Вор-небожитель из коммуналки — Мир новостей
Сегодня 21 февраля 2019 г., четверг, 19:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Вор-небожитель из коммуналки

3 декабря 2018
hits 745

Он был старым большевиком и красным командиром, но докатился до воровства, шантажа и убийства.

Эта история началась весной 1942 года, когда в одном из двориков в центре Москвы был найден обезображенный труп женщины, завернутый в тряпье и упрятанный в хозяйственный мешок. Находку обнаружили рано утром, а через несколько минут на месте уже были оперативники МУРа. Казалось бы, налицо обычное убийство, и сыщики приступили к рутинному расследованию...

«БЕДНАЯ АННУШКА!»

Милиционеры сразу же обратили внимание на найденный среди тряпья обрывок посылочной ткани с написанным на нем адресом: Трубниковский переулок, дом 8, квартира 38.

Да ведь это же в том самом доме, у которого они и обнаружили труп. И вот первая неожиданность: дверь сотрудникам МУРа открыла... их коллега Ольга Козлова, ставшая знаменитостью после того, как предотвратила кражу со взломом из банка, где она дежурила в момент ограбления.

Девушка-милиционер опознала жертву как соседку Анну Николенко, которая жила в одной из комнат этой коммунальной квартиры вместе со своим мужем Александром. Только вот сейчас он в Кремле...

«В Кремле?!» - изумились сыщики. «Да, - подтвердила Козлова, - по ночам его часто вызывают туда, когда работа правительства в самом разгаре». При осмотре комнаты четы Николенко сразу бросилось в глаза, что кровать залита кровью: выходит, с женщиной расправились прямо здесь. А вскоре в квартиру прибыл и сам хозяин комнаты.

На всякий случай милиционеры заглянули в его документы. Все правильно: вот и «Спецпропуск №976, выданный товарищу Николенко А.А., на право свободного прохода в Кремль и все здания Рабоче-Крестьянского Правительства». На документе стоит гербовая печать и все соответствующие подписи - секретаря ЦИК Союза ССР, а также начальника гарнизона и коменданта Кремля.

«Мне уже все известно, - устало произнес вошедший в квартиру Николенко. - Ах, бедная Аннушка!» И уже совсем другим тоном, обращаясь к милиционерам: «Я требую, чтобы вы нашли убийцу!»

Оказалось, что Александр Николенко - весьма важная фигура: старый большевик, партийный стаж которого аж с 1917 года. В Гражданскую войну он был видным красным командиром, водил знакомство с Фрунзе, Ворошиловым, Буденным и другими военачальниками.

Николенко уже вышел на пенсию, но как ответственного и ценного партийного работника его до сих пор привлекали для выполнения важных поручений государственного уровня. Ведь он пользовался безграничным доверием руководства страны, шутка ли, смертный приговор этому видному большевику (как и самому Ленину!) подписал в свое время лично Керенский. Правда, Александру Николенко тогда удалось скрыться.

К тому же на самом верху его ценили еще и за невероятную порядочность и скромность: кремлевский небожитель - видано ли это? - отказался от отдельной квартиры и жил с женой в простой коммуналке, чем заслужил глубочайшее уважение коллег.

ФАШИСТСКИЙ ШПИОН?

Осмотревшись в комнате, Николенко заявил, что пропала большая сумма денег и надо бы присмотреться к брату Анны - Михаилу Сухачеву. Он, дескать, хоть и трудится рабочим на военном заводе, однако субъект весьма подозрительный.

Муровцы отправились на завод и застали там неприглядную картину: Сухачев стоял перед рабочими и читал... фашистскую листовку. Правда, через минуту его еле удалось вырвать из рук разъяренных работяг. На вопрос, где он взял листовку, мужчина растерянно ответил: «Нашел... в кармане собственных брюк».

Сыщики выяснили, что у него было неоспоримое алиби на время убийства. Однако его судили уже по другой статье - антисоветская пропаганда.

Тем временем события развивались неожиданным образом: вечером кто-то выстрелил из подворотни в Ольгу Козлову. Она потеряла много крови, но, по счастью, случайный прохожий оказался медиком, оказал ей первую необходимую помощь и доставил в больницу.

Стрелявшего не нашли, а сыщики были в недоумении: кому она могла помешать? В палату к раненой приставили муровца. А вскоре проведать соседку пришел сам Александр Николенко. Он расспросил ее о самочувствии, а в конце беседы передал привет еще от одного соседа по коммуналке - Егора Красина.

Дежурившего в палате сыщика последняя фраза заставила задуматься: надо бы присмотреться и к Красину. Хотя он инвалид, комиссованный с фронта по ранению, и еле передвигается на костылях, вряд ли он смог бы вынести труп Анны Николенко на улицу. Именно поэтому Красин оказался вне подозрений.

Отдежурив у кровати Козловой и попросив у нее ключи от квартиры, сыщик направился в Трубниковский переулок. И застал там невероятную картину: посадив сынишку на плечи, инвалид... весело катал его, бегая по своей комнате без всяких костылей. Немая сцена длилась секунды.

«Гражданин Красин, что все это значит? И почему вы...» - начал было милиционер, но не успел договорить. «Инвалид» вдруг выхватил пистолет и на глазах у сыщика выстрелил себе в голову. К счастью, пуля прошла, не повредив мозг, и неумелого самоубийцу спасли. Поправившись, он начал давать показания.

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Как и миллионы советских мужчин, в 1941 году Красин ушел по призыву на фронт. В составе своего подразделения он поначалу принимал участие в боевых действиях. Но вскоре узнал из письма, что жена тяжело заболела. Если она умрет, маленький сынишка, скорей всего, пополнит армию детдомовцев. Опасаясь за судьбу сына, Красин извел себя переживаниями и, в конце концов, дезертировал с фронта. Купил справку об инвалидности и явился на костылях к себе домой.

Все было бы хорошо, но об обмане узнал Николенко и тут же стал шантажировать Егора Красина разоблачением, поставив условие: «Сделаешь, как я сказал, все будет хорошо». А сделать-то надо было «малость» - вынести тело Анны из квартиры на улицу.

Но аппетиты Николенко росли: теперь по приказу соседа «инвалиду» надо было еще и убить Ольгу Козлову, которая, как и сам Красин, начала подозревать ветерана партии в неблаговидных поступках. Каких же?

Это выяснилось, когда сыщики, обыскивая квартиру четы Николенко, обнаружили там целый склад продовольствия: муку, крупы, шоколад, консервы, рафинад и многое другое. Но откуда такое продуктовое богатство в то время, когда вся Москва сидела на голодном пайке? И следствие в конечном итоге получило ответ на этот вопрос: Николенко был вором. Пользуясь близостью к власти, он получал по поддельным накладным на складах, в том числе и кремлевских, продовольствие, которое хранил у себя дома, а часть продуктов продавал.

Жена, на глазах которой все это происходило, оказалась честной и порядочной и не раз упрекала мужа: «Как ты, старый большевик, можешь заниматься такими вещами - воровать?!» А тут еще и ее братец, став свидетелем подобной ссоры, пригрозил написать самому Сталину.

Тогда-то и созрел в голове Николенко план подбросить в карман Сухачева фашистскую листовку. С супругой все обстояло сложней. Наступил день, когда Анна поставила мужу условие: «Или прекращаешь воровать, или я иду в НКВД!» И Николенко убил ее.

Тут-то и пригодился лжеинвалид Красин, которому партиец приказал избавиться от трупа жены. Но тот не стал его прятать, а бросил прямо на улице. И в Козлову Красин выстрелил так, чтобы только ранить ее, но не убить.

Когда следствие установило личность истинного преступника и обстоятельства убийства, материалы передали в суд, который с учетом былых заслуг Николенко приговорил его к 10 годам лагерей. Конечно, дело могли замять или вовсе не возбуждать, ведь за расследованием следили на самом верху. Но для кремлевского руководства был важен сам факт неотвратимости наказания.

Обычный ли ты работяга или кремлевский небожитель, преступил закон - отвечай, убил - отправляйся в лагеря. Важно было, чтобы любой советский гражданин знал: если преступление совершено, то расплата наступит в любом случае. Ведь перед законом все равны. А вор, как известно, должен сидеть в тюрьме.

Виталий Карюков

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
сегодня в 08:16
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Загрузка...