Это интересно
1359

Зверская расправа англичан над узниками концлагерей

Зверская расправа англичан над узниками концлагерей

В мае 1945 года британские летчики уничтожили немецкие корабли с беззащитными узниками нацистских концлагерей. По данным историков, число жертв доходило до 10 тысяч. Большинство из них были советскими военнопленными.

В 1943 году по приказу Геббельса комфортабельный трансокеанский лайнер «Кап Аркона» использовали для съемок пропагандистского фильма о гибели «Титаника». Но это огромное роскошное судно ожидала еще более страшная участь, чем «Титаник».

В последние дни войны эсэсовцы превратили его и два других корабля - «Тильбек» и «Дойчланд» - в плавучие тюрьмы для узников концлагерей. 3 мая 1945 г. немцы подставили их под удар британских ВВС. Те выполнили за СС всю грязную работу по ликвидации загнанных на корабли заключенных.

Бомбардировщики «Тайфун», сбросив груз из бомб и ракет на вышедшие из порта Любека три немецких судна, продолжали атаковать. На бреющем полете над самой водой они расстреливали из пулеметов и пушек барахтавшихся в ледяной воде людей. «Кап Аркона» был забит «врагами рейха» почти из всех европейских стран, в том числе и из Великобритании, но больше всего на нем было пленных из СССР.

Британская авиация совершила военное преступление. Нужно заметить, что пилоты выполняли приказ об уничтожении с особым удовольствием, ведь командование известило их, что на этих кораблях якобы бегут в Норвегию те самые эсэсовцы, которые отлавливали и расстреливали британских летчиков, поэтому нужно отомстить за гибель боевых друзей. Пилоты клялись, что не имели понятия о заключенных на лайнерах.

Большинство немецких охранников надели спасательные жилеты. Германские траулеры вытащили из воды 400 эсэсовцев и 16 матросов, заключенных же сталкивали обратно в море. Перед тем как покинуть корабли, немцы старались ликвидировать как можно больше узников. Сомнительно, что британские летчики не заметили бойни, происходившей на палубах.

Как выясняется, британское командование знало, кто являлся «пассажирами» кораблей, но почему-то эта информация не была доведена до руководителей операции - подчиненных сэра Артура Конингема, командовавшего тактическими военно-воздушными силами на Балтике.

«Главные вопросы этого трагического затопления, в частности о роли в нем британских ВВС, остаются без ответа», - отмечает историк Дэниел Лонг из Университета Ноттингем Трент на портале The Сonversation. Даже изучение Лонгом частично рассекреченных Лондоном документов не прояснило всех обстоятельств случившегося.

Расположенный возле Гамбурга концлагерь Нойенгамме облюбовали местные власти и политики: они неплохо зарабатывали, выделяя предпринимателям лагерную рабочую силу. С окончанием войны нацистская элита и бизнесмены Гамбурга решили избавиться от свидетельств использования труда заключенных. Гауляйтер Карл Кауфман реквизировал пассажирские лайнеры для временного размещения на них заключенных. К тому же нужно было выполнить последний приказ Гиммлера - сделать так, чтобы ни один узник концлагерей не попал в руки противника. На кораблях сохранялся лагерный порядок под присмотром многочисленной охраны.

Британские войска, почти не встречая сопротивления, захватывали германское побережье Балтики. Их стратегической целью был порт Любек, который они собирались взять раньше русских. Но даже с жестокими боями советская армия продвигалась очень быстро. Британский историк считает, что в условиях этой гонки войска стали пренебрегать обычными протоколами, связь нарушалась и данные разведки не передавались своевременно вышестоящим инстанциям.

Утром 3 мая британское командование получило два сообщения разведки. Они информировали о присутствии на кораблях в бухте Нойштадт британских военнопленных. Сегодня в Лондоне говорят, что это предупреждение слишком запоздало и не дошло до летчиков, участвовавших в атаке. Пилоты, мол, полагали, что они атакуют вражеские объекты, хотя трудно оправдать жестокость, с которой уничтожались оказавшиеся в воде беспомощные люди.

Почему разведка ВВС не уделила должного внимания информации о том, что на кораблях под охраной сотен эсэсовцев находятся заключенные? По одной из версий, британцы были нацелены на уничтожение вместе с охранниками в плавучих тюрьмах русских военнопленных, так как СССР уже становился главным врагом империи. По другой - военное начальство слишком стремилось отрапортовать о героическом уничтожении «эсэсовских кораблей» в последние дни войны. За два часа были уничтожены около 10 тысяч человек, переживших ужасы гитлеровских концлагерей.

Когда стало известно о страшной трагедии, британцы сделали все, чтобы скрыть правду, - нельзя было критиковать доблестных победителей Гитлера.

Николай Иванов.

Фото: АР/ТАСС

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)