Здравствуй, Китай!
181 | 0

Как Правила из восьми пунктов меняют Китай

В статье «Против «тигров» и «мух» мы коротко рассказали об инициированных Коммунистической партией Китая (КПК) и лично ее лидером Си Цзиньпином Правилах из восьми пунктов (далее - Правила).

Как Правила из восьми пунктов меняют Китай
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вскоре после этого агентство «Синьхуа» распространило расширенную статью, авторы которой, пожалуй, впервые за 12 лет действия указанных Правил дали подробнейший и углубленный анализ появления их на свет.

Статья справедливо указывает на персонифицированный характер инициативы, которая, как говорят в России, не высосана из пальца, а является квинтэссенцией биографии Си Цзиньпина и базируется на его личном поведенческом примере как Генерального секретаря ЦК КПК и председателя КНР.

Особенно ярки и поучительны кажущиеся второстепенными мелкие детали поведения Си Цзиньпина во время его инспекторских поездок. Они без лишних слов демонстрируют скромность китайского лидера и его уважение к простому народу - качества, которые еще в 50-х годах прошлого столетия воспитал в будущем руководителе Китая его отец - Си Чжунсюнь, представитель революционеров старшего поколения.

Учитывая глубокий интерес к заявленной теме со стороны российских читателей «ЗК», публикуем большую статью Синьхуа в изложении и с незначительными сокращениями.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

В своем первом выступлении в качестве новоизбранного генсека ЦК КПК в ноябре 2012 года Си Цзиньпин откровенно признал, что партия стоит перед лицом «многих суровых вызовов», главным из которых является коррупция. И решающее значение для завоевания поддержки народа, по словам Си Цзиньпина, имеет стиль работы кадровых работников, к упорядочению которого незамедлительно приступил новый китайский лидер.

В течение менее 20 дней ЦК КПК под руководством Си Цзиньпина принял Правила из восьми пунктов, которые установили для партийных и административных кадровых работников достаточно жесткие принципы поведения в обществе. Например, были запрещены роскошные банкеты, красные ковровые дорожки, равно как и другие, считавшиеся до поры привычными помпезные церемонии.

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

Мы уже отмечали, что отец Си Цзиньпина воспитывал сына на личном примере. Несмотря на высокое положение, он никогда не забирал четверых детей - воспитанников школы-интерната на служебной машине, каждые выходные они добирались домой на автобусе. Прошло несколько десятилетий, и сын Си Чжунсюня, возглавивший комитет КПК округа Ниндэ, распорядится отказаться от нового служебного автомобиля в пользу старого и найдет тому веские причины.

«Наш округ, - заявил молодой руководитель Си Цзиньпин, - это бедный район. Нам не следует выставлять богатство напоказ, нам нужно вести скромный образ жизни».

Вскоре в Ниндэ появился свод из 12 правил, запрещающих в том числе безудержный кутеж во время инспекционных поездок и использование служебных автомобилей в личных целях.

Чуть позднее, в начале 2000-х, уже работая секретарем комитета КПК провинции Чжэцзян, Си Цзиньпин строго раскритиковал местных чиновников, любивших устраивать во время инспекционных поездок пышные приемы с дорогостоящими блюдами, алкогольными напитками и изысканными подарками, и решительно призвал отказаться от подобного рода «традиций». Уже тогда Си Цзиньпин ввел в обиход требования, которые целым рядом пунктов напоминали действующие сейчас по всей стране Правила.

«ИСПОЛНЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С МЕНЯ»

Как считают местные эксперты, Правила из восьми пунктов, принятые на заседании Политбюро ЦК КПК 4 декабря 2012 года, означают открытие Си Цзиньпином новой страницы в летописи всестороннего устрожения внутрипартийного управления.

Чтобы кампания по соблюдению Правил не воспринимались обществом чем-то вроде кавалерийского наскока или политического шоу, Си Цзиньпин без обиняков заявил: «Слова нужно подкреплять делом, обещания надо выполнять. В Политбюро ЦК КПК их исполнение начнется с меня».

Как сказал, так и сделал. Уже спустя три дня после принятия Правил Си Цзиньпин в ходе инспекционной поездки в провинцию Гуандун отказался от президентского люкса в местном оте­ле, остановив свой выбор на стандартном номере. При этом, как вспоминает менеджер отеля по фамилии Цюй, председатель КНР распорядился оставить в номере все как есть, не внося ничего нового. Более того, во время пребывания в отеле Си Цзиньпин ограничился простым шведским столом, управившись с обедом менее чем за 20 минут. Еще более удивил очевидцев тот факт, что во время инспекционной поездки Си Цзиньпин, находясь в составе неприметного кортежа, передвигался в едином потоке с общественным транспортом и частными автомобилями. Не видно было в пути следования ни вылизанных дворниками дорог, ни блокпостов, ни народных масс с транспарантами в руках. Как не было и красных ковровых дорожек в парке Ляньхуашань, куда Си Цзиньпин прибыл на следующий день для участия в одном из мероприятий.

С тех пор Си Цзиньпин провел более 100 инспекционных поездок по стране, но всякий раз председатель КНР неизменно отказывается от особого приема, следует местным обычаям и старается быть ближе к народу.

«БУДЬ ПРОЩЕ – И ЛЮДИ К ТЕБЕ ПОТЯНУТСЯ»

Похоже, этому правилу, которое приписывают Ларри Кингу, старается следовать и лидер КНР Си Цзиньпин. Так, прибыв однажды в провинцию Шэньси, председатель КНР вместе с местными жителями с удовольствием пробовал лапшу из гречневой муки, хлебцы и другие мучные изделия аборигенов. А в ходе поездки по провинции Ганьсу он предпочел питаться на борту поезда. Во время посещения казарм и кораблей Си Цзиньпин становился в одну очередь с солдатами, чтобы пообедать с ними за одним столом. А в ходе недавней поездки по провинции Гуйчжоу Си Цзиньпин сидел на скамейке на барабанной башне в деревне национальности дун и общался с исполнителями народных песен, а также с мастерами по батику.

Такой стиль общения с простыми людьми сформировался у Си Цзиньпина еще в молодости, когда он работал в сельской местности, и неизменно сопровождает председателя КНР на протяжении всей его политической карьеры.

«Я часто напоминаю себе, что все партийные товарищи доверили мне исполнять обязанности Генерального секретаря, поэтому я должен быть еще более строгим и требовательным по отношению к себе, подавая пример в соблюдении Устава партии и партийной дисциплины и правил», - заявил Си Цзиньпин. Он потребовал, чтобы выполнение Правил началось с Политбюро ЦК КПК. А о том, как на практике КПК во главе со своим лидером претворяет в жизнь Правила из восьми пунктов, читайте в следующем номере.

Подготовил

Максим Брунов

(Окончание следует.)

Фото: Синьхуа

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.