Биатлон - удивительный вид спорта. Две недели во время чемпионата мира наши болельщики рвали волосы на голове, крича, как все плохо. Но вот пришла суббота, когда Россия выиграла мужскую эстафету, и теперь у нас все великолепно!
Такой перепад настроений характерен для видов спорта, где Россия не доминирует и вообще ходит в середняках или даже в аутсайдерах. Вроде бы мы, как великая держава, должны «щас стрельнуть». Но все время что-то мешает. Такая истеричная любовь у нас к русскому футболу, к русскому биатлону, это остро проявляется на летней и зимней Олимпиадах, где мы можем взлететь с 11-го на первое место, а потом весь мир будет ловить нас на допинге.
Теперь вот все пришли к выводу, что чемпионат мира по биатлону в Хохфильцене получился для нас ужасным. И главное - очень скандальным. Женщины падали на ровном месте, гнули винтовку, феерически садились в лужу, как ковровый клоун в цирке. Мужики не отставали.
Но вдруг наступила суббота, когда сборная России выиграла мужскую эстафету 4х7,5 км. И сразу же все стали героями - Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков, Антон Шипулин - за то, что взяли «золото». Комментатор Дмитрий Губерниев - за то, что выскочил на сцену во время награждения, когда организаторы перепутали гимн России, и начал дирижировать спортсменами, чтобы они исполнили святыню вживую. Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов - потому, что в прошлом году на чемпионате мира у нас было ноль медалей, а теперь сразу две - «золото» и «бронза». Широкий шаг вперед!
Но это все эйфория. Россия заняла пятое место в общем медальном зачете. И если бы другие спортсмены были странами, мы стали бы вообще шестыми, уступив немке Лауре Дальмайер (5+1+0), другой немке Ванессе Хинц (2+0+0), еще одному немцу Симону Шемппу (2+0+0), обожаемому у нас французу Мартену Фуркаду (1+2+2), чешке Габриэле Коукаловой (1+1+1).
Ну нет у нас таких биатлонистов! Вы радуетесь двум эстафетным медалям Антона Шипулина? Но ему уже 29 лет, а личного «золота» на чемпионатах мира до сих пор нет.
Та же Лаура Дальмайер еще недавно бегала на равных или даже проигрывала Ульяне Кайшевой - талантливой российской биатлонистке. Но немка почему-то добилась бурного прогресса, а наша спортсменка - нет. И дело совсем не в допинге, как многие привыкли думать. А в системе подготовки и отношении к делу.
У нас в России вообще не умеют работать со спортсменами. Можно вспомнить, как в СБР признали неперспективной Дарью Домрачеву, которую отпустили в Белоруссию, и под флагом новой страны она завоевала три золотые медали на Олимпиаде в Сочи. И на этом чемпионате мира, кстати, Домрачева взяла «серебро» - через несколько месяцев после родов!
Списали у нас и сестру Антона Шипулина - Анастасию Кузьмину, которая перешла под флаг Словакии и завоевала два «золота» в спринте на 7,5 км - в Ванкувере и Сочи. Это гениальное достижение. А ведь могла девушка бегать за Россию, где под спорт выделяют колоссальные бюджеты. Вот только отдача видна не всегда.
Теперь вот сообщается, что Тимофей Лапшин и Екатерина Абакумова планируют получить гражданство Южной Кореи, чтобы выступать за эту сборную на международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Пхенчхане. Что, на этих ребятах мы тоже поставили крест?
В кризисный момент, когда особенно было тяжело, Александр Кравцов воскликнул: «А что вы от меня хотите? Что вообще можно сделать за три года?» Напомним, что Кравцов возглавил СБР в 2014 году. Ну как что? Лаура Дальмайер за эти три года стала лучшей биатлонисткой мира. Анфиса Резцова за три года научилась стрелять, перейдя из лыж в биатлон. То есть на Олимпиаде-1988 в Калгари было «золото» в лыжных гонках, а на Олимпиаде-1992 в Альбервиле - уже в биатлонном спринте. Короткого времени хватило, чтобы поставить технику.
А у нас какой-то бардак в тренерском штабе, спортсмены готовятся непонятно как. Спасибо за «золото», конечно. Но какие перспективы? Вот комментатор Дмитрий Губерниев заявляет, что Антон Шипулин на Олимпиаде в Пхенчхане завоюет две золотые медали. Но за этим прогнозом хоть что-то стоит, кроме оптимизма и ура-патриотизма?
Степан Строев.
ТАСС/С. Красильников