сам и есть дух «Локомотива». А еще он работал так, что принес клубу 80 миллионов евро. Но его убирают, и приходит тренер Николич, который деньги не принесет. То есть уход Семина - это плохо даже с точки зрения бизнеса. А спохватятся, когда прежнего сильного «Локомотива» уже не будет.

О «СПАРТАКЕ»

- Владелец клуба Леонид Федун привык менять тренеров как перчатки. Я как член комитета РФС по этике прямо и жестко выступил: «Господин Федун! Вы - классный финансист. Олигарх, умеющий зарабатывать деньги. Но у вас абсолютно неправильная кадровая политика в клубе или вы слушаете плохих советников, которые вас окружают. Ну нельзя каждый год менять гендиректоров, технических директоров, старших тренеров. Захотели - сняли, захотели - оставили. Так делать нельзя!» У меня, спартаковца, душа за «Спартак» болит!»

Но Федун мне ничего не ответил. Он меня боится. Меня даже вычеркнули из списка людей, которым выделяли абонемент премиум-класса. Правды никто не любит.

О СУДЬЯХ

- Когда я работал ответственным секретарем Федерации футбола РСФСР в 1983 году, то курировал судейский корпус. У нас там состояли 500 арбитров, работавших в первой, второй, третьей лигах. У нас были школы, которые воспитывали судейские кадры.

Раньше я работал старшим тренером, и когда нас душили судьи в Костроме, я знал, сколько из них берет деньги. Когда я возглавил арбитров, то сразу провел аттестацию на местах. Убрали зажравшихся, нечестных людей, привели молодых судей, повысив уровень их обучения. Зарплату преподавателям увеличили в два раза. И это дало результат.

Если у нас судья приезжал на работу и не справлялся с обязанностями, мы его заново отправляли на учебу. Но теперь он уже сам платил деньги за то, что учился.

А сейчас мы с чем столкнулись? Олигархи в чемпионате соревнуются между собой.

Легионеры покупаются, российских футболистов не используют в основном составе. Они сидят в запасе. Мой друг Валерий Газзаев говорит: «Чем больше легионеров в РПЛ, тем лучше. Российская молодежь смотрит на них и учится играть».

Я с этим не согласен. Учиться надо на практике. Но когда на лавке сидишь, то ее не получишь. А теперь и судей начали покупать.

О ДОГОВОРНЯКАХ

- Я был председателем совета по борьбе с договорными матчами. Меня назначил Сергей Фурсенко по инициативе главы УЕФА Мишеля Платини.

К сожалению, через год на Евро-2012 наша сборная с треском провалилась. Фурсенко - настоящий мужик. После Евро он пришел к первому и написал бумагу: «Я не справился, прошу меня снять». Отставку приняли.

Потом пришел Николай Толстых. Месяц работали с ним душа в душу. Разбирали дела по нарушениям: «Торпедо», «Спартак» (Нальчик), СКА (Хабаровск), Владимир... Вопросы, допросы. Даем материал Толстых, а тот его раз - и прячет. Идем второй раз. «В чем дело?» - «Идите работать, я разберусь».

Потом наш совет закрыли вообще. «Анжи» приехал в Пермь и во время матча забил два чистых гола. У нас в Перми сидит наш член совета по договорнякам. Звонит мне и говорит: «Чистые голы, я привезу видеозапись».

Но Толстых доложили, что пермяки продали игру. И он наш совет расформировал. Скандал был большой. Александр Бубнов, член совета, чуть Толстых не отлупил. Я его еле успокоил. Но получается, ему честные люди не были нужны.

О СТРЕЛЬЦОВЕ

- Я всю жизнь придерживался одного мнения: Эдик Стрельцов пострадал ни за что. Подставили его те самые люди, которые хотели, чтобы Стрельцов не существовал в «Торпедо». Это была целенаправленная акция на уровне правительства страны. Его хотели уничтожить как футболиста. Екатерина Фурцева сказала, что Эдик ее лично оскорбил, когда отказался от ее дочери. А санкцию на это дал сам Никита Хрущев.

Была разработана спецоперация. Из Новосибирска прислали бывшего милиционера, который жил в Подмосковье на даче у родителей. Он пригласил Татушина, Огонькова, Стрельцова. Они приехали туда на «Победе», появились девочки, выпивка.

Когда Эдик выпивал, то никогда не буянил. Я его прекрасно знал. Никакой агрессии, озлобленности. Стрельцов был покорным как ягненок, как плюшевый медведь. Очень добрый, улыбался стеснительно.

А из тюрьмы он вернулся с глубокими душевными увечьями. Вместо чубастого красавца-блондинчика после пяти лет отсидки мы увидели лысого, угрюмого и обрюзгшего дядьку. И у него развивалась болезнь, заработанная в лагере. Возвращение в футбол стало для него отдушиной. Начинал он с того, что играл за строительный цех. Но весь завод ходил смотреть на Стрельцова, трибуны запасного гаревого поля были полными!

Фото: РИА Новости/Д. Донской/А. Куденко

ИТАР-ТАСС/Г. Григоров.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)