Сегодня «ЗК» завершает публикацию статьи Синьхуа, авторы которой, по нашему мнению, провели всесторонний и углубленный анализ Правил из восьми пунктов, которые инициировал и решительно проводит в жизнь лидер КПК и председатель КНР Си Цзиньпин (Начало).

При этом напоминаем читателям, что, учитывая большой объем материала, редакция сочла возможным с согласия Синьхуа дать его в изложении и с незначительными сокращениями.
ОТ МАЛЕНЬКОГО К ВЕЛИКОМУ
Решение проблемы, связанной с разнузданностью чиновников и вызвавшей острое недовольство в обществе, Си Цзиньпин начал… с лунных пряников - юэбинов - традиционного угощения во время Праздника середины осени (Чжунцюцзе), которое, увы, для иных чиновников нередко превращалось в удобное прикрытие для взяточничества.
Вот так, начиная от таких незначительных, казалось бы, вопросов, как лунные пряники, поздравительные открытки и фейерверки, и двигаясь от мелкого к глубокому, от легкого к трудному, партийцам во главе с Си Цзиньпином удается шаг за шагом добиваться прогресса в намеченных целях.
Чтобы усилить реализацию духа Правил из восьми пунктов, Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины регулярно называет имена нарушителей и объявляет об их наказаниях, чтобы удерживать от дурных поступков других.
Такие меры служат не только наказанием, но и сигналом тревоги, заставляющим нарушителей отступить, пока мелкие нарушения не переросли в более серьезные проступки или даже преступные деяния. За 10 лет около 1,1 млн чиновников получили напоминание, выговор или наказание за нарушение Правил.
Заняв высший пост, Си Цзиньпин запустил беспрецедентную антикоррупционную кампанию, которая охватила все государственные учреждения, затронув не только «мух» (так в Поднебесной принято называть мелких взяточников), но и «тигров» из числа высокопоставленных чиновников.
«Если мы не обидим сотен и тысяч коррупционеров, мы подведем 1,4 миллиарда китайцев», - заявил Си Цзиньпин. И делом доказал, что серьезно нацелен на борьбу со злом №1. Так, в списке нарушивших Правила и привлеченных за минувшее десятилетие к ответственности значатся и некоторые из бывших членов Политбюро и его Постоянного комитета, а также из высшего военного руководства страны. При этом Си Цзиньпин предупреждает единомышленников, что борьба с коррупцией и вредными поветриями является непрерывно продолжающимся процессом, который не имеет конца: «Если 10 лет не хватит, значит, будем бороться 20 лет; если 20 лет не хватит, значит, будем бороться 30 лет».
ГЛУБОКИЕ ПЕРЕМЕНЫ
С введением в действие Правил из восьми пунктов повысилась прозрачность, поскольку правительственные ведомства постоянно совершенствуют свою практику регулярного раскрытия информации о расходах. А считавшиеся некогда вполне безобидными расточительные пиршества («Выпивка на приемах и банкетах дважды в день казалась частью нашей работы», - признавался один из проштрафившихся чиновников. - Авт.), равно как и другие излишества в значительной степени исчезли. Как заметил на одном из совещаний сам Си Цзиньпин, «многие чиновники перестали посещать роскошные мероприятия и распивать спиртные напитки». Зато стали больше и эффективнее заниматься делами народных масс и предприятий.
Изменились, как подчеркивают обозреватели Синьхуа, и общественные нравы. Даже на свадьбах и похоронах в Китае стали отказываться от экстравагантных банкетов, предпочитая более простые и бюджетные мероприятия. Точно так же организации и учреждения выбирают для проведения конференций не роскошные отели или туристические курорты, а простые заведения.
Как показал недавний опрос, 94,9% респондентов положительно оценили эффективность реализации Правил, что означает ровно одно: они помогли восстановить доверие общества.
ПРИНЦИП ЗАБИВАНИЯ ГВОЗДЕЙ
Тем не менее Си Цзиньпин остро осознает, что его миссия как предводителя борьбы с коррупцией далека от завершения.
«Некоторые белые пятна остаются без внимания, и нездоровая практика начала возрождаться», - посетовал китайский лидер во время одной из недавних инспекционных поездок, имея в виду еще сохраняющееся на местах неправомерное поведение чиновников.
В этой связи Синьхуа напоминает о скандальном случае, имевшем место в провинции Цинхай на северо-западе страны. Шесть высокопоставленных чиновников устроили в общежитии провинциальной партийной школы многочасовую пьянку, которая привела к тяжелым последствиям. Один из чиновников был на следующий день госпитализирован из-за сердечного приступа, а другой и вовсе скончался от алкогольного опьянения. Все участники попойки были сурово наказаны.
Проблемы стиля работы носят повторяющийся и глубоко укоренившийся характер, и их нельзя решить в одночасье или искоренить разовой кампанией, предостерегает Си Цзиньпин. «Мы должны избегать поверхностных и краткосрочных усилий, похожих на мимолетные порывы ветра», - считает председатель КНР.
На пленарном заседании Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины в январе текущего года Си Цзиньпин назвал глубоко переплетенный характер вредных поветрий и коррупции «серьезной проблемой» и указал на необходимость обеспечить одновременное расследование и ведение борьбы и с вредными поветриями, и со случаями коррупции.
Реализации этой задачи, в частности, призвана способствовать и запущенная недавно КПК во главе с Си Цзиньпином четырехмесячная кампания по усиленному соблюдению Правил из восьми пунктов. В ходе этой акции, охватывающей около 100 миллионов членов партии, Си Цзиньпин призвал соединить работу по выправлению стиля и устрожению дисциплины с борьбой против коррупции, а также прилагать неустанные усилия для искоренения почвы и условий, порождающих коррупцию. При этом китайский лидер еще раз подчеркнул непреходящий характер борьбы с коррупцией, выразив свою мысль в присущей ему крылатой форме: «Гвоздь не забить с одного удара молотка, нужно бить по нему удар за ударом, пока он не будет забит полностью».
Подготовил
Максим Брунов
Фото: LEGION-MEDIA