Это интересно
1806

Жизнь и милосердие: Флоренс Найтингейл

Жизнь и милосердие: Флоренс Найтингейл

Флоренс Найтингейл, или Леди с лампой.

Женщина рождена, чтобы жертвовать и заботиться о близких. Но есть необычные женщины, которые посвятили всю жизнь другим людям, ничего не прося взамен. Их истории вас просто потрясут.

Флоренс Найтингейл родилась в богатой аристократической семье в XIX веке, получила прекрасное образование. К ней сватались знатные аристократы, но она отказала всем.

Однажды она побывала в больнице для бедняков. Увиденное впечатлило ее на всю жизнь. Кучи грязных лохмотьев, антисанитария, пьяные сиделки, зловонный запах... Госпиталь тех лет был тем местом, где не лечились, а умирали в страшных муках. Флоренс решила, чем хотела заниматься - стать сестрой милосердия. Аристократический мир отвернулся от нее. Никто больше не просил ее руки. Но Флоренс это мало беспокоило. Она изучила немало книг о медицине и приобрела много необходимых навыков.

Во время Крымской войны Флоренс и еще 38 медсестер отправились на фронт. Конечно, ей было нелегко, и речь не только о бытовых сложностях. В то время никто не воспринимал всерьез женщин в медицине. Раненые солдаты умирали в собственных экскрементах, по ним бегали крысы и вши, одежда прилипала к телу, а от запаха кружилась голова. Флоренс отдали самых безнадежных.

За короткий период она добилась увеличения количества палат, организовала кухни и прачечные, ввела принципы гигиены, даже заботилась о досуге больных. Она ночью обходила палаты своих пациентов, за что ее называли «леди с лампой». Благодаря Флоренс Найтингейл, смертность сократилась с 49% до 2%. С войны «леди с лампой» вернулась национальным героем.

Флоренс Найтингейл, памятник в Лондоне

Всю оставшуюся жизнь Фло занималась реорганизацией медицинской системы, открытием школ для сестер. Она так и не устроила личную жизнь, а перед смертью сожгла все личные дневники и записки, чтобы никто не мог знать о ее самых сокровенных мыслях.

Сегодня существует медаль имени Флоренс Найтингейл - это высшая награда для сестер милосердия.

Фото из открытых источников

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему