Здравствуй, Китай!
726 | 0

Званый обед с китайской спецификой

Доля Поднебесной в мировом производстве черной икры и других деликатесов растет день ото дня.

Званый обед с китайской спецификой
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Мы привыкли к тому, что черная икра, фуа-гра или, к примеру, трюфели украшают столы только богатеньких Буратино. Но этой повседневной обыденности, ставшей чуть ли не правилом жизни, приходит конец. Скоро, глядишь, и на столах жителей российской глубинки рядом с традиционными блюдами - наваристой картошкой и солеными огурцами - зай­мут свое место и станут обыденными вчерашние деликатесы. А движителем этой продовольственной революции выступит... Китай.

И это не сказка. Уже сейчас доля Поднебесной в мировом производстве той же черной икры составляет почти 60%. Еще удивительнее, что именно в Китае, а не во Франции, доселе считавшейся родиной этого деликатеса, выращивается 80% трюфелей от всего объема в мире. В одной только провинции Юньнань культивируется в 10 раз больше этих подземных грибов, чем в Пятой республике.

Сначала китайцы совершили прорыв в технологии искусственного разведения осетровых, сосредоточив основную производственную базу южнее Шанхая. А провинции Шаньдун и Аньхой оказались наиболее приспособленными к откармливанию уток и производству из них еще одного VIP-продукта французской высокой кухни - фуа-гра. Многие европейские рестораны активно импортируют его из Китая, в том числе потому, что оно обходится импортерам дешевле, чем французское (в самом Китае - почти на 40%).

Но кроме икры, трюфелей и фуа-гра Китай готов удивить и собственными деликатесами. Взять хотя бы куриные лапки, из которых китайцы научились делать оригинальный и популярный деликатес - пальчики оближешь. Можно заказать хоть копченые, хоть жареные. С когтями или без. Приготовленные на мангале или вовсе сырые, чтобы приготовить самому. А как насчет десерта - мороженого с... горохом и фасолью? Вкусившие этот айс-крим туристы утверждают, что вкуснее него ничего в жизни не пробовали. Хотя все это на любителя, конечно.

А если чего-нибудь эдакого в Китае пока нет, не отчаивайтесь - оно обязательно там появится.

Леонид Греков

Фото: Синьхуа

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.