Из-за глобального потепления в подмосковных лесах все больше становится ядовитых грибов, маскирующихся под съедобные.
Недавно в подмосковной деревне Зубово, недалеко от Клина, отравились дарами леса опытные грибники - семейная пара. Двенадцатилетняя дочка, по счастью, поужинала у соседей, к грибам прикасаться не стала. Наутро девочка не смогла разбудить своих родителей. Врачам скорой оставалось только констатировать смерть 57-летнего хозяина дома и его 54-летней жены.
ЧАЩЕ ТРАВЯТСЯ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ
В этом году грибов много. Люди с удовольствием пошли в леса на тихую охоту. Но количество отравившихся грибами в разных регионах России в последнее время напоминает сводки с фронтов.
Так, в Волгограде всего за одни сутки на прошлой неделе в отделения токсикологии после отравления грибами поступили 8 человек, включая девятилетнего ребенка и его маму. Одну 65-летнюю женщину откачать не смогли. В сваренном ею супе нашли бледную поганку.
Часто этот паразит принимают за шампиньон, сыроежку или зеленушку, с этими грибами поганка внешне похожа. Поэтому не рискуйте: лучше купите шампиньоны в магазине. Они точно такие же на вкус, как и лесные. Но точно не ядовиты. От сбора сыроежек и зеленушек вовсе откажитесь - жизнь дороже.
В Воронежской области отравились за сезон 36 человек. Умерли девять взрослых и две девочки четырех и десяти лет от роду. Много отравившихся в Орловской и Тамбовской областях. Там тоже есть жертвы, и, увы, малолетние. Дети вообще плохо переваривают грибы, даже съедобные. До 14 лет в организме еще не хватает особого фермента для переваривания грибного хитина. Поэтому детям грибы лучше не давать.
Токсикологи призывают граждан, почувствовавших недомогание после грибной трапезы, не ждать, пока само пройдет, а немедленно вызывать скорую. При отравлении грибами время терять нельзя. В условиях больницы людям делают не только промывание желудка, но и при необходимости чистят плазму крови и даже подключают больных к аппарату искусственной почки.
ГАЛЕРИНУ ПРИНИМАЮТ ЗА ОПЕНОК
Часто грибники путают галерину окаймленную, которая вызывает разрушение печени и в итоге смерть, с опятами. Поэтому микологи предупреждают: лучше в этом сезоне вовсе не собирать опят.
Недавно к несъедобным отнесли даже условно съедобную свинушку. Раньше ее обрабатывали и ели - и ничего. А теперь она все чаще вызывает отравления. На грибы влияет слишком много факторов: и климат, и экология. И даже возраст. Большие старые съедобные грибы собирать тоже не рекомендуется, даже если вы прекрасно знаете этот вид. В старых накапливаются токсины из-за разложения грибного белка. Кроме того, токсины в старых грибах могут образоваться как результат жизнедеятельности червей и личинок насекомых.
Ольга Поплавская.
Фото: ADOBE STOCK